Здоровый новогодний стол
Как сторонники здорового и счастливого образа жизни, мы рекомендуем не устраивать в новогоднюю ночь традиционное застолье с бесконечной сменой блюд, а ограничиться парой-тройкой лёгких закусок и салатиков. Естественно, сбалансированных, полезных, и при этом очень вкусных. Готовим из наших любимых продуктов: свежие овощи (источник клетчатки), рыба (источник Омега-3 и йода), орехи (источник полезных жиров). А традиционные сметану и майонез заменяем на альтернативные безвредные соусы.
Овощной ролл с тофу
Ингредиенты:
- 4-6 листов нори
- 2 моркови
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 1 ч.л. натурального соевого соуса
- микс салатных листьев (по вкусу)
Ингредиенты для маринованного тофу:
- 1 упаковка тофу
- 2 ст.л. кунжутного масла
- 1 ст.л. соуса тамари (можно заменить соевым соусом)
- 1 ст.л. кленового сиропа
Рецепт
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Оборачиваем тофу в бумажное полотенце и кладём его на тарелку под гнёт (например, тяжелую кастрюлю) на 15 минут, чтобы удалить избыток жидкости из тофу.
- В миске смешиваем все ингредиенты для маринада. Нарезаем тофу длинными полосками и окунаем в маринад. Накрываем противень бумагой для выпечки, выкладываем тофу. Выпекаем в течение 10 минут.
- Нарезаем морковь, огурец и авокадо тонкими длинными ломтиками.
- Выкладываем лист нори на стол и поворачиваем его по диагонали. На него кладём салатные листья, нарезанные морковь, огурец, авокадо и тофу в центре (можно добавить микрозелень). Заворачиваем снизу, а затем складываем стороны поперёк (смачиваем стороны водой, чтобы они склеились между собой).
- Едим, обмакивая в соус тамари или в соевый соус.
Raw-оливье
Ингредиенты:
- 200 гр горошка свежего (или замороженного)
- 100 гр авокадо
- 100 гр свежего батата (можно заменить на свежую морковь)
- 160 гр свежего огурца
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для кешью-майонеза:
- 150 г кешью (замочить на ночь)
- По щепотке специй (горчица, куркума, чёрный перец, розовая соль, кокосовый сахар, сушеный чеснок)
- 50 гр воды
Рецепт
- Все ингредиенты для кешью-майонеза взбиваем в блендере до состояния гладкой массы. Пробуем на вкус, если специй не хватает — добавляем. Готовый соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
- Размораживаем горошек при комнатной температуре.
- Огурец, батат, авокадо режем мелкими кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты для салата, добавляем соль и перец заправляем кешью-майонезом. По желанию салат можно украсить зеленью и свежим горошком.
Салат с тунцом в авокадо
Ингредиенты:
- 100 гр консервированного тунца
- 1 шт. красного лука
- 2 шт. авокадо
- 3 веточки петрушки
- 1 стебель сельдерея
- 1 куриное яйцо
- 1 ст.л. светлого изюма без косточек (можно заменить виноградом без косточек)
Ингредиенты для заправки:
- 1 ст.л. лимонного сока
- ½ ч.л. кумина
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 2 ст.л. пасты тахини
- Соль и перец по вкусу
Рецепт
- Яйцо варим вкрутую, остужаем и режем кубиками. Сельдерей и лук также нарезаем мелкими кубиками, зелень петрушки (без стебля) мелко режем. Всё смешиваем, добавляем изюм.
- Авокадо разрезаем вдоль, аккуратно удаляем косточку. Ложкой выбираем мякоть из каждой половинки, оставляя стенки толщиной 0,5-0,6 см. Мякоть мелко режем, разминаем вилкой и добавляем к остальным ингредиентам.
- Консервированного тунца крошим и добавляем в салат.
- Смешиваем все ингредиенты для соуса, заправляем салат.
- Наполняем заправленным салатом половинки авокадо. Украшаем веточками петрушки.
Ассорти из брускетт с овощами и моцареллой
Ингредиенты:
- 6 кусочков цельнозернового хлеба (можно заменить на безглютеновый)
- 2 шт. кабачка
- 6 шт. небольших помидоров
- 2 шт. красного сладкого перца
- 3 шт. маленьких шариков моцареллы
- Пучок свежей мяты
- Пучок свежей петрушки
- Пучок свежего базилика
- 3 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Рецепт
- Хлеб режем на кусочки и обжариваем на гриле с обеих сторон.
- Чеснок чистим, натираем им подсушенный хлеб и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Кабачки нарезаем длинными широкими полосками, обжариваем с обеих сторон на гриле, затем режем мелкими кубиками.
- Мяту и петрушку мелко нарезаем.
- Заправляем кабачки 1-2 ст.л. оливково масла, слегка солим и перчим, добавляем немного измельчённой мяты и петрушки, всё перемешиваем.
- Выкладываем кабачки на 2 куска обжаренного хлеба.
- Помидоры нарезаем кубиками, выкладываем на два других куска обжаренного хлеба, перчим и присыпаем половиной измельчённого базилика.
- Сладкий перец запекаем в духовке под грилем, кладём в целлофановый пакет, плотно закрываем, даём перцу хорошо пропотеть. Затем снимаем кожицу и удаляем семена, нарезаем полосками и выкладываем на оставшиеся куски хлеба.
- Моцареллу разламываем пополам, выкладываем сверху на перец, присыпаем оставшимся базиликом, сбрызгиваем оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Источник здесь @vegfoodrus и здесь
Подготовила Елизавета Живилова
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции