Organic Lab — это косметика, сделанная вручную из натуральных масел и экстрактов, без использования жиров животного происхождения, красителей и отдушек. Косметические средства создаются профессиональными технологами по уникальной рецептуре, совмещающей в себе современные знания о корнеотерапии и древние рецепты из Аюрведы, с учетом потребностей кожи человека, проживающего в российских широтах.
О том, как удалось совместить несовместимое, какого эффекта ожидать от натуральной уходовой косметики и что на самом деле вдохновляет на создание бьюти-средств, мы побеседовали с основательницей проекта Organic Lab Натальей Оборотовой.

-Наталья, на сайте Organic Lab написано, что проект родился после вашей поездки на Бали.

-Да, так и есть. На создание Organic Lab я решилась после поездки на Бали в 2014 году. Это была моя первая поездка туда, и притом спонтанная бизнес-поездка. Когда билеты уже были у меня на руках, я почувствовала, что произойдет что-то особенное. Начитавшись в блогах о таинственной энергетике этого острова, я была готова ко всему. К сожалению, договориться с партнером не удалось, и цель бизнес-трипа не была достигнута. Не хотелось возвращаться в Москву с пустыми руками, оставался шопинг. На Бали он просто невероятный! Все магазины, в которые я заходила, вдохновляли, но особое внимание я обратила на натуральную косметику. На тот момент у меня было множество попыток «приручить» натуральную косметику на родине, но все они проваливались. — баночки выбрасывались. На Бали я купила баттеры для тела, пару гелей для душа, несколько шампуней и бальзамов для волос. Из всего привезенного в Москву, в мусорное ведро не попал лишь гель для душа. И вот тогда мне пришла в голову мысль, которую любит озвучивать мой папа: «Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!».

Спустя месяц после возвращения я поняла — надо действовать. Сейчас или никогда. Это был разворот моего мировоззрения и сознания. Тема натуральной косметики давно мне интересна: хотелось познакомить москвичей с качественной косметикой, хотя уверенности в том, что она окажется востребованной у меня не было — тогда еще все плотно сидели на «химии» и не хотели ничего менять.

bali

-На что вы обращаете внимание при выборе ингредиентов для косметических средств?

-Я не использую в производстве продукты животного происхождения и делаю акцент на применении натуральных масел, экстрактов и натуральных ингредиентов, произведенных в лабораториях биохимиками. Обращаю внимание на тесты производителей о заявленной эффективность того или иного компонента, ведь производство ингредиентов – это тоже маркетинг, все хотят побольше продать. Но мне не интересно покупать ингредиенты с многообещающими описаниями. Меня интересуют только результаты испытаний с фотографиями «до и после» и графиками работы конкретного продукта через определенный период использования, а также его биосовместимость с кожей человека. Последнее для меня особенно важно: вероятность раздражения и аллергии будет меньше, ведь я использую честные дозировки, а не 1 грамм на тонну крема.

-Вы посещали специальные курсы, чтобы принимать непосредственное участие в процессе создания косметических средств?

-Я обучалась на курсах по косметической химии и курсах аюрведической косметики. До сих пор регулярно посещаю тематические занятия и мероприятия, а также сотрудничаю с профессиональным технологом, который помогает с рецептурами и выстраивает производственный процесс. Мне было бы сложно создавать эффективную косметику и делать правильный выбор в пользу тех или иных ингредиентов, не разбираясь в них досконально. Чтобы поставить четкое задание технологу, нужно понимать все тонкости: от позиционирования бренда и до нюансов разработки рецептур. Сложить это в одно целое. Если не понимать, что из себя представляет состав того или иного комплекса ингредиентов, продаваемого под определенным торговым названием, то можно легко выйти за рамки понятия «натуральный», ведь производители косметических компонентов могут включить в него неэтичный консервант, который не очень-то отвечает концепции Organic Lab. Хотя, если не приглядываться, состав кажется вполне себе отличный. Но я приглядываюсь.

oganiclab

-Какие бьюти-средства были первыми? Есть ли на сегодняшний день хиты?

-«Первенцами» были три крема и два шампуня, но очень быстро стали появляться новые продукты, завоевавшие внимание и любовь покупателей. На сегодняшний день хитов набралось довольно много. Несомненные — твердые шампуни Organic Lab, особенно аюрведические №22 с брами и брингарадж и №24 с амлой. К ним добавился недавно вышедший шампунь с коллагеном и гиалуроновой кислотой №13 — его раскупили сразу же, и нам пришлось срочно делать вторую партию, но и ее раскупили за два дня. Все твердые шампуни замечательно пенятся и промывают волосы, а уже после первого применения можно увидеть эффект – сокращение ломкости волос во время мытья. Также хитами сразу стали спрей для укрепления волос №44 и спрей против выпадения волос №43. Вообще, вся линейка ухода за волосами очень успешна.

Ажиотаж случился при появлении в продаже средства для роста ресниц №48. Тара для него сразу закончилась, пришлось выкручиваться и фасовать его в тару, которая приобреталась для блесков для губ. Но оказалось, что ее использование даже удобнее! Это очень актуальный продукт для тех, кто любит наращивать ресницы. Еще у меня есть несколько клиентов, которым продукция Organic Lab помогает восстановиться после химиотерапии: кроме средства для роста ресниц и бровей они используют твердые шампуни, спрей против выпадения волос №43 и крем для кожи №3. Из всех наших кремов он содержит наибольший процент корнеотерапевтических компонентов, которые восстанавливают кожу и способствуют более долгому удержанию влаги в ней. Крем задумывался для сухой кожи, но был протестирован на жирной, и оказалось, что в результате применения ощутимо снижается саловыделение. Жирная кожа не всегда жирная сама по себе, а становится такой от неправильного ухода, агрессивных воздействий окружающей среды или салонных процедур (химических пилингов, например). Она просто перестает защищаться, сопровождая это избыточным выделением себума.

Всем полюбились и наши маски для волос. Многим очень тяжело выбрать какую-то одну, поэтому я сделала наборы масок, чтобы клиент мог попробовать все и найти лучшую для себя.

Большой популярностью пользуются средства для очищения проблемной кожи №35, №36  – для любого типа кожи, а также гидрофильное масло №42, которое подходит как обладательницам сухой кожи, так и жирной с комедонами – оно довольно быстро разжижает комедоны и очищает поры от сальных пробок. Я сама использую масло время от времени, когда вижу, что пора бы почистить поры.

Главным хитом среди кремов сразу стал крем для проблемной кожи №11. Позже в пару к нему я добавила легкий флюид №4, который имеет очень приятную текстуру и подходит как обладательницам жирной кожи, так сухой кожи с воспалениями. Вообще линейка построена таким образом, что обособленных продуктов нет – один дополняет другой.

-Кроме лечебного эффекта что еще дает натуральная косметика? Есть ли ароматерапевтическая составляющая?

-Нужно четко делить косметику как минимум на два типа – активный уход и спа-уход с эффектом ароматерапии. Если в одном средстве совместить и то, и другое, то вероятность аллергических реакций возрастает. Чем больше компонентов содержит крем, чем активнее дозировки, тем больше велик риск раздражения. Если вам нужен эффект ароматерапии – зажгите ароматические свечи, погрузитесь в ванную с пеной, а если вы хотите результат – например, избавиться от акне, — то лучше действовать «прицельно».

Наши средства для ухода за лицом не содержат отдушек или эфирных масел (за исключением крема №11, в рецептуре которого есть эфирные масла). Средства Organic Lab имеют натуральный цвет и аромат тех ингредиентов, которые в них присутствуют. Обычно это легкий растительный аромат входящих в крем экстрактов, а цвет — от белого до зеленого. Крем с экстрактом розмарина, крапивы или шалфея — если использовать рабочую дозировку — просто не может быть белым и пахнуть майскими цветами. В средствах для лица я решила не использовать эфирные масла по причине высокой вероятности аллергической реакции, а косметика Organic Lab и без них очень активная. Но зато линейка шампуней и масок для волос — очень ароматная, тоники для лица имеют легкий пудровый аромат за счет гидролатов розы и иланг-иланг.

Объединяет ли что-то людей, выбирающих натуральные бьюти-средства?

-Общаясь со своими клиентами, я поняла, что это люди осознанные, наполненные позитивом и желанием творить. Они умеют благодарить, и это дает мне силы двигаться дальше и создавать новые продукты. Как для фотографа или художника его модель – это его вдохновение, так и для меня – каждая из девушек может стать моей музой. Бывает, что я создаю продукт, думая о конкретной девушке и представляя, как она будет пользоваться средством, как оно поможет ей стать красивее и увереннее в себе, забыть о проблемах с кожей.
Еще я заметила такую особенность: у женщин, выбирающих натуральную косметику, как правило, не бывает спонтанных покупок – все они очень обдуманно подходят к выбору.

-Сегодня в разговорах о женской красоте ставка делается больше не на уходовую косметику, а на инъекционные процедуры и пластику. Ботокс, плазмолифтинг, филеры – как вы относитесь к такому «вмешательству»?

-Инъекции – это экстренная или дополнительная мера. Некоторые женщины не понимают этого и, пренебрегая правильным элементарным ежедневным уходом, разрушают все старания своего косметолога. Но я с уважением отношусь к людям, которые стремятся улучшить свою внешность любыми методами, – то, что они на это решились, уже подвиг.
Я считаю, что стоимость этих процедур неоправданно высокая относительно их себестоимости, а о последствиях, которые могут произойти с кожей в результате частых инъекций, научный мир пока ничего сказать не может. Инъекции недавно вошли в нашу жизнь. Те, кто пользуется ими слишком часто, наверняка будут иметь какие-то последствия, вот только какие – это мы увидим спустя лет 20-30.
Современная наука шагнула далеко вперед: уже появились активы, заменяющие ботокс; активы, которые имеют эффект липофилинга или, наоборот, способствуют тому, чтобы убрать ненужные объемы, например, второй подбородок. Действие этих ингредиентов не такое быстрое, как у инъекций, но они реально работают!

oborot

И напоследок поделитесь «творческими планами» Organic Lab?

-В самых ближайших планах – выпуск минеральной косметики, которая не только скроет недостатки кожи, но и будет иметь лечебный эффект. Средства минерального макияжа особенно оценят женщины с проблемной кожей и кожей, склонной к раздражениям и аллергии. Те, кто уже распробовал минеральную декоративную косметику, уже никогда и ни на что ее не променяют: она способна хорошо маскировать морщинки и сглаживать лицо, создавая эффект фотошопа. Я думаю, что набор такой косметики с нейтральными оттенками, подходящими для любого цветотипа кожи, может стать замечательным подарком для женщины любого возраста.

Instagram Facebook VK