«Лично для себя я считаю морковь, брокколи и помидоры самыми полезными овощами, которые должны быть в рационе питания постоянно,» — пишет Дмитрий Веремеенко на своем на ресурсе nestarenie.ru. Представляем доказанные факты о пользе сырой моркови для здоровья.

 

 

1. Сырая морковь помогает снижать холестерин в крови

Морковь содержит растворимые волокна, которые могут нарушить всасывание холестерина из пищеварительного тракта и снижать уровень общего холестерина в кровотоке.

Высокий уровень холестерина в крови — это один (пусть и не самый главный) фактор риска сердечных заболеваний. В исследованиях употребление моркови было связано со понижением уровня общего холестерина в крови.

 

2. Сырая морковь предупреждает запоры

Запоры провоцируют геморрой и рак прямой кишки. Нерастворимые волокна из моркови снижают риск запоров и способствуют регулярному и здоровому стулу.

 

3. Сырая морковь улучшает зрение и иммунитет

Морковь содержит много бета-каротином, который превращается в витамин А в организме человека. Натуральный витамин А (не синтетический из таблеток) способствует хорошему зрению и имеет важное значение для предупреждения преждевременного старения кожи и иммунитета.

Морковь содержит лютеин, который также очень важен для здоровья глаз. Только не стоит употреблять лютеин в добавках БАД. В БАД лютеин содержится в больших концентрациях, а такие концентрации могут ускорять старение. Антиоксиданты полезны лишь в очень маленьких количествах — как в овощах и фруктах.

Макулярная дегенерация глаз — это один из признаков старения глаза. Каротиноиды из моркови также могут снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации.

Люди с низким содержанием витамина А в крови болеют куриной слепотой, что можно исправить, если в рацион питания включить морковь.

 

4. Сырая морковь помогает укреплять кости

В предыдущих статьях уже рассматривался витамин К1, который в исследованиях снижал смертность людей от всех причин в 2 раза, а, значит, способен продлевать жизнь людей примерно на 10 лет. Морковь содержит витамин К1, который также важен и для укрепления костей при остеопорозе.

 

5. Морковь снижает риск заболеваний сердца

Морковь содержит каротиноиды и другие соединения, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы каротиноиды лучше усваивались, нужно есть морковь с чем-то жирным. Если речь идет о салате, то салат лучше заправить оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным или еще каким-нибудь — большинство растительных масел опасны для здоровья).

Морковь содержит ликопин — ярко-красный пигмент, содержащийся во многих красных фруктах и овощах (помидоры, морковь, красный перец и др.) Помимо антиракового свойства ликопина известно и его свойство снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

6. Морковь снижает риск развития многих видов рака

Морковь содержит полиацетилен (polyacetylenes). Недавние исследования показали, что polyacetylenes в моркови снижает риск злокачественного заболевания крови — лейкемии.

Питание продуктами, богатыми каротинами снижает риск заболеть многими видами рака: предстательной железы, толстой кишки, желудка.

Женщины, имеющие большое количество циркулирующих в кровотоке каротиноидов, имеют меньше шансов заболеть раком молочной железы.

 

7. Морковь помогает похудеть

Морковь может увеличить чувство сытости и уменьшить потребление калорий. По этой причине, морковь может быть полезной добавкой к эффективной диете для похудения.

 

8. Сырая морковь может продлевать жизнь

Семь исследований оценивали потребление бета-каротина (который в большом количестве содержится в морковке) по отношению к общей смертности. Более высокое потребление бета-каротина связано с существенным снижением риска смертности от всех причин.

 

Какую морковь выбрать

Нет никаких доказательств того, что генномодифицированная морковь лучше или хуже, чем традиционная по своим питательным свойствам.

Но стоит избегать морковь, которая была выращена на загрязненной почве с использованием загрязненной воды. Такая морковь может содержать большое количество тяжелых металлов, которые могут повлиять на ее безопасность для здоровья.

Внимание! Для некоторых людей морковь может быть аллергенна.

Обычно такая аллергия сопровождается покалыванием во рту. Но у некоторых людей морковь может вызвать отек гортани или тяжелый аллергический шок (анафилаксия).

 

 

Источник и данные исследований здесь, благодарим Дмитрия Веремеенко и его проект nestarenie.ru за предоставленную информацию.

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.