Зима — это время, когда природа спит, все переходит в энергосберегающий режим, и мы не исключение: физически и ментально тоже засыпаем, наше тело, пищеварение, замедляется метаболизм, накапливаются токсины и складочки на теле. Большинство начинает ощущать нехватку энергии, эмоций, апатию, тягу к сладкому и жирному. «Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное — лучшее лекарство», писал Эрих Мария Ремарк. Не призываю питаться десертами, предлагаю замедлиться, согреться и добавить «огня».

 

 

Правильное проживание зимы с подходящим питанием, замедлением, отдыхом, умеренной физической активностью, банями и массажами помогут нам набраться сил и подготовиться к весеннему цветению и бурному росту. Это время для того, чтобы погрузиться в себя, обдумать и переосмыслить многие моменты, вести спокойный и размеренный образ жизни.

В зимнее время года хорошо позаботиться о том, чтобы нам было тепло во всех смыслах для хорошего настроения и пищеварения, сильного иммунитета. Согревающая еда помогает отогнать хандру, если она лёгкая, и сделать дом и жизнь теплее.

 

Добавят огонька и согреют нас изнутри:

Хрен, горчица, лук, чеснок, рыба северных морей (селедка, скумбрия, палтус, треска, печень трески), сало, масло гхи, бульон.

Имбирь, куркума, кардамон, гвоздика, анис, корица, мускатный орех, лавровый лист, черный перец, красный перец, туласи, другие виды базилика — всё это можно добавлять  как в чай, так и в еду.

Усвояемость и эффективность специй в разы повышается, если они используются совместно с маслом.

Идеально – активировать специи в горячем масле в сотейнике.

 

Масло гхи выводит из организма жирорастворимые токсины, питает и смягчает психоэмоциональное состояние. Сделайте его основным маслом зимы.

Любая каша становится зимней, если в неё добавить масло гхи и специи из списка выше.

 

Костный бульон полон витаминов, минералов и других полезных нутриентов, которые благотворно влияют на поддержание сильного иммунитета. Кроме того, костный бульон за счёт содержания большого количества аминокислот расслабляюще действует на нервную систему, даря спокойствие.

Если не можете варить классический костный бульон, делайте куриный бульон или бульон из индейки (мясо обязательно с костями). При варке бульона хорошо добавлять вышеперечисленные специи, а также травы: чабрец, розмарин, астрагал, душицу (орегано), календулу, пару коробочек кардамона, 2–3 гвоздики можно воткнуть в луковицу.

Используйте этот бульон ежедневно: можно просто выпить с утра стакан бульона, сварить кашу или суп на бульоне.

 

Улучшат пищеварение:

Зира/кумин-кориандр-фенхель – подходят большинству людей. Активно добавляйте их еду.

 

Создадут уют и тепло дома:

Ромашка, липа, роза – эти нежные цветочки зимой нам особенно нужны. Кажется, что стоит их добавить в чашку — и завариваешь уже не травы, а летнее солнце и тепло.

Почти все заболевания зимы боятся ромашку благодаря ее химическому составу, так что поселите ее на своей чайной полке.

 

Наполнят витаминами:

Перга и пыльца, маточное молочко, рябина, смородина, клюква, брусника, смесь сухофруктов, орехов с медом, сушеные травы (крапива и сныть), проростки и микрозелень.

Зимой световой день становится короче и возрастает потребность в витамине D, который вырабатывается в организме под действием солнца. В условиях недостатка солнца снижается уровень серотонина – медиатора настроения. Мы поможем себе, если добавим в рацион жирные кислоты Омега-3. Они находятся в добавках рыбьего жира, жирной рыбе, льняном масле, яйцах, грецких орехах.

Чем дальше идет зима, тем меньше свежих овощей, зелени и фруктов остаётся в питании. Отсюда дефицит витаминов С и В9.

Витамин С находится в шиповнике, облепихе, цветной капусте, калине, киви, цитрусовых особенно много в ферментированных продуктах: чайный гриб, квашеная капуста, соленые огурцы, оливки, натуральный уксус с маткой, хлеб на закваске.

Ферментированные продукты содержат гораздо больше полезных бактерий, чем пробиотические добавки.

Витамин В9 содержится в бобовых, орехах, дрожжах, печени.

Брокколи, брюссельская капуста и зелень содержат оба витамина.

 

Мини-курс Organic Woman

Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.

 

Противостоят вирусам и бактериям:

Чеснок, лук, имбирь и другие пряности, горчица, хрен, редька, натуральный уксус, ягоды черной бузины.

 

Основной принцип зимы — это согреваться, поэтому:

  • Уберите или сократите количество сырых фруктов и овощей, отдавая предпочтения термически обработанным продуктам. Например, фрукты, зелень можно на пару секунд опускать в горячую воду, и они уже будут легче перевариваться в это время года, не ослабляя организм и внутренние органы. Это не значит, что совсем запрещено перекусить свежим яблоком или съесть авокадо за ужином, но зимой нам стоит питать себя тёплой/горячей и разогревающей пищей. Желательно, чтобы и вода была тёплой.

 

  • Пейте горячие, но не обжигающие напитки, особенно из трав и ягод (компоты, чаи), которые поддерживают иммунитет. Очень вкусно в компоты добавлять корицу, гвоздику, кардамон и другие пряности по вкусу и настроению.

 

  • Выбирайте сезонные продукты, характерные для вашего региона, используйте замороженные ягоды и овощи – в них сохраняется больше витаминов, чем в тех, что длительно лежат на полках супермаркета.

 

  • Экспериментируйте и заменяйте: вместо томатов к мясу и птице можно использовать айву, сливу, клюкву или бруснику. В привычные котлетки добавьте куркуму, черный перец, чеснок. К утренней каше слегка притомите на масле гхи яблоки/айву/грушу, тыкву и приправьте корицей.

 

  • Отдельное место зимой занимают цитрусовые. Они занимают зимнюю «сцену», наполняя ароматами эти серые и холодные месяцы.

 

Кожура цитрусовых способна помочь в устранении застойных явлений, стимулировать пищеварение. Добавляйте апельсиновую цедру при влажном кашле в чай или компот, в отвары для ингаляции, она выведет мокроту и снизит тревожность своим ароматом.

У меня в холодильнике всегда стоит банка консервированных лимонов. Они никого еще не оставили равнодушным, предлагаю попробовать и вам. В рецепте много букв, он кажется сложным, но это только на первый взгляд.

 

Соленые лимоны

В то время, как свежие лимоны бодрящие и терпкие, соленые имеют пикантный вкус.

Тонко нарезанную мягкую кожуру можно использовать для добавления насыщенной цитрусовой нотки в зерновые боулы, блюда из пасты, жареный картофель или курицу, в заправки для салатов, песто, к рыбе, в салаты и многое другое.

Во Вьетнаме и Китае солёные плоды цитрусовых используются в чайном напитке, успокаивающем больное горло, и в соленом лимонаде.

При консервировании можно придавать лимонам дополнительный вкус, добавив в банку специи. Лавровый лист, палочка корицы, сушеный перец чили или щепотка семян кориандра – все это привнесет оригинальную ноту.

 

 

Таким же образом можно консервировать в соли и другие виды цитрусовых – красные апельсины, кумкваты, — просто добавьте в банку лимонный сок, чтобы рассол был достаточно кислым.

 

Ингредиенты:

  • От 1/2 до 1 стакана соли (без йода и антислеживающих агентов, они мешают ферментации)
  • От 5 до 8 лимонов, в зависимости от размера
  • Свежевыжатый лимонный сок

 

Приготовление:

1. Всыпьте 2 ст.л. соли на дно литровой банки.

2. Разрежьте лимон продольно на четвертинки, не разрезая до конца, чтобы он остался целым на одном конце. Засыпьте внутрь около 1 ст.л соли, чтобы все поверхности срезов были покрыты солью. Положите лимон в банку.

3. Повторите этот процесс с остальными лимонами пока не заполнится банка. Укладывайте плотно, надавливая на лимон, чтобы он выдал сок. Все лимоны должны быть покрыты жидкостью, при необходимости долейте в банку свежевыжатый лимонный сок. Плотно закройте банку и подпишите дату.

4. Уберите в темное место при комнатной температуре на неделю. Ежедневно встряхивайте. Проверяйте, чтобы лимоны были покрыты рассолом, при необходимости надавите на них чистой ложкой или добавьте свежевыжатый лимонный сок.

5. Поставьте в холодильник и дайте настояться еще недели три.

6. Перед использованием можно достать кусок лимона, соскрести и выбросить мякоть, а затем промыть кожуру, чтобы удалить лишнюю соль. А можно и не делать всего этого, ориентируйтесь на свой вкус.

7. Хранить в холодильнике до 1 года.

 

Пряной и теплой вам зимы.

 

Больше рецептов блюд, напитков, рекомендаций по травам можно найти на моей странице в инстаграме и телеграм-канале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.