Помимо прочих достоинств, свекольный сок – один из лучших природных донаторов оксида азота, необходимого для хорошего насыщения мышц кислородом, увеличения выносливости и экономичности выполнения физических упражнений. А некоторые компоненты, входящие в его состав, не просто сопровождают действие оксида азота, но и имеют самостоятельное важное значение, особенно для людей, занимающихся спортом.

 

Свекольный сок является ценным источником множества полезных веществ: в его состав входят практически все витамины группы В, витамин С и небольшое количество витамина Е, а также такие минералы, как кремний, марганец, хром, кобальт, калий, магний, фосфор, железо, цинк, йод, молибден, кальций, медь и селен.

 

Среди его полезных свойств:

 

  •  регулирование артериальное давления;
  •  улучшение пищеварения;
  •  укрепление иммунной системы и защита организма от инфекций;
  •  улучшение кровообращения;
  •  повышение выносливости и улучшение кровоснабжения мышц.

Свекольный сок богат фенолами (флавоноиды, феноловые кислоты, амиды фенолов), которые имеют хорошие антиоксидантные свойства и улучшают физическую подготовку у разных категорий лиц – от профессиональных спортсменов до людей, ведущих активный образ жизни.

 

Благодаря фенольным соединениям свекольного сока:

 

  1. угнетается перекисное окисление липидов в биологических системах;
  2. связываются свободные радикалы в условиях их избыточного образования в процессе стресса, в том числе и во время тренировок и соревнований;
  3. приходит в норму профиль жирных кислот в плазме крови;
  4. тормозится образование и функции медиаторов воспаления, а также снижаются посттравматические мышечные изменения после тренировок и ускоряется восстановление;
  5. регулируется транспорт глюкозы и ряда других активных веществ.

 

Среди важных компонентов свекольного сока обнаружены также бетацианины и бетаксантины, которые сегодня учёные выделяют в единую группу беталаинов (betalains). Они являются основными пигментами свекольного сока. Так же, как и фенолы, эти антиоксиданты защищают организм в условиях физического и психологического стресса от повреждающего действия кислородных радикалов. Благодаря им увеличивается биодоступность оксида азота с последующим возрастанием кровотока и доставкой кислорода.

Беталаины также имеют противовоспалительные свойства за счет снижения концентрации противовоспалительных цитокинов, наряду с лизином, также содержащемся в свекольном соке. Установлено, что в совокупности с фенолами при длительном применении они могут потенциально обеспечивать повышение устойчивости организма к длительным физическим нагрузкам без снижения когнитивных функций и с сохранением хорошей реакции.

 

Как принимать свекольный сок?

Будучи продуктом с достаточно активными веществами, свекольный сок требует осторожности при использовании.

Следует проконсультироваться со специалистом перед его использованием, особенно если есть хронические заболевания ЖКТ.

Существуют разные варианты приема свекольного сока: в разбавленном и неразбавленном виде, в отстоявшемся или свежевыжатом. Однако все специалисты сходятся во мнении, что начинать нужно с очень небольшой комфортной дозировки, смешивая с другими овощными соками и отслеживая свою реакцию.

Как пишет в своей книге «Целебное питание» советский врач-хирург, к.м.н. Г.С.Шаталова:

«Не существует единого мнения и о том, следует ли принимать свежеприготовленный сок или он должен предварительно в течение нескольких часов отстаиваться. Дело в том, что в свежеприготовленном виде он вызывает стойкую непереносимость к нему: тошноту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления.

Однако у свежеотжатого сока есть и свои достоинства. Он, в частности, доставляет в 2,5 раза больше активного кислорода, чем отстоявшийся, а также необходимое для гемоглобинного обмена веществ двухвалентное железо. Отстоявшийся же сок содержит только не действующее трехвалентное железо. Выход из положения я нашла в том, что применяю свежий свекольный сок в сочетании с другими овощными и фруктовыми соками, добиваясь постепенного привыкания организма».

Таким образом, при отсутствии противопоказаний к приёму, свекольный сок, являясь прекрасным донатором оксида азота, различных фитонутриентов, витаминов и минералов, может по праву занять свое место в здоровом рационе.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.