Параллельно с модой на низкожировой рацион наш мир захлестнула эпидемия заболеваний головного мозга. Как связаны эти явления?

Тревога, затуманенное сознание, усталость, депрессия, синдром дефицита внимания, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз – список можно продолжать до бесконечности. В разной мере вышеперечисленные проблемы касаются каждого живущего. Так почему же количество людей, страдающих от них сегодня велико как никогда?

Существует масса теорий для объяснения этого, но хочется остановиться на тех, которые указывают на главных виновников.

Страх жиров: почему люди лишают себя важных питательных веществ

Многие годы человечество пугали жирами и холестерином в продуктах питания. Начиная со второй половины 20 века, ученые постоянно твердили, что эти вещества засоряют артерии и заставляют набирать излишний вес. И мы покорно исключили их из нашего рациона. Даже сейчас вера во «вредный холестерин» остается непоколебимой.

Исследование, опубликованное в 2014 году в журнале «Neurology» показало, что между высоким уровнем холестерина и риском развития инсульта может не быть никакой связи. Более того, существуют данные, согласно которым низкий уровень холестерина в крови может реально увеличивать риск смерти. А одним из побочных эффектов статинов – препаратов, позволяющих снизить уровень холестерина в крови – является ухудшение памяти и нарушения функций мозга.

Правда заключается в том, что мозг — самый жиросодержащий орган нашего тела. Мозговая ткань на 60% состоит из жиров и в ней сосредоточено 25% всего холестерина, находящегося в организме. Холестерин и жиры важны для здоровья и функционирования мозга, так зачем лишать его строительного материала, из которого он сделан?

Сахар против жиров: что питает мозг?

Стандартные западные диеты предлагают различные варианты одного и того же. В их основе лежат углеводы.

Рафинированные углеводы в полуфабрикатах, хлеб, макаронные изделия, фрукты и соки – сахара входят в большую часть продуктов. Но послужат ли они лучшим видом энергии для мозга? Исследование 2013-го года показало, что повышенная концентрация сахара в крови у людей, не страдающих сахарным диабетом, снижала функцию мозговых областей, которые обычно поражаются при болезни Альцгеймера. По этой причине ее начали называть сахарным диабетом 3 типа.

С другой стороны, кетогенная диета, в которой основной источник энергии — это жиры, а не сахара, может оказывать благотворное влияние на состояние мозга. В отличие от сахаров, здоровые жиры — медленно высвобождающаяся, устойчивая форма энергии. Их уровень в крови меняется постепенно и не влечет за собой эффекта «американских горок», который характерен для углеводов. Кроме того, природа постоянно показывает убедительный пример необходимости жиров в питании: для развития мозга и выработки энергии младенец получает их из грудного молока.

Итог. Чтобы работать должным образом, нашему мозгу требуется много энергии. С биологической и эволюционной точки зрения, наиболее оптимальную форму для ее высвобождения предоставляют организму здоровые жиры.

3 совета для улучшения работы мозга

  1. Проводите лабораторные анализы

Чтобы определить, нуждается ли мозг в помощи, можно порекомендовать сдать лабораторные анализы. Например, хорошо будет проверить уровень гомоцистеина в крови и исследовать концентрацию инсулина натощак. Полученные данные позволят установить, есть ли в организме какие-либо изменения, а так же подскажут, что нужно делать в дальнейшем.

  1. Употребляйте продукты, в состав которых входят полезные жиры

Если вы долго избегали употребления пищи, содержащей жиры и холестерин, начните с пересмотра своего отношения к ним.

Попробуйте выяснить, какой продукт будет лучшим источником жиров именно для вас. Многие расстройства деятельности мозга связывают с воспалительным процессом, поэтому изучите, какие жиры будут наиболее эффективны для снижения воспаления. Обратите внимание, что незаменимую роль в поддержании здоровья мозга играют арахидоновая и докозагексаеновая кислоты. Их источник — мясо травоядных животных и рыба, выросшая в естественных условиях. Прекрасным источником растительных жиров является кокосовое масло. Оно содержит среднецепочечные триглицериды, улучшающие функцию мозга. Также полезны мононенасыщенные жиры, входящие в состав оливкового масла холодного отжима или содержащиеся в авокадо.

В рацион жиры вводите постепенно. После многих лет приверженности диете с низким содержанием жиры на адаптацию к новой системе питания понадобится время.

  1. Обратитесь за советом к специалисту по функциональной медицине

Функциональная медицина строго придерживается принципа: то, что работает для одного, может не работать другого. В любом случае добавить в ежедневный рацион питания здоровые жиры – это мудрый шаг. Однако сколько будет необходимо именно для вас? Идеальное соотношение жиров, белков и углеводов должно вычисляться индивидуально. Некоторые люди не очень хорошо переносят кетогенную диету, а достижение нужного эффекта от приема натуральных лекарственных зависит от ваших личных потребностей. Чтобы понять, будет ли функциональная медицина полезной, воспользуйтесь бесплатным телефоном или пройдите онлайн тест.

(via)

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK