Не выбрасывайте вершки!
Листья овощей часто содержат больше питательных веществ, чем сами овощи. Подойдите творчески к приготовлению блюд из овощей, их листьев и стеблей, полезных и экономичных.
Свекольные стебли : кладезь железа
Питательные свойства
В свекольных стеблях железа больше, чем в шпинате. Они являются также источником фосфора. Такое сочетание микроэлементов эффективно в борьбе с усталостью и усиливает иммунитет.
Вкус
Листья и стебли свеклы кисловаты.
Их можно приготовить с сахаром в виде «конфи»
Вымойте стебли и нарежьте их на кусочки. Положите в сковородку: вода должна их чуть прикрывать. Добавьте 6 больших ложек сахара и оставьте тушиться на малом огне от 20 до 30 минут. Перед подачей на стол охладите. Стебли можно употреблять как самостоятельно, так и добавить в пирог.
Можно из них приготовить и салат с добавлением кукурузы, моркови и помидоров черри, которые уравновесят их кислоту. Попробуйте также поджарить свекольные стебли на сковороде с небольшим количеством лука-шалота.
Листья редиса : богатый источник витаминов
Питательные свойства
Не хватает энергии? Вспомните о вершках редиса. Они содержат витамины C и B9, тонизирующие и иммуностимулирующие, богаты и железом, что делает их отличным подспорьем в борьбе с физической и интеллектуальной усталостью. В этих зеленых листьях много витамина A, необходимого для хорошей кожи и поддержания в порядке зрения.
Вкус: слегка пикантный.
Приготовьте песто из листьев редиса
Хорошенько промойте пучок редиски. Смешайте листья с базиликом, парой зубчиков чеснока, 5 столовыми ложками оливкового масла и 80 г тертого пармезана. Перетрите до получения однородной массы. Такое песто будет великолепной добавкой к пасте, к рису и к отварным овощам. В холодильнике хранится неделю.
А еще…
Благодаря своему островатому вкусу листья редиса — великолепная добавка к салату из огурцов, помидоров и сыра фета. Их можно добавить и в суп из лука-порея и рокфора. И еще одна идея рецепта – ризотто с грибами. Это вкуснейшее блюдо!
Листья моркови : источник пищевых волокон и антиоксидант
Питательные свойства
Листья моркови богаты волокнами, что помогает справляться с ленивым кишечником. Содержат хлорофилл, противоокислительные свойства которого успешно борются со свободными радикалами, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний и старение клеток. Содержащийся в листьях моркови витамин B9, особенно если его употреблять во время беременности, благоприятно воздействует на клеточное деление и участвует в синтезе нервных клеток и клеток крови эмбриона.
Вкус: Типичный вкус зелени
.
Отличные приправы получаются из морковных листьев
Поместите листья в сковородку и прокалите без добавления масла на небольшом огне, постоянно помешивая. Листья должны остаться зелеными и стать ломкими. Сделайте из них порошок с помощью миксера и поместите в стеклянную емкость.
Можете оставить эту приправу в натуральном виде или же добавить соли, перца и специй. Ей хорошо приправлять овощные блюда, а также блюда из мяса и рыбы. Приготовленные таким способом листья можно добавлять и в воду, в которой вы варите макароны или рис – они заменят смесь душистых трав. Хранится такая приправа очень долго.
А еще листья моркови можно использовать при готовке блюд из белого мяса, а также добавлять в фарш для самсы, пирожков или фахитас. А какое дивное сочетание получается со свежим козьим сыром!
Листья репы : высокое содержание кальция
Питательные свойства
В 100 граммах вершков репы содержится более 100 мг кальция – это больше, чем в плавленом сыре или в чизкейке. Это явный козырь для тех, кто следит за содержанием кальция в организме, необходимом, как известно, для строительства костной системы ребенка и поддержания скелета в порядке у взрослых. Эти листья — настоящее пугало для микробов, бактерий и вирусов благодаря содержащимся в них соединениям серы.
Вкус: совершенно нейтральный! Придутся по вкусу всей семье, даже детям!
Их можно слегка обжарить на сковородке с оливковым маслом. Добавьте чеснок и лук и немного лимонного сока в конце готовки для придания пикантности. Листья репы – отличный гарнир к рыбе или гребешкам.
А еще … их можно добавлять в омлеты, овощные террины, киши или супы, лучше с приправами.
Не все листья корнеплодов годятся в пищу !
Например, нельзя готовить блюда из листьев картофеля, баклажанов и перца из-за содержания в них опасного соединения соланина. Не стоит употреблять в пищу и листья ревеня, в которых содержится оксалатная (щавелевая) кислота : она может вызвать рвоту, боли в животе, диарею.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции