В преддверии праздничного изобилия часто появляются мысли о том, удастся ли сохранить фигуру и самочувствие, устоять перед многочисленными соблазнами. С другой стороны, возникает вопрос, что считать соблазном, а что полезным продуктом, ограничивать потребление которого не стоит?

 

 

Сегодня поделюсь своими соображениями:

  • о любимых супер-блюдах новогоднего стола, за что их нежно люблю и с радостью ем;
  • как использовать праздничное изобилие для налаживания отношений с едой вместо борьбы с ней.

 

Правила питания за новогодним столом

Начинаю с чего-то горьковатого типа редьки, редиски или темной зелени – для легкости в течение всей трапезы, хорошего пищеварения и усвоения многочисленных микроэлементов из последующих блюд.

Дело в том, что в горьких растениях содержатся фитохимические элементы, которые особым образом воздействуют на наш кишечник, гормональную и нервную системы. Более подробно о механизме писала здесь.

Они стимулируют производство пищеварительных ферментов, желудочной кислоты и желчи, способствует регулярному стулу и эффективности процессов детоксикации.

Такое простое начало трапезы, как зелень или кусочек редьки, имбиря поможет вашему кишечнику переварить и использовать полученные микроэлементы, при этом поддержит чувство легкости в течение трапезы и после нее.

Мини-курс Organic Woman

Еще больше о работе кишечника, его влиянии на здоровье и качество жизни, а также о микробиоме и о том, как его правильно кормить, как договориться с весом и самочувствием - в онлайн-курсе Organic Woman.

 

Холодец или заливное для увлажненной и гладкой кожи, здоровых суставов и крепкого иммунитета.

Тип белка, из которого на 80% состоит наша кожа и о котором мы с вами часто слышим – коллаген. Молекулы коллагена слишком велики, что проникнуть в кожу при нанесении на нее, зато активное употребление этого белка приводит к повышению его синтеза и чудесным эффектам для кожи!

Так, при его употреблении в течение 8 недель у участников одного исследования на 20% меньше стало морщин вокруг глаз. В результате еще одного исследования после употребления коллагена в течение того же времени у участников на 76% уменьшилась сухость кожи и на 13% уменьшилось количество морщин.

А самым значительным источником аминокислот, которые ограничивают наш синтез коллагена, является крепкий костный бульон – его на Новый год мы можем есть в виде холодца или заливного.

В значительной степени из коллагена также состоит слизистая нашего кишечника, суставы, связки, ногти и волосы. Поэтому его регулярное употребление, которое мы можем начать с Нового года, также поможет улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, который, как мы знаем, на 2/3 живет в кишечнике, улучшить гибкость суставов.

 

Зелень для красивой кожи, розовых щек, бодрости и хорошего настроения.

Зелень в термически необработанном виде – хороший источник витамина С, который также необходим для синтеза коллагена. Помимо этого, витамин С, как мощный антиоксидант, нужен нам зимой для поддержания иммунитета и снижения воспалительных процессов.

За счет содержания хлорофилла и его особой структуры, а также ряда микроэлементов, необходимых для кроветворения (медь, витамин С, В5, фолиевая кислота) зелень известна свойством повышать синтез гемоглобина, улучшать снабжение тканей кислородом и, таким образом, давать нам бодрость и красить в розовый цвет наши щеки.

А еще зелень — отличный источник клетчатки, необходимой не только для здоровья ЖКТ, но также критично важной для поддержания здоровья микрофлоры кишечника.

 

Икра для отличного настроения, крепкого иммунитета, здоровых костей и тонкой талии.

По силе терапевтического воздействия икра сравнима с добавками хорошего качества, только еще лучше, так как это цельный продукт, где один элемент помогает усвоению другого и повышает силу воздействия.

Икра содержит один из самых ценных и дефицитных микроэлементов осенне-зимнего сезона – витамин Д, который вырабатывается при соприкосновении кожи с солнечными лучами. Это микроэлемент, необходимый для здоровья иммунитета, обладает мощнейшим антимикробным действием.

Витамин Д также необходим для синтеза и усвоения “гормона радости” – серотонина, дефицитом которого может быть вызвана зимне-осенняя необъяснимая грусть и тоска.

Икра также является источником жирных кислот Омега 3 в объеме, несравнимом с другими продуктами. Эти редкие в нашей жизни жиры повышают наше настроение и когнитивные способности, делают более чувствительными к сигналам извне наши клетки – в том числе к инсулину, и, таким образом, способствуют восстановлению здоровой регуляции веса.

