Большинство традиционных диетологов и докторов ошибаются в вопросах снижения веса. Посудите сами: если бы их советы были хороши и действенны, то мы все давно бы уже были здоровыми и изящными. Но по большей части это не так. Основные средства массовой информации ещё больше запутывают проблему, распространяя всевозможную «дезинформацию» о еде.

Самая большая ложь состоит в том, что все калории одинаковы. Действительно ли это так? Вовсе нет! Давайте выясним почему.

Соберите целый класс пятиклассников и покажите им две картинки: капуста-брокколи количеством в 1000 калорий и сладкая газировка в 1000 калорий. Спросите у них, имеют ли эти продукты одинаковый эффект на наш организм. Их единогласный ответ будет: «НЕТ!» Мы все интуитивно знаем, что даже одно и то же количество калорий газировки и брокколи не может быть одинаково по содержанию питательных веществ. Но, как некогда сказал Марк Твен: «Проблема с обычным здравым смыслом в том, что он не слишком-то и обычен.»

Может быть, именно поэтому медики, диетологи, наше правительство, пищевая индустрия и средства массовой информации всё ещё активно пропагандируют устаревшую и научно опроверженную идею, что все калории одинаковы. На самом деле, это изношенное понятие о том, что снижение веса вам обеспечено, если вы будете сжигать больше калорий, чем съедаете — просто ошибочно.

Первый закон термодинамики Ньютона гласит, что внутренняя энергия изолированной системы остается неизменной. Иными словами, в какой-нибудь лаборатории, или «изолированной системе», 1000 калорий брокколи и 1000 калорий газировки будут действительно одинаковыми. Я вовсе не утверждаю, что Ньютон был неправ. Это верно, что в лабораторных условиях сжигание 1000 калорий брокколи и газировки высвободят одинаковое количество энергии.

Однако, прошу прощения, мистер Ньютон, но ваш закон термодинамики не применим к живым, дышащим и переваривающим пищу системам. Когда вы едите пищу, весь этот разговор про «изолированную систему» уже не имеет ни малейшего значения. Пища взаимодействует с вашей биологией — комплексной, адаптивной системой, которая моментально трансформимует каждую съеденную крошку.

Для иллюстрации, давайте проследим, как 750 калорий сладкой газировки и 750 калорий брокколи ведут себя, попадая в ваш организм. Сначала газировка: 750 — это количество калорий, содержащихся в напитке  Double Gulp(«двойной глоток»), распространяющемся сетью магазинов 7-Eleven («Севен-элевен» — сеть небольших супермаркетов, обычно при автозаправках). 100% этих калорий представлены сахаром, которого в данном напитке содержится 186 грамм, или 46 чайных ложек сахара! Страшно подумать, но многие люди действительно выпивают такое количество этой сладкой газировки. Они считаются «опытными потребителями».

Ваш кишечник быстро впитывает сахар, содержащийся в газировке — фруктозу и глюкозу, так как в них нет никаких грубых волокон. Глюкоза вызывает резкий подъём сахара в крови, что ведёт за собой «эффект домино» в виде повышенного инсулина и целого каскада гормональных реакций, которые в свою очередь вызывают сеть негативных биохимических реакций. Повышенный инсулин также способствует увеличению жировых отложений в животе, усугубляет воспалительные процессы, вызывает переизбыток триглицеридов и, наоборот, недостаток «хорошего холестерина» (HDL, или липопротеин высокой плотности), повышает кровяное давление, снижает уровень тестостерона у мужчин и способствует развитию бесплодия у женщин.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше про влияние сахара на организм женщины вы узнаете от Нади Андреевой на онлайн-курсе Organic Woman. Курс собрал ценные знания о питании, гормонах, йогатерапии от мировых экспертов.

