Наука мантры: «медленная медицина» – новый взгляд на действие духовной музыки

Доктор медицинских наук Майкл Финкельштейн, автор книги «Slow Medicine: Hope and Healing for Chronic Illness» считает, что мантры – один из наиболее эффективных инструментов замедления жизненного ритма, что является ключом к исцелению большинства хронических заболеваний.

 

Один из самых важных выводов, которые я сделал, – это то, что жизненный опыт не менее важен, чем академические знания, хотя и я использую и то, и другое. Наука помогает нам обосновать свои наблюдения и опыт, но, наверняка, со мной согласится каждый, кто прошел через глубокий трансформирующий опыт: когда мы чувствуем в себе серьезные изменения к лучшему, нам уже не нужны доказательства.

Я думаю, главный вопрос, на который каждый из нас должен найти ответ для себя, звучит так: «К чему мы стремимся? Почему мы здесь? Для чего нам даются проблемы, с которыми мы сталкиваемся? Почему умиротворение так важно для нас и как мы можем его достичь?» Я впервые испытал на себе силу мантр около 20 лет назад, когда начал задумываться о том, что именно я изучал, изучая медицину. Я изучал то, в чем не всегда видел смысл, что не всегда подтверждалось на практике, и я чувствовал, что в моих знаниях чего-то не хватает: мне не хватало более полного и глубокого понимания, причем не только в работе, но и в жизни в целом.

Мне повезло, что у меня была возможность продолжить образование, я стал изучать интегративную и холистическую медицину, традиции и практики со всего мира. И тогда смог взглянуть на всё с позиции, не ограниченный общепринятой доказательной наукой, на которой основана вся наша современная западная культура. Это не значит, что я хочу обесценить науку – я говорю о том, чтобы расширить кругозор и использовать эти знания для умиротворения. Сделать свою жизнь более полной, что для меня является определением здоровья.

 

 

Ритм жизни как фактор развития заболеваний

В нашем мире ритм жизни очень быстрый, мы хотим жить ярко, интенсивно, все успевать, и этот быстрый темп сильно давит на нас. Это стимулирует нервную систему, особенно ее симпатический отдел, отвечающий за реакцию «бей или беги». И довольно часто при медицинских обследованиях людей с различными заболеваниями выявляется один общий фактор – гиперстимуляция симпатической нервной системы, которая возникает как реакция на стресс, вызванный ускоренным темпом жизни.

Поэтому ключом к исцелению является замедление. Чтобы вернуть нервную систему в состояние баланса, необходимо активировать парасимпатический, или медленный, отдел нервной системы. Безусловно, существуют люди, ритм жизни которых достаточно медленный, но при этом отсутствует развитие, нет движения вперед, поэтому не любое замедление является абсолютным благом. Тем не менее, в нашей культуре людям сложно замедлиться и вырваться из бешеного ритма, так что стоит стремиться хотя бы к тому, чтобы быть немного медленнее, ближе к золотой середине.

Если присмотреться повнимательнее к тому, как любящие родители заботятся о младенце, можно заметить нечто общее в их поведении. Они держат малыша на руках, обеспечивают ему тепло, кормят, оберегают от всего, что может причинить вред, причем ритм этих действий, как правило, приближен к ритму дыхания и сердцебиения в спокойном состоянии. И если родители в этот момент тревожны, они замечают, что ребенок тоже становится тревожным в их присутствии. Поэтому молодые родители учатся замедляться, приближая свой темп жизни к природным биоритмам ребенка.

И хотя мы уже не дети, многие наши заболевания являются результатом реакции на раздражители, которая не меняется с возрастом. Лучшее, что мы можем сделать для себя, – это забота и принятие. Звучит достаточно просто и очевидно, но это древний и мудрый принцип действия.

И если взглянуть на мантры и духовную музыку с этой точки зрения, становится понятно, что это способ войти в определенный ритм и обрести гармонию на уровне электромагнитных полей, поскольку в этом состоянии мы чувствуем себя лучше, у нас появляется больше сил и энергии.

 

 

Нужно ли понимать слова мантры для глубокой практики?

Довольно часто люди, начинающие практиковать мантры, хотят знать их значение, что вполне логично, поскольку мантры – это фразы, и их можно перевести, хотя любой дословный перевод всегда беднее оригинала, что-то неизбежно теряется. Но принцип действия мантры основывается не на её дословном переводе, а на том, что мантра имеет особую частоту колебаний. Это электромагнитные колебания, поэтому для понимания эффекта мантры с точки зрения науки, следует понимать её как электромагнитную волну, способную проникать через наше тело благодаря своей специфической частоте колебаний, также как гамма-излучение.

Мантра – это средство, которое переносит нас из тревожного состояния в состояние умиротворения и гармонии. Как говорил мой учитель медитации: «Представьте, что вы находитесь в тюрьме, к вам приходит ваш друг и говорит: «Я освобождаю тебя». Вы будете благодарны ему за поддержку, но всё же останетесь заперты там. А теперь представьте, что приходит друг с ключом от вашей камеры и говорит: «Я освобождаю тебя». Слова те же, но результат совсем другой! Именно такова разница между пониманием значения мантры и её глубокой, прочувствованной практикой»

 

Музыкант Митен делится своим опытом восстановления после операции на сердце:

«Моё тело было серьезно травмировано, и около недели после операции я не только страдал от боли, я не мог заснуть, когда хотел этого, но мог погрузиться в сон вопреки своему желанию в самый неподходящий момент. Я не мог доверять своему телу, утратил над ним контроль. И единственное, что мне помогло – это Гаятри-мантра, но что поразило меня сильнее всего – это то, что мне понадобилось так много времени, чтобы вспомнить о ней и осознать, что у меня уже есть инструмент, способный принести исцеление, и он был у меня все это время».

 

 

Ритм проникает в наше сознание глубже, чем слово

Ферма, на которой я работаю, называется «Солнечный ворон», я сам так назвал её, и у этого названия любопытная история. Предыдущие владельцы фермы были фотографами дикой природы, и они спасали и давали приют брошенным животным, одним из которых был ворон. Когда я купил эту ферму, ворон жил там уже давно, казалось, что он стал неотъемлемой частью этого дома. Поэтому я дал ферме имя ворона, нейтрализовав его мрачность словом «солнечный».

И вот, когда я придумал название, я решил посмотреть это словосочетание в интернете. Оказалось, что Солнечный ворон – очень древний тотем Тихоокеанского северо-запада Северной Америки. Легенда о нём – это история о возвращении света. Мрачный старик украл солнце с неба, и мир погрузился во тьму. Но Ворон перехитрил старика, притворившись его внучкой, единственным человеком, которого тот любил, и попросил в подарок коробку, в которой старик прятал солнце. Получив коробку, он открыл её и вернул в мир свет.

Именно к этому я стремлюсь в своей работе. Люди часто оказываются во тьме, и, хотя я не могу избавить их от абсолютно всех болезней, проблем и несчастий, я хочу помочь им вернуть себе свой свет. Существует много способов вернуть этот свет, и музыка – один из них. Сила музыки невероятно велика, люди пользовались ею с древнейших времен как средством достижения гармонии через ритм, который проникает в наше сознание глубже, чем слово, и меняет нас на физическом уровне.

 

28 сентября в Москве и 30 сентября в Санкт-Петербурге Дэва Премал и Митен, а также Мануз и музыканты выступят с концертом в рамках тура «На Крыльях Мантры». Музыканты готовят потрясающую программу из лучших песен, исполненных ими за двадцать лет творчества. Нас также ждут абсолютно новые композиции и шедевры духовной музыки. Билеты уже можно купить на сайте https://devapremal2019.ru/

 

 

Послушать мантры в исполнении Дэвы Премал и Митена можно на сайте музыкантов 

Источник 

Перевод с английского Виктории Давыдовой 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.