Призвания не существует, а те, кто его ищут, просто теряют время

Если мы недовольны своими доходами, если сомневаемся в своём призвании и мечтаем об успехе, возможно, дело не в том, что мир не отвечает нам взаимностью и недостаточно нас ценит. Скорее всего, причина в том, что это мы сами недостаточно для него полезны, – в этом убеждена наставница, ведущая вебинаров, писательница Ева Васина.

 

Я вышла из неблагополучной среды, мы всю жизнь жили в нищете, в режиме дефицита. И этот дефицит побуждал меня всё время идти вперёд и, в конечном итоге, я пришла к достигаторству.

Это было достигаторство амбициозное, классическое. Я прошла через всё то, через что проходите вы. Через ненависть, качели, через непонимание, через неверие в свою систему – так демонические силы пытаются увести в сторону, потому что, чем сильнее лекарство, тем сильнее противодействие.

Есть женский и мужской подход. Мужской подход – это строительство социума, строительство внешнего. И мужчина должен побеждать этот мир. Он должен завоёвывать, создавать материальные объекты, должен уставать, должен конкурировать, доказывать что-то своей жизнью.

Женщину мужской подход истощает, доводит её до невроза. Но большинство современных женщин хотят идти по мужскому пути. Достигать, стремиться, действовать. Иногда такая женщина начинает себя «есть», насмотревшись на чужую жизнь в инстаграме: не могу достичь, маленькая зарплата и т. д. Она берет мужской шаблон и доводит себя до истощения, до невроза.

Это неправильное понимание, что хорошо работать – это обязательно пахать. Кому вы продаётесь? Дети вас не видят. Муж потерял вас давно. А вы всё думаете, что совершаете подвиг.

Некоторые делают из себя бизнес-проект, у них жизнь представляет собой вот такие-вот листочки, списки, планы. Может ли живой человек так жить? А они считают это высокой планкой жизни. При этом вымотаны, измучены и считают, что достигли высот. Так это самое дно. Так живут рабы. Раб знает, что он должен пахать с утра до вечера, что он не может остановиться, что, если он остановится, то его будут сечь.

Нельзя жить достигаторством, нельзя жить карьерными амбициями, нельзя жить списками. Это женщине запрещено.

Женщина управляет в своей жизни исключительно тонкими потоками, если она хочет успешную, реализованную жизнь. Масштабность проекта совершенно не важна. Важно, наслаждаешься ли тем, что ты делаешь – работаешь ли в офисе или фрилансер, не важно.

Мы живем в таком мире, где необходимо быть полезным. Если ты не полезна, то тебя начинает поглощать недовольство.

Многие жалуются на отсутствие денег, на невостребованность по одной простой причине – они не полезны. У них есть иллюзия полезности, но тут надо быть абсолютно трезвым: ты занимаешься чем-то, потому что тебе это нравится. Но если твой мир не отвечает тебе взаимностью, это не значит, что мир тебя не ценит. Это значит, что ты недостаточно полезна для него.

Что такое призвание? Нет никакого призвания. Ты просто делаешь то, что можешь. Попробуйте средневековому человеку задать вопрос, в чем у него призвание? Вас не поймут. Я сын сапожника, мой отец сапожник, я сапожник. Люди трезво смотрели на эту тему.

Сегодня с запада к нам пришел этот «вирус призвания». Нет никакого призвания в работе – хочешь работай так, хочешь эдак. Ты просто приносишь пользу и получаешь за это деньги. То, что я сейчас с работаю как наставница, это результат колоссального труда в течение 20 лет. Я не знаю людей, которые прямо с ходу взяли и открыли своё призвание. Нет, такого быть не может. Это миф, что есть какое-то призвание, которое сразу откроется в тебе и будет тебе приносить огромные деньги и огромное счастье.

Когда ты работаешь на нелюбимой работе, ты грешишь, потому что, если работа нелюбимая, то значит ты не приносишь пользу в том месте, где ты должна была быть. Например, вот Бог думает: вот её можно было бы педагогом поставить. У нее доброе сердце, она будет развиваться, она любит детей. Но педагог профессия непривлекательная, неинтересная. И женщина, которая не слышит себя, а слышит лишь эгоистические мысли: где лучше? где больше платят? где выгоднее? – идет работать каким-нибудь менеджером по продажам. И что? Она ненавидит свою работу, она несчастлива, эти деньги утекают между пальцев. А из неё мог бы получиться классный педагог, просто замечательный. Она бы не получала бы столько денег, но была бы счастлива. Но она не выбрала это, не услышала себя, не захотела идти по пути сердца.

Многие из нас не знают, какая у них особенность. Они только хотят денег. Но если ты хочешь денег, то тебе надо идти в наркодилеры. Там денег много. Алкоголь продавать… Но если ты хочешь жить не ради денег, а ради служения – служение возможно только при одном условии: ты очень хорошо себя знаешь. Очень хорошо собой владеешь. Потому что ты должен уметь отдавать. Чтобы отдавать, служить другому человеку – это тоже самое, что мышцы качать. Ты не можешь что-то важное и ценное передать, если у тебя слабенькие мышцы.

 

 

Всё есть результат труда и наработанного профессионализма. Например, у вас есть способности к языкам. Но даже имея суперспособности к языкам, чтобы стать переводчиком, нужно пахать по 10 часов в сутки не покладая рук, чтобы стать синхронистом. Одного призвания недостаточно.

Можно вкусно печь, но для того, чтобы создать бизнес не достаточно хорошо печь. Это кредиты, нужно просчитать бизнес-модель, нужно создавать аудиторию, на неё выходить, отчитываться перед налоговой и санэпидемстанцией. Это 500 разных дел, которые не имеют никакого отношения к хлебопечке и кондитерскому таланту. И это всё надо делать.

Поэтому никакого призвания по большому счету не существует. Я могу стать певицей, у меня есть голос и слух. Это призвание. Но для того, чтобы реализоваться в этом, мне надо пахать с утра до вечера. Оставив курсы, ребенка. Иначе ничего не выйдет. А большинство считает, что достаточно того, что у них есть склонности к чему-либо.

Я умею проводить вебинары, но для этого я училась 20 лет. Я умею работать со словом, работала журналистом, работала на телевидении, я умею продавать, я умею работать с клиентами, я харизматична – и всё это результат труда. А мне часто говорят: «Тебе легко – у тебя врождённые таланты». Если ты начнёшь работать, как я, тебе тоже начнёт везти.

Я работаю с большой самоотдачей, с энергией, с любовью, без акцента на деньги. Я горю своим делом. А многие горят только зарплатой.

Некоторым не нравится их работа и они думают, что их жизнь могла бы быть интересной и прекрасной, но всё дело в дурацкой работе. Так смешно. Если ты способна на что-то прекрасное и интересное, так делай это. Почему ты не делаешь?

Когда ты живёшь и ненавидишь свою работу – это тоже самое, будто ты живёшь с нелюбимым мужчиной. Зачем? Ты живёшь с человеком, которого не любишь, и считаешь, что дети ничего не видят. Если нет восхищения, сияния, восторга, то зачем ты с ним живёшь? Тоже самое и с работой. Если ты не любишь эту работу, ты ей не даёшь ничего. Если ты в такой ситуации находишься, ты предаешь себя.

Многие люди, которые сидят на неинтересной работе, мечтают: вот когда у меня будет любимая работа, и я буду наслаждаться ею! Она будет приносить мне удовольствие! Но это большое заблуждение. Удовольствие приносит РЕЗУЛЬТАТ от любимой работы, а работа приносит усталость и постоянное напряжение от нагрузки. Ты любишь работу – ты востребована – у тебя много клиентов – ты устаёшь. Спросите хирурга: приносит ли ему стояние по 10-12 часов в сутки на ногах удовольствие?

Поэтому! Если ты любишь свою работу, то не жди от неё удовольствия. Она не для удовольствия. Она просто для того, чтобы мы приносили пользу этому миру, получали удовольствие от отдачи и деньги чтобы жить. И это огромное удовольствие)

В чём логика людей, которые не уходят с нелюбимой работы? А всё просто – они хотят иметь. Когда человек ценит материальное превыше своей жизни, он вынужден оставаться заложником ситуации и неспособен рисковать.

Получается, что человек живёт маленькую жизнь, которая начинает давить со всех сторон. Но твоя обязанность – расширять жизнь. Смотри на жизнь широко, вместо амбиций должна прийти дерзость, дерзновение. Ты должна сказать: «Да, я сделаю это… Я хочу это прожить… Не подошла вам, хорошо, пойду в другое место…»

Люди, как роботы, не хотят исследовать. Они хотят какой-то предсказуемости, им нужна стабильность. Но ведь это абсолютно ложное желание. Стабильности нигде нет. Никто её не гарантирует. Великие становились ничтожными, цари низвергались…

Те, кто боится рисковать и выйти за пределы своих возможностей, по-прежнему живут в утробе. Жизнь взрослых выходит за рамки изведанного. Зрелого человека отличает то, что он знает – жизнь непредсказуема.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.