Ваш аппетит усиливается благодаря действию инсулина на химические процессы в мозге. Инсулин блокирует гормон лептин, отвечающий за контроль над аппетитом. Вырабатывается сопротивляемость организма к лептину, так что ваш мозг уже не получает сигнала «я сыт». Вместо этого он думает, что вы умираете от голода. Задействуется ваш рецепторный центр получения удовольствия, что заставляет вас потреблять всё больше и больше сахара и питать таким образом ваше пристрастие, перерастающее в настоящую зависимость.

Фруктоза действует ещё гораздо хуже. Она попадает прямиком в печень, где начинает производит жир,что провоцирует инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину) и вызывает хронически завышенный уровень инсулина в крови, заставляя ваш организм откладывать всё, что вы едите в качестве опасного брюшного жира. Это также приводит к жировой дистрофии печени, что ещё больше усугубляет воспалительные процессы. Хроническое воспаление приводит к повышению веса, ожирению и сахарному диабету. Всё, что вызывает воспаление, усугубляет резистентность к инсулину. В дополнение ко всем прочим проблемам, фруктоза не посылает информационных сигналов в мозг, говорящих о том, что в организм только что поступил целый вагон калорий. Она также никак не действует на грелин, гормон аппетита, уровень которого обычно должен понижаться при употреблении пищи.

Теперь вы видите, как легко 750 калорий сладкой газировки могут устроить настоящий биохимический хаос в организме. В довершение всего, газированный напиток не содержит клетчатки, витаминов, минералов или биологически активных веществ, которые должны помогать вам перерабатывать поглощаемые калории. Это «пустые» калории, лишённые всякой питательной ценности. Но зато они «наполнены» всевозможными проблемами. Ваш организм не регистрирует газировку как еду, так что вы потребляете больше пищи, чем необходимо в течение всего дня. К тому же, ваши вкусовые рецепторы «захвачены», так что всё, что не является супер-сладким, уже не удовлетворяет вашего вкуса.

Думаете, я преувеличиваю? Попробуйте исключить весь сахар в течение недели, а потом съешьте горсть голубики. Она покажется вам неимоверно сладкой. Но съешьте ту же самую голубику после «попойки» сладкой газировкой, и она покажется вам пресной и безвкусной.

А теперь давайте посмотрим на капусту-брокколи ценностью в 750 калорий. Так же, как и в случае с газировкой, эти калории происходят в основном (но не полностью) из углеводов. Но давайте уточним, что это означает, потому что различные характеристики углеводов являются значительным фактором в том контрасте, который я хочу вам продемонстрировать.

 Углеводы — это органические соединения растительного происхождения, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода. Существует много различных видов углеродов, но по сути они все являются сахарами или крахмалами, которые перерабатываются в сахар в организме. Важное различие заключается в том, как они влияют на сахар в крови. Углеводы с большим содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, такие как брокколи, перевариваются медленно и не приводят к резким пикам уровня сахара в крови и всплескам инсулина, тогда как обычный столовый сахар и хлеб являются быстро перевариваемыми углеводами, которые как раз приводят к резкому повышению сахара в крови. В этом-то и вся разница. «Медленные» углеводы лечат, а не калечат.

Те самые 750 калорий в виде брокколи занимают 21 стакан и содержат 67 граммов клетчатки (средний американец потребляет 10-15 граммов клетчатки в день). Брокколи состоит на 23% из белка, 9% жиров и 68% углеводов, то есть на углеводы приходится  510 калорий. «Сахар» в этом 21 стакане брокколи эквивалентен всего 1,5 чайным ложкам. Остальные углеводы имеют низкий гликемический индекс и относятся к тому типу углеводов, которые содержатся во всех некрахмалистых овощах и которые усваиваются очень медленно.

 Так всё-таки одинаковы ли 750 калорий брокколи и 750 калорий сладкой газировки? Ответ класса младших школьников: «Ни в коем случае!» Почему же мы все думаем, что это так, и каждая правительственная и независимая организация поддерживает эту чушь?

Давайте посмотрим по-внимательнее, насколько разными являются эти две группы калорий. Во-первых, вы не сможете съесть весь этот двадцать один стакан брокколи за один присест — такая масса просто не поместится в вашем желудке. Но даже если предположить, что вам это удалось, что тогда будет? В этой массе содержится так много грубых волокон, что очень небольшое количество калорий будет усвоено. А те калории, которые всё-таки попадут в ваш организм будут усваиваться очень медленно. Не будет ни резких всплесков инсулина и пиков уровня сахара в крови, ни жировой дистрофии печени, ни гормонального хаоса. Ваш желудок растянется (чего не происходит в случае с газировкой; вздутие от газов не в счёт!) и пошлёт сигналы в мозг о том, что он полон и сыт. Не будет спровоцировано действие мозгового центра поощрения зависимости. Вы также получите множество дополнительных полезных эффектов, которые оптимизируют обмен веществ, снижают холестерин, уменьшают воспалительные процесс и способствуют детоксикации организма. Фитонутриены, содержащиеся в брокколи (глюкозинолаты) повышают способность печени выводить вредные химические вещества, а флавоноидкемпферол обладает мощным противовоспалительным эффектом. Брокколи также богата витамином С и фолиевой кислотой, которые защищают от рака и сердечных заболеваний. Глюкозинолаты и сульфорафан, содержащиеся в брокколи, изменяют экспрессию генов для поддержания баланса половых гормонов, тем самым уменьшая риск рака груди и других видов рака.

 Что я хочу проиллюстрировать здесь — это тот факт, что не все калории одинаковы. Одно и то же количество калорий в различных типах пищи может иметь очень различный биологический эффект.

Если вы всё ещё думаете, что все калории одинаковы, может быть, следующий пример вас убедит в обратном. Было проведено научное исследование, охватившее 154 страны и изучившее соотношение потребляемых калорий, сахара и возможность развития сахарного диабета. Учёными было выявлено, что добавление 150 лишних калорий к дневному рациону едва увеличило риск сахарного диабета у населения. Однако, если эти калории происходили из сладких газированных напитков, то риск сахарного диабета увеличивался на 700%.

Одни калории вызывают зависимость, другие лечат; одни приводят к ожирению, другие активизируют обмен веществ. Это потому, что еда содержит не просто калории, она содержит информацию. Каждый кусочек съеденной вами пищи передаёт серию закодированных инструкций вашему организму — указаний творить либо здоровье, либо болезнь.

Итак, что же вы выберете — большой стакан сладкой газировки «Двойной глоток» или пучок брокколи?

Надя Андреева − сертифицированный веллнес-коуч (Wellcoaches), Консультант по здоровому питанию и образу жизни для женщин. Посредством практики осознанности, древней мудрости аюрведы и позитивной психологии Надя помогает восстанавливать связь со своим телом, жить в гармонии со своими жеаниями и изменять вредные пищевые привычки. Надя имеет диплом магистра организационной психологии из Университете штата Нью-Йорк. Последние 7 лет Надя активно занимается вопросами осознанного питания и женского здоровья.

Надя Андреева, основатель блога “Шпинат и Йога” (www.spinachandyoga.com/ru) и автор бестселлера “Счастливый животик: руководство для женщин о том, как всегда чувствовать себя живой, лёгкой и уравновешенной” (Happy Belly: Woman’s Guide to Feeling Vibrant, Light, andBalanced).

Надя помогает женщинам разрешить проблемы с пищеварением и эмоциональным перееданием используя индивидуальный подход к питанию и позитивную психологию.

Надя живет и работает в Нью-Йорке и Майами.

Если вы хотите получить доступ к полезным подаркам от Нади, включая: 5-ти дневный план питания для улучшения пищеварения; Доступ к 5-ти эксклюзивным интервью со специалистами по Аюрведе, телесной осознанности, питанию, и похудению; Сборник более 100 рецептов из Аюрведической, вегетарианской, веганской, и палео кухни, подпишитесь здесь http://www.spinachandyoga.com/ru/dlya-jenchin/