Спрашиваете ли вы себя каждый раз, приступая к приему пищи: «Голодна ли я»? Разберемся для начала с понятиями «голод» и «аппетит». Если вы действительно голодны, то выберете для себя полноценный прием пищи, с хорошим количеством белка, жиров (первое, второе и компот). Это не будет просто булочка, чай с конфетами или печеньем. Если при мысли о плотном обеде у вас возникает детское «нет, не хочу, не буду», то это не голод, а аппетит. С точки зрения Аюрведы, прием пищи должен быть только по чувству голода. Но, конечно же, здесь есть свои нюансы, которые я предлагаю рассмотреть.

 

Аппетит чаще всего аппетит возникает из-за какого-нибудь триггера, т.е. определенной эмоции, например, в результате стрессовой ситуации. Либо как замена любви, заботы в момент, когда очень хочется душевного тепла, например, после тяжелого рабочего дня, неприятного разговора и т.д. Тогда и возникает непреодолимое желание сесть и подарить себе немного положительных эмоций в виде упаковки мороженого или пары кусков торта. Это импульсивное питание, а не настоящий голод, когда пищеварительная система готова к работе. В этом случае важно найти для себя то, что даст заполнение эмоции, не через прием бесполезных, а порой и откровенно вредных продуктов. Можно, например, сделать себе ароматный травяной чай и почитать книгу, послушать музыку, погулять в парке, сделать пранаяму – все то, что доставит удовольствие, но в то же время позволит не закидывать в «топку» все, что случайно попало под руку.

Именно поэтому, чтобы не перепутать голод с аппетитом и не нарушить пищеварение, Аюрведа не рекомендует принимать пищу в состоянии повышенных эмоций. Если во время приема пищи много разговоров, ярких эмоций, — что мы можем наблюдать во время праздничных застолий, — то это повышает кортизол, дофамин, активность симпатической нервной системы, и, как следствие, вызывает спазм желчных протоков.

 

Чтобы не было нарушения выделения желчи, к застолью можно подготовиться: раздробить в кофемолке семена фенхеля, заварить 1 чайную ложку в 250 м. кипятка в течение 15 минут (можно заваривать до 2-х часов), взять с собой в термосе, если идете, например, в гости. Этот чай расслабит протоки желчного и поджелудочной. И, конечно, по возможности, стараться сохранять эмоциональное равновесие во время еды.

Когда мы чувствуем именно голод, а не просто аппетит – это сигнал о готовности ферментативной системы к перевариванию. И это один из хороших показателей Агни – огня пищеварения.

Но здесь важно учитывать соотношение дош – особенностей состояния организма на текущий момент, т.е. наше Викрити.

Например, люди с преобладанием Ваты – с лабильной нервной системой, активной работой мозга, сосредоточенные на творческом процессе, увлеченные какой-либо деятельностью, — могут вообще не заметить чувства голода. Более того, пищеварение у таких людей само по себе очень нестабильно. Они могут то переедать, то, наоборот, пропустив очередной прием пищи, испытывать слишком сильное чувство голода и даже впасть в гипогликемию, ситуацию, когда сахар в крови резко падает. И не факт, что после этого они снова не переедят! Вот таким людям как раз очень важно выстраивать свой распорядок дня вокруг приемов пищи. Завтраки, обеды и ужины у них должны быть стабильны, плюс-минус в одно и то же время. Это поможет настроить пищеварительную систему на правильную выработку ферментов, что позволит избежать «качелей» между голодом и перееданиями. И особенно это актуально в период праздников! В день, предшествующий обильному застолью, важно не голодать, поскольку существует большой риск переедания. Объемные приемы пищи нельзя начинать натощак.

Люди, у которых превалирует Капха, могут также не испытывать чувство голода, но не потому, что, как Вата-тип, они «в голове», а потому что у них более медленный метаболизм. При этом, если ещё и имеется замедленное пищеварение (Манда-агни), которое, по большому счету, может наблюдаться при любой конституции, то человек может чувствовать якобы сытость от одного съеденного огурчика, пары печенюшек, половины сырника и т.д. Но это ни в коей мере не говорит о том, что его организм действительно получил насыщение и необходимое напитывание от приема пищи. В этом случае, поскольку пищеварение замедлено, и переваривание и усвоение происходят дольше, чувство голода будет редким гостем. И здесь важно все же его дождаться: пусть один раз в день, пусть два, но оно должно появиться!

В это время необходимо обеспечить себе качественный, полноценный прием пищи, с использованием специй и средств, разжигающих огонь пищеварения, например: соль, нефильтрованный яблочный уксус, лимонный сок, гвоздика, имбирь, черный перец. Далее нужно прийти к тому, чтобы он разжигался примерно в одно и то же время, неважно, сколько раз в день. Здесь, в случае с Манда-агни, я акцентирую тот момент, что важно само по себе не количество приемов пищи, а их качество. И таким людям Аюрведа рекомендует принимать пищу не чаще двух раз в день.

Важно помнить, что даже с настоящим чувством голода не полезно заполнять желудок более, чем на половину. Пропорции наполнения желудка таковы: наполовину мы заполняем желудок пищей, на четверть – жидкостью, и еще четверть должна остаться свободной. Это позволит правильно сокращаться желудку, что обеспечит хорошее переваривание и, соответственно, увеличит усвоение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.