Икра содержит целый список жирорастворимых витаминов, которые вместе обладают синергетическим действием – помимо витамина Д, также витамин К для здоровых костей, витамин А для здоровья слизистой кишечника и иммунитета, витамин Е антиокисдантного защитного действия.

 

Квашеная капусту, бочковые огурцы и грибы для здоровья кишечника и хорошего настроения

Традиционные квашеные продукты – отличный источник дружественных бактерий для микрофлоры кишечника. Мы гарантировано получаем живые бактерии в значительном объеме, а также клетчатку, необходимо для их жизни и размножения.

Как уже говорила выше, здоровый кишечник – это условие усвоения питательных веществ, которые мы получаем с едой, крепкого иммунитета, а также психического и когнитивного здоровья за счет баланса выработки нейромедиаторов! Ведь 90% всех нейромедиаторов, регулирующих наше психоэмоциональное состояние, вырабатывается в кишечнике!

 

Аперитив – для стимуляции процессов детоксикации и энергичных танцев

Аперитив в виде рюмки коньяка или любого другой напитка стимулирует перистальтику после приема пищи, способствует выведению токсических веществ и отслуживших свою жизнь гормонов, ферментов и т.д.

Это – еще один источник горечи, который буквально десятилетия назад широко использовался, как общеукрепляющее и оздоравливающее средство.

Аперитив или пипетка горькой настойки волшебно снимает тяжесть в желудке и дает энергию и легкость для активных развлечений, например, танцев.

 

Чай с мятой или ромашкой — отличное средство для улучшения пищеварения и успокоения после активного праздничного дня.

Такой чай снимает вздутие и газообразование, помогает переключится на нервную систему покоя и расслабления.

Эти блюда — пример подхода, который, возможно, поможет вам выбрать основу вашего рациона, есть с удовольствием и без «задних» мыслей.

 

Здоровые отношения с едой за праздничным столом

Мы с вами — “дети” 2-х миллионов лет эволюции, особенности которой значительно влияют на наше поведение, в том числе, пищевое.

Одно дело – не держать дома конфет и, таким образом, минимизировать соблазн. Совсем другое дело – в праздничные дни регулярно оказываться в непосредственной близости к таким продуктам, когда ничто не мешает наесться за все “лишения”.

Лишения ли?

  • Перефразируйте ваши пищевые решения во что-то позитивное, где вы – в выигрыше, и у вас есть контроль над ситуацией. Например, “мне нельзя” на “я приняла решение не есть”.
  • Подумайте, изменилось ли ваше самочувствие, ощущения, когда вы поменяли свой рацион, и, если позитивные изменения произошли, используйте их за праздничным столом, как якорь, который помогает делать выбор в пользу продуктов, которые делают вас радостнее и сильнее.
  • Мы, как правило, переедаем, когда теряем связь с едой, едим бездумно, на автомате, не замечая запаха и вкуса. За праздничным столом выделите время для общения с едой – сосредоточитесь на ее вкусе и текстуре, ваших ощущениях от нее от того момента, когда возьмете ее в руки или на вилку, и до момента, когда закончите жевать.
  • Сосредоточитесь на общении с приятными людьми, на несъедобных составляющих праздничной атмосферы – это даст вам источник приятных эмоций и снизит потребность искать их с помощью еды.
  • Расслабьтесь и дышите глубоко, когда это возможно, и особенно в моменты, когда пора бы уже остановиться – это переводит вас в состояние покоя и расслабления и снижает потребность есть для повышения ощущения комфорта, помогает вам почувствовать насыщение и другие ощущения.
  • Если вам сложно остановиться за праздничным столом, выберите 2-3 блюда, которые будете есть – разнообразие приводит мозг в состояние возбуждения и способствует перееданию.
  • Садитесь дальше от блюд или продуктов, которыми вы склонны переедать – чем больше усилий нам требуется, чтобы получить еду, тем менее вероятно, что мы будем их прикладывать.
  • Если так получилось, что вы переели или съели то, что не хотели бы – отнеситесь к себе с добротой и пониманием, отпустите мысли недовольства собой и критику, ведь это только усугубит ситуацию, добавив стресса, а затем усилит желание его “заесть”.

Пусть праздники принесут много радости, в том числе, от еды!

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram