Нехудой диетолог

Страхи управляют человеком. И я — не исключение. Мне часто бывает страшно что-то сделать или сказать, тем более публично. Мне было страшно проводить первую консультацию, мне было страшно запускать новые программы, мне было страшно высказать непопулярное мнение в блоге, мне было до жути страшно делать видео на Ютуб. И писать эту статью — тоже страшно.

 

Вдох, выдох….

«Скажите пожалуйста, а какой у Вас рост и вес?»…

«Не подумайте, что я хочу Вас обидеть, но вынуждена Вас спросить: какой у Вас вес, и почему у Вас такие большие щеки?»

«Если не секрет, то какой у Вас объем талии (индекс массы тела, процент жира в организме, объем попы, груди, длина второго подбородка… — нужное подчеркнуть)?

Это вопросы, которые мне периодически задают в интернете. А где ж еще?! Кому из нас придет в голову задавать такие вопросы человеку в лицо, в реальной жизни?. И я решила написать об этом статью, в которой отвечу всем интересующимся.

Начну с истории.

Когда-то давным-давно, лет в 15, я начала активно худеть (ведь все были худыми и всем надо было худеть). В ход шло все: и голодные дни на соках, и «ничего не жрать», и бессолевые диеты, и подсчет калорий, и… Чего только не было в моей жизни! При этом, я никогда не была не то что толстой, но даже полной. Мое похудение — это было про «последние 3 кг», которых никто не видит, кроме твоего внутреннего критика и мамы, которые, конечно же (!), хотят, чтобы было как лучше, красивее и правильнее. С ИХ точки зрения.

Потом я переехала в Москву и, основательно поголодав, похудела до неимоверно тощих размеров. И странное дело — жизнь в весе модели почему-то не стала лучше или интереснее, а самооценка как была в одном месте, так там и осталась.

Потом я нашла новую работу с достойной зарплатой, любящего бойфренда и… от ресторанов и хорошей жизни килограммы вернулись, да еще и с лихвой. Но я не стала от этого ни несчастнее, ни уродливее, а, скорее, наоборот. Жизнь вдруг заиграла новыми красками.

И так бы я и пребывала в своем счастливом «неведении», пока в гости не приехала мама и не всплеснула руками: «Как же ты так живешь?! Ты же так поправилась! Надо срочно что-то делать!».

Я была молода и, мягко скажем, не очень умна.

То есть у меня были знания и образование, но вот жить своим умом я тогда еще не научилась. Мне бы уже тогда задуматься и признать, что все люди разные и что я не обязана соответствовать чьим-то идеалам. Пусть это и близкие тебе люди. И я не обязана подходить под навязанные обществом стандарты. Но тогда я этого не понимала и поэтому опять активно взялась за известные мне методы похудения типа «не жрать», считать калории, тренироваться на износ без воды и еды и т.д.

Мои шатания из стороны в сторону продолжались лет до… 40! (сейчас мне как раз 40). То есть, по правде говоря, они только закончились. И не факт, что закончились. Я уверена, что я еще в процессе, и сколько он займет — неизвестно.

И такие вопросы про мой вес меня, на самом деле, каждый раз ранили в самое сердце.

Я помню, как что-то загоралось внутри и жгло.

Разум мне говорил: «Не переживай! Зато ты вон скольким людям помогла и похудеть, и поздороветь.».

Изредка начинались мысли из серии «Ок. Я сейчас КАААААК похудею и докажу всем, что я могу и что я…, да я…».

А умные люди говорили: «Ну Кать, ты же не толстая! Чего ты паришься! Да, ты далека от параметров модели, но ты ж и не модель.»

Муж на мои вкрадчивые вопросы из серии «Дорогой, как ты думаешь, не похудеть ли мне?» недоуменно на меня смотрел и отвечал чисто по-мужски: «Где?»

Так и крутились мысли в голове. Я понимала, что пора что-то в себе менять. Я дошла до той точки, когда осталось одно из двух:

Вариант 1: уже, наконец, похудеть, сфотографироваться на добрую память в купальнике и вешать эти фото где не лень с лозунгами «Делай как я!» или «Приходите ко мне, и я расскажу вам, как правильно!».

Вариант 2: не худеть, а понять, чего мне на САМОМ деле хочется. МНЕ, а не комментаторам из интернета. Понять и выстроить внутренний стрежень СВОИХ идеалов и найти точку комфорта и уверенности в себе.

И… началась работа.

 

Для начала была моя же программа похудения и/или восстановления гормонального баланса «Прекрасная женщина». Я делала все задания наравне с участницами программы, в надежде найти свой путь. В этой программе море психологии питания и информации, которая помогает понять — что нужно именно ТЕБЕ, какой вес для тебя является комфортным, и каковы твои истинные цели изменения питания и привычек.

Как же выяснить истинность своих целей?

Чтобы выяснить свои настоящие цели, надо для начала составить список, чего вам хочется. Потом вы берете каждый пункт и подвергаете его тщательной проверке на истинность мотивов, повторяя вопрос «Зачем?» Так поступила и я. Записав цель «Хочу похудеть до европейского размера 36», я задала себе вопрос «Зачем?»

«Зачем мне худеть до 36 размера?»

Ответы:

  • Чтобы нравиться себе и себя уважать.
  • Чтобы я могла спокойно вешать свои фотографии в интернете и не стесняться себя.
  • Чтобы меня перестали спрашивать, сколько я вешу, и почему у меня такие большие щеки…

 

На щеках я вдруг осеклась. Я вспомнила, что даже в своем самом тощем весе я была с щеками и вторым подбородком (если улыбаться). Был еще вариант «похудеть и не улыбаться, чтобы не появился второй подбородок». Затем посыпались остальные вопросы, разбивающие в пух и прах мою красивую теорию про то, зачем мне надо похудеть. Потому что, задавая себе дальше вопрос «Зачем?», я начала понимать, что комментаторы все равно никуда не денутся. Что уважать себя можно вне зависимости от веса, а про нравиться себе — и вовсе смешно!

Я вспомнила всех своих ОЧЕНЬ стройных клиенток в европейском размере 32-34, которые хотят похудеть(!) потому что «ЧУВСТВУЮТ себя толстыми». Вспомнила и про тех, кто приходит ко мне, чтобы поправиться, потому что они тоже себе не нравятся.

Короче говоря, я вдруг поняла, что я НЕ МОГУ НАЙТИ НАСТОЯЩУЮ ПРИЧИНУ — зачем мне надо худеть. Я поняла, что у меня — совсем другие цели и идеалы в жизни.

Поразмыслив над выводами, я решила идти по второму пути — наиболее сложному: учиться уважать, любить и принимать себя такую, какая я есть. Потому что похудеть — это на самом деле ОЧЕНЬ просто. Об этом — многие мои статьи и программы, участницы которых действительно худеют на внушительное количество килограммов. То есть, если бы я выбрала первый путь, то мне просто надо было бы составить себе программу питания, направленную не только на здоровье, как я обычно питаюсь, но и на похудение, похудеть, сфотографироваться в купальнике и… понять, что от этого ничего не изменилось! Ни самооценка, ни уважение к себе, ни доброжелательность комментариев.

И я начала свой путь.

 

 

Как всегда, он не обошелся без профессионалов и их помощи. Я опросила множество экспертов по психологии, саморазвитию и работе с подсознанием и энергетикой. Я узнала очень много интересного! И чем больше я узнавала, тем проще мне было принять себя такой, какая я есть, и понять, что я ценна как профессионал вне зависимости от того, сколько я вешу, какого размера моя талия и сколько у меня морщин.

Я писала письма своим родителям, анализировала их и сжигала.

Я делала медитации, аффирмации и другие практики на любовь к себе и принятие себя и своего тела.

Я писала новые цели и проверяла их пресловутым вопросом «Зачем?».

Я занималась спортом, повышая свою выносливость и улучшая осанку (как мне сказала Яна Стреули, которая вела уроки фейс-фитнеса в моей программе «Минус 8 лет за 8 недель», второй подбородок — это вина лишь осанки! И тут же вспомнилось, что я всегда хожу, рассматривая асфальт.)

Я проходила множество дополнительных курсов по диетологи и нутрициологии — чтобы стать еще бОльшим экспертом в своей области.

Я… чего я только не делала! Делала и мечтала, как я наконец-таки уже напишу эту выстраданную и давно задуманную статью «Нехудой диетолог».

Параллельно я продолжала давать консультации и проводить программы, направленные, в том числе, на похудение. Могу сказать честно, что количество восторженных отзывов о результатах как по весу, так и по самочувствию моих клиенток сделали как минимум 30% той работы по улучшению моей самооценки как эксперта по питанию, которую я усиленно вела сама.

 

Итогом всего этого явилась эта статья, а вместе с ней и готовность сказать всем, кто интересуется моим весом, следующее:

  • Я НЕ худой диетолог и никогда им не буду. Если только это произойдет случайно. И вообще, кто сказал, что диетолог обязан быть худым? Недавно я была на съезде союза нутрициологов Дании и обратила внимание, что и половина из собравшихся не имеет модельного вида. Но это не мешает им с успехом заниматься любимым делом и помогать сотням людей. И, к слову, нутрициолог, коим я являюсь — это прежде всего специалист по ЛЕЧЕБНОМУ питанию.
  • Когда я начинала свое обучение в институте лечебного питания, у меня не было в планах заниматься ни своим собственным похудением, ни помогать худеть другим. Моей целью было изучение питания КАК ЛЕКАРСТВА от разных болезней. Я хотела предотвращать болезни и лечить те, которые уже имеются без медикаментов. И до сих пор 70% моих клиентов — это люди, которые переменой питания хотят решить вопросы здоровья. Но так уж повелось, что многие приходят ко мне и худеть тоже. И они худеют!
  • Я считаю унизительным отвечать на вопросы о моем весе, размере одежды, щек и т.п.
  • Если вы выбираете диетолога-нутрициолога по его внешним параметрам, а не на основе отзывов о его работе и его квалификации, то вам лучше обратиться к другому диетологу-нутрициологу, а не ко мне.
  • Я не устану повторять, что маленький вес тела НЕ является признаком здоровья, так же, как и небольшой лишний вес — признаком болезней.
  • Да, я не худая, но при этом я в свои 40 лет могу похвастаться отменным здоровьем и необычайно высоким уровнем энергии. Еще до недавнего времени я работала на двух работах (на полной ставке и все оставшееся время — с блогом). С уходом в свободное плавание нагрузки не только не снизились, а наоборот.  Старт-ап вначале забирает уйму времени и сил. Помимо работы я без нянь и родственников воспитываю двух маленьких детей, занимаюсь спортом 2-3 раза в неделю, много путешествую и вообще много чего успеваю. В результате всей работы над собой я поняла, что моя истинная цель — это иметь много энергии и быть здоровой. И мне это удается!

 

И главное, что я поняла за все это время работы над собой: мы все разные!

Да, сейчас благодаря усилиям СМИ создан некий стандарт красоты и «нормальности». Но я вижу в этом только коммерцию и больше ничего.
Стандарт «худой еще худее» — это бизнес и ничего личного. У кого-то более широкая кость, у кого-то больше мышц, а у кого-то хомячьи щечки, как у меня. Но не в этом ли наша прелесть?

Мой процесс еще не завершен.

Я все еще продолжаю расстраиваться от вопросов про мой вес и иногда выхожу из магазина в расстроенных чувствах, что не все на мне так красиво сидит, как вон на той девушке размера 36. Но это происходит все реже и реже. Я продолжаю работу над собой и полна радужных надежд, что через какое-то время напишу новую статью о своем внешнем виде, в которой между строк будет читаться моя кристальная уверенность в себе, любовь и принятие себя и своего тела.

А еще я вдруг поняла, почему часто слышу в свой адрес, что и рецепты у меня вкусные, и что я всех так хорошо понимаю, и что вижу проблему изнутри. Конечно! Ведь я — такая же, как вы: в процессе улучшения себя, — поэтому мне так легко вас понять. Не с позиции идеального человека, а с пониманием того, что происходит внутри каждой из вас. Единственное мое отличие — это те знания, которые у меня есть и умение их применять и структурировать, находить подход. И это я не просто умею, а люблю.

И к счастью, этот навык не зависит от размера моей одежды.

 

Источник

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram