Перед концертом знаменитой австралийской исполнительницы Перукуа, которую называют «голосом матери Земли», мы узнали у этой необыкновенной женщины и мастера сакральных практик о том, как она понимает истинную женственность, почему она не боится возраста и какое послание она вкладывает в своё творчество.

Перукуа, чем для вас является пение?

Мир – это вибрация, и несмотря на то, что он выглядит как плотная материя, за каждым объектом скрыта определенная частота вибрации. Пение – это самый быстрый способ открыть связь с источником чистой вибрации. И если посмотреть дальше, то можно сказать, что через пение моё тело передаёт вибрации вашему телу. Поэтому люди испытывают удивительный переживания на моих концертах. Они раскрываются, начинают по-другому чувствовать мир, начинают воспринимать его не только с помощью ума, но и посредством других органов чувств.

Кто были ваши главные учителя в музыке?

Я получила высшее музыкальное образование, закончила Академию искусств в Австралии по классу джазового вокала. Но это было только начало пути. Потому что настоящее познание мира звуков началось после окончания вуза. И это был длинный путь. Он начался с того, что в моей жизни появился коренной американский индеец-шаман. Но всё же я бы сказала, что мой основной учитель – это источник природной женственности. Это учитель без формы, который воплощается в различных формах и передаёт мне мудрость – через пение ветра, воды, природы или людей, преподававших мне музыку и вокал.

Какие этнические традиции вплетаются в вашу музыку?

Как я уже упомянула, я глубоко изучала пение коренных американских индейцев. Я провела 11 лет в США в штате Нью Мексико, живя там со своим мужем, коренным американским индейцем. Он был известным шаманом и много работал с голосом и сам хорошо пел.

В моём творчестве есть и влияние индийской классической музыки, которую я изучала в Индии на протяжении 5 лет. Я познакомилась и с музыкой коренных австралийских аборигенов. Также в том, что я делаю явно, прослеживается влияние ближневосточной музыки. В этом регионе я не была, но брала уроки у мастеров из тех мест, и у меня есть несколько друзей-музыкантов из Ирана, я очень люблю играть с ними, так как они потрясающе тонко чувствуют музыку и умеют великолепно выразить эмоцию в звуке.

Это если говорить об том, что принято относить к этнике. А вообще, в моей музыке сплетаются и древние музыкальные традиции, и современные тенденции. В ней есть и нотки электроники, и чилл-аута, и лаунжа, и джаза и соула – всё, чем богат современный музыкальный мир. Я открыта всему, что красиво и гармонично выражает природу звука.

Сейчас я работаю над новым альбомом – это альбом для женских практик, и в нём явно прослеживается влияние кинематографической музыки. Это такое объёмное звучание, где много струнных эмоциональных тем.

Вас называют «Голосом матери Земли»… Последние десятилетия наша планета изнемогает от экологических проблем. Ощущаете ли вы это на себе?

Да, конечно, я ощущаю то, что происходит в мире через своё тело. Но я думаю, это не уникальное переживание – каждый человек по-своему это ощущает, кроме тех, кто подавляет в себе способность чувствовать.

Вы живёте, в основном, на природе – а как вы воспринимаете большие города?

Все мегаполисы похожи друг на друга. Конечно, есть различия, но сущность больших городов одинакова по всему миру. Они заряжены адреналиновой энергией, люди живут в неестественном ритме, у них неестественный график сна, питания, работы…

Тела людей, живущих в больших городах, разучились тонко чувствовать. Вся энергия уходит исключительно на решение вопросов выживания. Крошечные квартиры сжимают великолепное энергетическое поле человека, превращая его ауру в напряжённый и искажённый сгусток. Мало кто из жителей больших городов способен сохранять связь с природой, естественными ритмами и источником любви.

Какими, по вашему мнению, должны быть идеальные отношения человека с Природой?

Я не думаю, что надо каким-то образом идеализировать отношения человека с Природой. Когда вы вновь позволяет себе чувствовать жизнь, этот вопрос отпадает сам собой.

Я очень рада, что на моих концертах у многих людей заново открывается способность ощущать жизнь во всей её полноте. У такого «пробудившегося» человека глаза способны видеть красоту вокруг, уши способны слышать песню Природы повсюду, как если бы она, как добрый друг, разговаривала с нами через журчание ручья или дуновение ветра – разговаривала через саму жизнь. Тело раскрывается и испытывает оргазмическое блаженство, даже без сексуального возбуждения. Вы чувствуете спокойствие и умиротворённость – мать Земля словно держит вас в своих объятиях.

Перукуа, вы удивительная женщина. Светящаяся, мудрая, свободная, открытая… А что для вас – настоящая женственность?

Как раз то, что я сейчас говорила о способности чувствовать мир, – это одно из проявлений настоящей женственности. Вообще, женщина – это любовь, которая приняла форму женского тела и стремится излучать её вовне. Через творчество, через детей –любовь стремится проявлять себя во всём, что делает женщина. Она создаёт красоту в этом мире, ведь красота – это тоже дитя любви. И я бы добавила, что настоящая женственность – может быть присуща и мужчинам. Это как внутренний голос – голос из самого источника любви.

Женщинам бывает сложно смириться со своим возрастом, перешагивая рубежи в 30, 40, 50 лет. А как вы относитесь к возрасту и к культу молодости в современном мире?

Мне грустно видеть, к чему приводит поклонение молодости. Потому что природа настоящей красоты предана забвению. Настоящая красота – невозможна без любви, без того, чтобы уметь подлинно и глубоко любить. Это то, что делает кожу шелковистой, а глаза сияющими.

Тот, кто умеет любить, умеет и заботиться о своём теле – правильно его питать, бережно за ним ухаживать, поддерживать его в хорошей физической форме, давать ему возможности творить. И именно умение любить и дарить любовь притягивает нас к другому человеку.

Если вы уважительно и бережно относитесь к жизненной силе, заложенной в вас, – ваша природная красота проявляется и сияет. И даже когда ваше тело стареет, вас это уже не пугает.

Я благодарна за возможность жить на Земле в человеческом теле. Для меня важно, чтобы моя жизненная сила текла естественным путём, и чтобы моя любовь струилась, а возраст – это вопрос второстепенный.

Что вдохновляет вас путешествовать с концертами и семинарами по йоге голоса по всему миру? Какое ключевое послание вы хотели бы донести до слушателей?

Пробуждение! Нам всем пора проснуться! Это великий дар – жить в воплощении человека. И мы должны выражать себя в творчестве и любви, мы должны быть целостными. Мы здесь – для того чтобы любить.

Как вы думаете, есть ли что-то, что невозможно выразить голосом?

Я могу гораздо больше выразить своим голосом, когда я пою, чем, когда говорю. Пение – это прямая передача. Я изучала эту тему очень глубоко и учу женщин на своих семинарах, как можно использовать голос, чтобы высвободить себя из плена застаревших эмоциональных травм, энергетических блоков, ложных установок. А сейчас я как раз записываю альбом, который поможет женщинам свободнее выражать свои глубинные эмоций через голос.

19 октября в CROCUS CITY HALL невероятный голос Перукуа будут звучать вместе с симфоническим оркестром. Этот концерт – возможность почувствовать необыкновенную энергетику певицы и раскрыть своё сердце навстречу любви. Подробности и билеты здесь