Правила идеального перекуса
Вы не раз слышали, что перекусов в питании желательно избегать. Но есть категория людей, которым они нужны на период адаптации к новому типу питания либо по состоянию здоровья на лечебных протоколах.
Какие это состояния?
- заболевания ЖКТ в стадии обострения
- выраженная степень дисфункции надпочечников
- желчекаменная болезнь
- период активного роста у детей
- или когда вы просто не в силах дотерпеть до обеда/ужина.
Хотите быть бодрыми и полными сил? Не ругать себя за кофе с шоколадкой?
Используйте идеальные перекусы:
1. Состоящие из белково-жировых и жирных продуктов.
2. С добавлением овощей и корнеплодов. Клетчатка поможет продлить чувство сытости. Просто порежьте их удобными кусочками и сложите в контейнер.
3. Без углеводов.
Углеводы, особенно простые, подавляют выработку орексинов – белковых нейропептидов. Эти вещества отвечают за крепкий сон ночью и работоспособность и обучаемость днём. Если эту гармонию нарушить, вместо работы захочется спать.
Булочка с соком обеспечит вам резкий подъем инсулина и глюкозы в крови, а это ещё больше ослабит работу орексинов.
4. Из напитков пейте только чистую негазированную воду.
5. Ешьте в спокойной обстановке и хорошем настроении.
Даже самый идеальный перекус не сможет усвоиться в условиях повышенного кортизола без адекватной кислотности желудочного сока.
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Узнайте больше о здоровом полезном питании и необходимых нутриентах на онлайн-курсе Organic Woman.
Мои рекомендации для перекусов:
- Костный бульон.
- Авокадо.
- Орехи: пекан, грецкие, миндаль, бразильский, макадамия.
- Тыквенные или конопляные семечки, конопляный жмых.
- Кокосовые чипсы и стружка.
- Кокосовый йогурт/панакота на агаре или желатине.
- Перепелиные яйца.
- Маслины, оливки.
- Слабосоленая рыба/икра.
- 1 чайная ложка кокосового или какао-масла
Такие перекусы не дадут скачков инсулина и помогут вам продержаться до следующего приёма пищи без срывов на сладкое.
Идеи для завтраков
С перекусами, надеюсь разобрались. Даю рекомендации по завтракам, которые надолго обеспечат чувство сытости. Они должны быстро и легко готовиться, быть вкусными и отвечать всем критериям здоровья.
Форшмак
Вариаций этого рецепта множество, но основой являются сельдь, сливочное масло, лук и яйца. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию.
Блюдо сытное за счет сливочного масла и сельди, которая является лидером по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Печеночный паштет
В основе печень. К ней можно добавлять и другие субпродукты. Тушить в большом количестве сливочного или оливкового масла со специями. Я люблю добавлять морковь и для пикантности пару ложек ликера Cointreau.
Готовиться легко и быстро. Паштет можно сделать про запас, чтобы в холодильнике всегда была баночка вкусной еды.
Яйца-пашот или всмятку
Всмятку – это 3 минуты после закипания, тогда будет полностью приготовлен белок, а желток останется жидким.
Яйца-пашот имеют более нежный вкус. Чем свежее яйцо, тем менее растекается белок, и вам не потребуется ухищрений вроде водяной воронки, чтобы получить его в идеальном виде.
Но если вы не уверены в свежести яйца, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока. Это не позволит белку разлететься в хлопья. Для удобства можно использовать пашотницы или завязать сырое яйцо в пищевую плёнку и этот мешочек опустить в кипящую воду. Такое яйцо можно есть с салатами или положить на кусочек безглютенового хлеба с лососем.
Почему на лечебных протоколах убирается глютен?
Глютен ( клейковина) – это сложный белок, который склеивает частицы муки при изготовлении хлебобулочных изделий. Липкость глютена мешает усвоению питательных веществ и провоцирует воспаление слизистой в кишечнике, которое способствует возникновению синдрома избыточной тонкокишечной проницаемости и аутоиммунной агрессии.
Альтернатива хлебу
Можно ли жить без хлеба?
Можно.
Можно ли найти ему альтернативу, когда хочется «иметь что-то, на что намазать масло, икру, паштет, положить рыбку?»
Легко.
- Хрустящие хлебцы: рисовые, гречневые, амарантовые.
- Листья салата или пекинской капусты.
- Слайсы из кабачка и огурца.
- Авокадо, яйцо.
- Безглютеновый хлеб.
- Хлеб из готовой смеси “Гарнец”.
- Кето-булочки на основе ореховых паст, урбеча, яиц, псиллиума, сыра.
Пробуйте! И вы найдёте новые, интересные и вкусные для вас сочетания продуктов, которые не заменят хлеб, но сделают ваш рацион более разнообразным.
Палео-хлебцы: рецепт
Отказаться от хлебобулочных изделий для многих кажется невыполнимой задачей. Особенно, когда они слышат эту рекомендацию впервые. Но хочу вас заверить, полезные варианты хлеба тоже существуют.
Состав простой, доступный и готовить быстро.
- Мука кокосовая – 100 г
- Орех грецкий – 20 г
- Орех кедровый – 20 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – на кончике ножа
Готовим:
- Орехи измельчить ножом или блендером в режиме «пульс» до консистенции крупной крупы.
- Перемешать все ингредиенты.
- Если тесто слишком плотное, можно добавить немного воды.
- Раскатать между двух листов пергамента, выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, остудить.
Кокосовая мука – безглютеновая, побочный продукт производства кокосового масла. В ней много растительных волокон. В 100 г кокосовой муки содержится 39 г клетчатки, в цельнозерновой пшеничной — 11 г, а в белой муке — всего 3 г.
Много полезного в телеграм-канале эндокринолога Кати Янг «Живи как Янг»
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
08 июня 2024