Как сторонники здорового и счастливого образа жизни, мы рекомендуем не устраивать в новогоднюю ночь традиционное застолье с бесконечной сменой блюд, а ограничиться парой-тройкой лёгких закусок и салатиков. Естественно, сбалансированных, полезных, и при этом очень вкусных. Готовим из наших любимых продуктов: свежие овощи (источник клетчатки), рыба (источник Омега-3 и йода), орехи (источник полезных жиров). А традиционные сметану и майонез заменяем на альтернативные безвредные соусы.

 

Овощной ролл с тофу

Ингредиенты:

  • 4-6 листов нори
  • 2 моркови
  • 1 огурец
  • 1 авокадо
  • 1 ч.л. натурального соевого соуса
  • микс салатных листьев (по вкусу)

Ингредиенты для маринованного тофу:

  • 1 упаковка тофу
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. соуса тамари (можно заменить соевым соусом)
  • 1 ст.л. кленового сиропа

 

Рецепт

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Оборачиваем тофу в бумажное полотенце и кладём его на тарелку под гнёт (например, тяжелую кастрюлю) на 15 минут, чтобы удалить избыток жидкости из тофу.
  2. В миске смешиваем все ингредиенты для маринада. Нарезаем тофу длинными полосками и окунаем в маринад. Накрываем противень бумагой для выпечки, выкладываем тофу. Выпекаем в течение 10 минут.
  3. Нарезаем морковь, огурец и авокадо тонкими длинными ломтиками.
  4. Выкладываем лист нори на стол и поворачиваем его по диагонали. На него кладём салатные листья, нарезанные морковь, огурец, авокадо и тофу в центре (можно добавить микрозелень). Заворачиваем снизу, а затем складываем стороны поперёк (смачиваем стороны водой, чтобы они склеились между собой).
  5. Едим, обмакивая в соус тамари или в соевый соус.

 

Raw-оливье

 

 

Ингредиенты:

  • 200 гр горошка свежего (или замороженного)
  • 100 гр авокадо
  • 100 гр свежего батата (можно заменить на свежую морковь)
  • 160 гр свежего огурца
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для кешью-майонеза:

  • 150 г кешью (замочить на ночь)
  • По щепотке специй (горчица, куркума, чёрный перец, розовая соль, кокосовый сахар, сушеный чеснок)
  • 50 гр воды

 

Рецепт

  1. Все ингредиенты для кешью-майонеза взбиваем в блендере до состояния гладкой массы. Пробуем на вкус, если специй не хватает — добавляем. Готовый соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
  2. Размораживаем горошек при комнатной температуре.
  3. Огурец, батат, авокадо режем мелкими кубиками.
  4. Смешиваем все ингредиенты для салата, добавляем соль и перец заправляем кешью-майонезом. По желанию салат можно украсить зеленью и свежим горошком.

 

Салат с тунцом в авокадо

 

 

Ингредиенты:

  • 100 гр консервированного тунца
  • 1 шт. красного лука
  • 2 шт. авокадо
  • 3 веточки петрушки
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. светлого изюма без косточек (можно заменить виноградом без косточек)

Ингредиенты для заправки:

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. кумина
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 2 ст.л. пасты тахини
  • Соль и перец по вкусу

 

Рецепт

  1. Яйцо варим вкрутую, остужаем и режем кубиками. Сельдерей и лук также нарезаем мелкими кубиками, зелень петрушки (без стебля) мелко режем. Всё смешиваем, добавляем изюм.
  2. Авокадо разрезаем вдоль, аккуратно удаляем косточку. Ложкой выбираем мякоть из каждой половинки, оставляя стенки толщиной 0,5-0,6 см. Мякоть мелко режем, разминаем вилкой и добавляем к остальным ингредиентам.
  3. Консервированного тунца крошим и добавляем в салат.
  4. Смешиваем все ингредиенты для соуса, заправляем салат.
  5. Наполняем заправленным салатом половинки авокадо. Украшаем веточками петрушки.

 

Ассорти из брускетт с овощами и моцареллой

 

 

Ингредиенты:

  • 6 кусочков цельнозернового хлеба (можно заменить на безглютеновый)
  • 2 шт. кабачка
  • 6 шт. небольших помидоров
  • 2 шт. красного сладкого перца
  • 3 шт. маленьких шариков моцареллы
  • Пучок свежей мяты
  • Пучок свежей петрушки
  • Пучок свежего базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

 

Рецепт

  1. Хлеб режем на кусочки и обжариваем на гриле с обеих сторон.
  2. Чеснок чистим, натираем им подсушенный хлеб и сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Кабачки нарезаем длинными широкими полосками, обжариваем с обеих сторон на гриле, затем режем мелкими кубиками.
  4. Мяту и петрушку мелко нарезаем.
  5. Заправляем кабачки 1-2 ст.л. оливково масла, слегка солим и перчим, добавляем немного измельчённой мяты и петрушки, всё перемешиваем.
  6. Выкладываем кабачки на 2 куска обжаренного хлеба.
  7. Помидоры нарезаем кубиками, выкладываем на два других куска обжаренного хлеба, перчим и присыпаем половиной измельчённого базилика.
  8. Сладкий перец запекаем в духовке под грилем, кладём в целлофановый пакет, плотно закрываем, даём перцу хорошо пропотеть. Затем снимаем кожицу и удаляем семена, нарезаем полосками и выкладываем на оставшиеся куски хлеба.
  9. Моцареллу разламываем пополам, выкладываем сверху на перец, присыпаем оставшимся базиликом, сбрызгиваем оливковым маслом.

 

Приятного аппетита!

 

Источник здесь @vegfoodrus и здесь

Подготовила Елизавета Живилова

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram