Питание по фазам цикла и три рецепта от Алисы Витти
«Впервые попав ко мне на прием, многие клиенты оказываются напуганы предложением пересмотреть их рацион питания. Я понимаю – сама мысль о том, чтобы убрать из рациона любимые продукты, пугает. Пугает и то, что многие диеты включают в себя ограничение калорий и мучительный режим тренировок». Рассказывает Алиса Витти – специалист функциональной медицины, эксперт в области гормонов и автор бестселлера «Код Женщины».
Правда же состоит в том, что урезание калорий не всегда равно потере веса и гормональному балансу. Ограничения в питании могут поспособствовать снижению веса в краткосрочный период, но исследования показывают, что вес практически всегда возвращается. Помимо прочего, такие диеты “ломают” гормоны.
Первым шагом в восстановлении гормонального баланса с помощью еды (и потере веса в качестве побочного эффекта) будет переосмыслить само слово «диета» и рассмотреть его с другой стороны. А именно – как совокупность продуктов, которые мы едим каждый день и которыми мы кормим наше тело – вместо того, чтобы рассматривать диету как продукты, которые нам нельзя. Это послужит сигналом к изменениям отношений с едой. Поверьте мне, я сбрасывала около 30 кг дважды: в мои 20 лет при лечении синдрома поликистозных яичников и во второй раз после рождения дочки.
Но самое важное изменение, которое я совершила для того, чтобы привести гормоны в баланс и сбросить лишний вес – я начала питаться определенными продуктами в каждую фазу цикла. То, когда мы едим, не менее важно чем то, что мы едим, и это часто упускают при составлении лечебной, балансирующей гормоны диеты.
Секрет исцеления гормонов с помощью еды
Большинство как шаблонных, так и необычных диет базируются на исследованиях, которые не учитывают важные составляющие – перемены настроения, энергии и аппетита, которые естественным образом возникают в течении менструального цикла. Фактически, большинство научных исследований проводятся представителями мужского пола, которые оставляют женщин без ответа на вопрос – что же на самом деле работает для тех, у кого в данный момент времени женские дни?
Наши гормональные циклы значительно отличаются от циклов тех людей, у кого никогда не было менструаций, и я убеждена, что диета также будет значительно отличаться. Для того, чтобы было легче разобраться, я создала программу “Синхронизация Цикла”. В названии заключена определяющая характеристика метода, по которому я работаю.
Итак, первым шагом на пути синхронизации цикла является знакомство со своим уникальным менструальным циклом. Следующий шаг – следование питанию, которое поддержит ваш организм и его собственные потребности в каждой фазе цикла. Все это позволит вашему телу получить питательные вещества, которые ему необходимы для поддержки гормонального баланса и повышения метаболизма.
Как работает питание по циклам
Синхронизация цикла базируется на принципе постоянных изменений и корректировок в питании, чтобы налаживать и укреплять естественный гормональный цикл. Это довольно просто: в каждой фазе цикла, которая длится около недели, мы едим разные блюда, состоящие из мяса, овощей, бобовых, цельных злаков и фруктов.
Вы почувствуете изменения, даже если начнете с одного продукта. Мы добавляем по одному определенному продукту в каждую из четырех фаз цикла, и, если это вызовет у вас интерес и желание, то вы можете пойти глубже (автор рекомендует установить приложение MyFLO), которое отслеживает цикл, и, к тому же, предлагает корректировки в образе жизни конкретно под период, в котором вы сейчас находитесь.
Как выглядит синхронизация питания с циклом
В течение месяца вы не только едите разнообразные питательные цельные продукты, но к тому же фокусируетесь на одном или нескольких овощах в каждую неделю цикла:
Фаза менструации
Это тот период, когда ваши половые гормоны находятся на самом низком уровне. В течение этой недели фокусируйтесь на растительном белке, чтобы снабдить организм дополнительными аминокислотами, которые помогут производству большего количества гормонов.
Фолликулярная фаза (после менструации, перед овуляцией)
Это тот период, когда эстроген и ФСГ начинает расти. В течение этой недели ешьте ферментированные овощи, такие как квашенная капуста, чтобы помочь кишечнику выводить нарастающую волну эстрогена.
Фаза овуляции
Это тот период, когда эстроген и ФСГ достигают своего пика. В течение этой недели ешьте больше клетчатки, а именно сырые овощи, чтобы помочь организму избавиться от лишнего эстрогена.
Лютеиновая фаза
В эту фазу начинает вырабатываться прогестерон, которые требует повышения калорий. В течение этой недели фокусируйтесь на медленных углеводах, таких как злаки и корнеплоды, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и энергию.
Чем питается специалист по гормонам
Бонус! Любопытно, как выглядит день на кухне у специалиста по гормонам? Ниже я привела в пример мое меню в фолликулярную фазу (неделя после менструаций и перед овуляцией). В эту неделю эстроген начинает расти, и я включаю в меню полезные для кишечника пребиотики и индол 3 карбинол (который содержится в ферментированных овощах, ростках брокколи и артишоках). Не забываем про цельные злаки и полезные жиры! И ниже моя интерпретация фолликулярного дня:
Завтрак — овсянка с кешью, ягодами годжи и корицей
Ингредиенты:
¼ чашка органических необработанных овсяных хлопьев
¾ чашки воды или несладкого миндального молока
Маленькая горсть кешью
Маленькая горсть ягод годжи
Щепотка молотой корицы
Щепотка морской соли
1 чайная ложка яблочного уксуса
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в миске и накройте ее.
- Поместите в холодильник и оставьте на ночь.
- На утро переложите содержимое миски в кастрюлю и подогрейте на среднем огне.
Обед – салат с чечевицей и рубленными артишоками (на 2 порции)
Ингредиенты:
Для салата:
½ чашки приготовленной чечевицы
Полная чашка рукколы или другой зелени
5-7 артишоков (из банки пойдет)
Горсть порезанных помидоров черри (опционально)
Для заправки:
2 чайные ложки оливкового масла (экстра-класса)
2 чайные ложки лимонного сока или белого винного уксуса
2 чайные ложки Дижонской горчицы
Щепотка морской соли
Свежемолотый черный перец (по вкусу)
Приготовление:
-
- Смешайте ингредиенты для заправки в блендере
- Выложите ингредиенты для салата в миске и полейте заправкой перед подачей
Ужин – обжаренные цуккини с яйцами (на 1 порцию)
Ингредиенты:
1 чайная ложка оливкового масла (экстра-класса)
¼ нарезанного лука
½ цуккини, нарезанные кружочками
2 органических яйца
Щепотка смеси прованских трав
Приготовление:
- Разогрейте оливковое масло в средней по размеру сковороде, добавьте лук, цуккини, прованские травы и слегка обжарьте
- Переместите цуккини из сковороды в миску и отставьте
- Добавьте, если это необходимо, еще оливкового масла и влейте взбитые яйца в сковороду
- Как только нижняя часть омлета почти приготовилась, добавьте сверху цуккини
- Переверните омлет на другую сторону вместе с цуккини и готовьте еще 1 минуту
И, чтобы быть совсем откровенной, что касается десерта, я любитель добавить кусочек горького шоколада к меню на любой неделе месяца!
У Алисы Витти также будет вебинар по отношениям с едой и балансировке гормонов 25 июня.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции