Не выбрасывайте вершки!

Листья овощей часто содержат больше питательных веществ, чем сами овощи. Подойдите творчески к приготовлению блюд из овощей, их листьев и стеблей, полезных и экономичных. 

 

Свекольные стебли : кладезь железа

Питательные свойства 

В свекольных стеблях  железа больше, чем в шпинате. Они являются также источником фосфора. Такое сочетание микроэлементов эффективно в борьбе с усталостью и усиливает иммунитет.

Вкус  

Листья  и стебли свеклы кисловаты.

Их можно приготовить с сахаром в виде «конфи»

Вымойте стебли и нарежьте их на кусочки. Положите в сковородку: вода должна их чуть прикрывать. Добавьте 6 больших ложек сахара и оставьте тушиться на малом огне от 20 до 30 минут. Перед подачей на стол охладите. Стебли можно употреблять как самостоятельно, так и добавить в пирог.

Можно из них приготовить и салат с добавлением кукурузы, моркови и помидоров черри, которые уравновесят их кислоту. Попробуйте также поджарить свекольные стебли на сковороде с небольшим количеством лука-шалота.   

 

Листья редиса : богатый источник витаминов

Питательные свойства 

Не хватает энергии? Вспомните о вершках редиса. Они содержат витамины C и B9, тонизирующие и  иммуностимулирующие, богаты и железом, что делает их отличным подспорьем в борьбе с физической и интеллектуальной усталостью. В этих зеленых листьях много витамина  A, необходимого для хорошей кожи и поддержания в порядке зрения.

Вкус: слегка пикантный.

Приготовьте песто из листьев редиса

Хорошенько промойте пучок редиски. Смешайте листья с базиликом, парой зубчиков чеснока, 5 столовыми ложками оливкового масла и  80 г тертого пармезана. Перетрите до получения однородной массы. Такое песто будет великолепной добавкой к пасте, к рису и к отварным овощам.  В холодильнике хранится неделю.

А еще… 

Благодаря своему островатому вкусу листья редиса — великолепная добавка к салату из огурцов, помидоров и сыра фета. Их можно добавить и в суп из лука-порея и  рокфора. И еще одна идея рецепта – ризотто с грибами. Это вкуснейшее блюдо!

 

Листья моркови : источник пищевых волокон и антиоксидант

Питательные свойства 

Листья моркови богаты волокнами, что помогает справляться с ленивым кишечником. Содержат хлорофилл, противоокислительные свойства  которого успешно борются со свободными радикалами, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний и старение клеток. Содержащийся в листьях моркови витамин  B9, особенно если его употреблять во время беременности, благоприятно воздействует на клеточное деление и участвует в синтезе нервных клеток и клеток крови эмбриона.  

Вкус: Типичный вкус зелени

.
Отличные приправы получаются из морковных листьев 

Поместите листья в сковородку и прокалите без добавления масла на небольшом огне, постоянно помешивая. Листья должны остаться зелеными и стать ломкими. Сделайте из них порошок с помощью миксера и поместите в стеклянную емкость.

Можете оставить эту приправу в натуральном виде или же добавить соли, перца и специй. Ей хорошо приправлять овощные блюда, а также блюда из мяса и рыбы. Приготовленные таким способом листья можно добавлять и в воду, в которой вы варите макароны или рис – они заменят смесь душистых трав. Хранится такая приправа очень долго. 

А еще листья моркови можно использовать при готовке блюд из белого мяса, а также добавлять в фарш для самсы, пирожков или фахитас. А какое дивное сочетание получается со свежим козьим сыром! 

 

Листья репы : высокое содержание кальция

 Питательные свойства 

В 100 граммах вершков репы содержится более 100 мг кальция  – это больше, чем в плавленом сыре или в чизкейке. Это явный козырь для тех, кто следит за содержанием кальция в организме, необходимом, как известно, для строительства костной системы ребенка и поддержания скелета в порядке у взрослых. Эти листья — настоящее пугало для микробов, бактерий и вирусов благодаря содержащимся в них соединениям серы. 

Вкус: совершенно нейтральный! Придутся по вкусу всей семье, даже детям!

Их можно слегка обжарить на сковородке с оливковым маслом. Добавьте чеснок и лук и немного лимонного сока в конце готовки для придания пикантности.    Листья репы – отличный гарнир к рыбе или гребешкам.

А еще … их можно добавлять в омлеты, овощные террины, киши или супы, лучше с приправами.  

Не все листья корнеплодов годятся в пищу !

Например, нельзя готовить блюда из листьев картофеля, баклажанов и перца из-за содержания в них опасного соединения соланина. Не стоит употреблять в пищу и листья  ревеня, в которых содержится оксалатная (щавелевая) кислота : она может вызвать рвоту, боли в животе, диарею. 

 

Перевод Натальи Штыкало

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.