Минус девять килограммов за четыре месяца – результат программы, которую я прошла с health-коучем Инной Орловой. На самом деле, программа шла три месяца, но, что радует, один килограмм ушел потом, после завершения. И у меня в планах расстаться еще с парочкой. На фоне перименопаузы, когда лишний объем, наоборот, стремится налипнуть здесь и там, а обмен веществ работает так, как привык за многие годы, — это был вызов самой себе.

  

Год назад в ресторане на дне рождения Юли Кривопустовой наблюдала, как Юля, ее муж, ее подруга и ее мама фотографировали свою еду и отправляли фото Инне, потому что они всем скопом проходили у нее программу. Я тогда за столом немножко подшучивала над «сектой» и вот уже сама зашла в эту тему с фотографированием еды.

Ну просто ты живешь-живешь, вроде не толстая, но такая, плотная. Одежду покупаешь на размер больше, живот выпирает неэлегантно. Питаешься почти правильно, но только почти и точно не всегда. А потом взвешиваешься где-то по случаю – и 78 кг при росте 173 см. Сразу не веришь, проверяешь в другом месте – те же, там же.

В юности весила 60 кг, похоже, что-то идет не так.


Почему я решила работать с Инной Орловой?

Потому что очень ценю, когда человек не просто получил образование и «лечит» людей, а когда все основано на личном опыте. В нашем интервью Инна рассказывала, как много лет пыталась избавиться от лишнего веса. Ездила по дорогим клиникам, пробовала все методики, и ничего ей не помогало. В итоге она решила разобраться в теме, пошла учиться, и у нее открылись глаза на процессы, проходящие в организме. Инна разработала методику и стала следовать ей сама. И вот теперь она фотографирует себя в зеркале после занятий теннисом, а в отражении стройная девочка.

Нет, не так.
Мы не стремимся к девочке.

 

Мы взрослые женщины, одного года рождения. Но юная легкость – это то состояние, к которому хочется стремиться. Речь не просто про цифры на весах. У меня перед глазами в спальне стоит фотография, там мне 30 лет, и это моя лучшая форма. А потом пошли изменения, и дело не только в годах, дело в уроках жизненных, тяжелых, которые я прошла. Все это отражается на теле, на внешности.

У меня уже были моменты, когда я ловила телесные искажения и не давала себе в них уйти. Мне всегда (спасибо, Господи) вовремя встречаются великолепные специалисты (вот текст 2018 года).

Но сейчас момент был действительно критический. На фоне переменопаузы, когда тебе скоро 50, когда паттерны пищевого поведения и другие привычки очень глубоко сидят в тебе, и менять их крайне сложно. Когда легкости на подъем все меньше, когда ригидности все больше, и хочется чаще пребывать в домике, чем в каком-то движении вовне.

Я почувствовала, что, если не сейчас, то дальше, наверное, все. Я просто стану грузной теткой, и на этом мое путешествие, наверное, не закончится, но будет совсем другого качества. И я пошла в эту работу.

 

Как устроена программа?

Убираешь часть продуктов, заменяя чем-то другим, альтернативным.
Выравниваешь режим питания, добавляешь физическую нагрузку.
Взвешиваешься каждое утро и отправляешь свои данные.
Отправляешь фотографию каждого приема пищи с указанием времени и состава: белок, клетчатка, крахмал, жир, фруктоза.
На все получаешь комментарии, в первое время чаще критикующие. Психуешь.
То есть идет постоянный наглядный образовательный процесс: вот объем еды, вот состав, вот соотношение. И вот следствие — в зеркале, на весах, на сантиметровой ленте. 

Мне казалось, я знаю об этом все – за спиной многолетний опыт работы в Organic Woman, общение с экспертами, тысячи отредактированных статей. Из той теории, что давала Инна на онлайн-встречах, новой информации для меня действительно было примерно треть.

Но одно дело знать, а другое дело выполнять. И здесь главный секретик.

 

Мне казалось, у меня двухразовое питание, с правильным завтраком и поздним обедом. Получался большой перерыв с 9 утра до 16, и к 9 вечера хотелось чего-то пожевать. Я могла порезать сыра, съесть орешков, бананом заесть. Это типа я не ужинаю.

Инна предложила некоторое время использовать приложение с подсчетом калорий – никогда такой глупостью не занималась. И тут узнала, какая калорийность у сыра и у орешков. Ну, а банан, понятно, давал всплеск сахара и инсулина, что нам совсем не нужно, тем более вечером. Это одна из главных тем в работе – коррекция инсулинорезистентности.

Другая – необходимость достаточного количество белка с адекватной порцией клетчатки в каждый прием пищи.
Это то, что упускает сегодня большинство женщин.

Третий момент был мой индивидуальный – отношения с жирами.
Отслеживая составы моих смузи и салатов, Инна отметила, что, кажется, у меня нарушено восприятие жирной пищи. Тут я удачно вспомнила, что 5 лет назад проходила ДНК-тест с уклоном в велнес, и да, действительно, обнаружились определенные нарушения. Я могла съедать очень много жирного, причем это не значит – свинина, пожаренная на сливочном масле. Это когда в «полезном» смузи сочетается и ореховая паста, и авокадо, и растительное масло. Результат был в моих анализах.

 

Показатели анализов до и после – очень весомый критерий, потому что лишний вес – это следствие нарушений в работе организма. В моем случае были вопросы по печени, по холестерину, по воспалительным процессам, по щитовидке. И всё это спустя три месяца нового режима жизни и питания, плюс приема назначенных БАДов, пришло в норму либо заметно улучшилось.

За три месяца я трижды психанула. Переживала, что я ужасно не сдержана, а в финале узнала, что я легкий клиент: все понимаю, все выполняю, настойчиво иду к цели. И проявление эмоций – это нормально, невозможно пройти сквозь все ограничения и изменения без всплесков.

Клиентов Инна делит на две группы – люди хаоса и люди-гурманы. Первым сложно организовать себе правильный режим, вторым важно вкусно есть. Я отношусь ко вторым, поэтому впадала в панику и истерику, когда у меня «отбирали» что-то привычное и вкусное.

«Не исключаем – заменяем,» — повторяла Инна.

Не делаем сырники из коровьего творога и белой муки с сахаром, готовим тофники на миндальной. Что блин?! Я лучше вообще ничего есть не буду, чем такое. Покапризничала, через пару недель решила провести эксперимент, получилось вкусно. Но в обычную жизни тофники не вошли, а вот миндальная мука – да.
Или вот кабачковые оладушки на нутовой муке. Да что это вообще за бред – нутовая мука?! По факту теперь часто готовлю на ней.

Надо отметить, что программа совпала по времени с Великим постом. В целом, у меня и был пост, исключение составляла рыба и морепродукты.

Сложно находиться в постоянной отчетности и смиряться, что нужно еще и еще что-то менять – то в составе питания, то в объеме порции.

Сложно взвешиваться каждое утро, потому что вес очень долго не менялся. А потом менялся, но медленно – уходил килограмм, и потом неделю стояло плато. Я понимала, что при таких ограничениях в питании, если мне было бы 35 или даже 40 лет, изменения шли значительно быстрее.

Возраст имеет значение: знаю, что у 57-летней клиентки 10 кг ушло за год. Да, они с Инной год были в процессе, но теперь у женщины анализы как у 35-летней.

 

Что у меня теперь?

Завтрак в 8-9, обед в 12-13, ужин в 16-17. Никаких перекусов. Да, белок всегда сочетается с клетчаткой. Да, я не переусердствую с жирами. Да, десерт возможен не каждый день, только в обед и после того, как съела белок и клетчатку – тогда не будет скачка сахара и инсулина. Да, не пью никакие сладкие напитки.

Все эти правила знает, наверное, любой, кто интересуется темой здоровья. Но нужно, чтобы над тобой три месяца постоял строгий профессионал, чтобы сформировалась привычка. И дальше, если сохраняется цель быть здоровой, стройной, легкой, есть все шансы сохранить этот режим жизни.

Когда талия вернулась к положенным «не больше 80 см»,
когда процент жира при измерении ИМТ приближается к норме,
когда снова хочется носить мини и облегающие платья
— все это весомая мотивация продолжать в том же духе.

 

После трех чистых трех месяцев, во время которых десертом были, в основном, ягоды, обычное сладкое стало слишком сладким, и жирное я чувствую жирным и сохраняю баланс. Привычка взвешиваться сохранилась, и теперь можно легко отследить, как один вечер с углеводами и шампанским сразу показывает на весах +800 г.

Да, праздники с «нарушениями» случаются, но суть в том, что на 80% живем правильно, а на 20% сохраняем разные удовольствия.

Не все время удовольствия – это важно.

Сразу после программы я поехала в путешествие, а где путешествие – там гурманство. Так вот я вернулась в том же весе, и дальше ушел еще килограмм. То есть у меня получилось запустить в организме какой-то важный механизм, который, конечно, не может работать без физической активности.

Так вышло, что ровно в это время у меня закончились индивидуальные занятия с тренером, которые проходили дважды в неделю уже несколько лет. Теперь занимаюсь сама каждое утро по 15 минут: я помню много подходящих мне упражнений, а дома есть гантели, резинка, мяч, палка, коврик.

В начале программы прошла курс эндосфера-терапии в Профиль Professional Club – великолепное лифодренажное и тонизирующее воздействие.

Попробовала скандинавскую ходьбу и увидела отличный результат. Добавила второй бассейн в неделю, стала плавать большее количество дорожек и делать упражнения с водными гантелями. Каждый день хожу пешком, не ленясь – от 5000 шагов до 17 км в путешествии. Сейчас подключила велосипед и плавание в открытой воде. Плюс работа на садовом участке – тоже нагрузка.

 

Я чувствую, как внутренний моторчик – работает, и остановиться невозможно.
Хочется на этом вечном двигателе ехать дальше, с хорошей скоростью. Не гнать, но и не тормозить лишний раз, смотреть по сторонам и наслаждаться жизнью в здоровом легком теле.

Чего и всем желаю.

 

ТГ-канал Инны Орловой Женское метаболическое здоровье.

 

Фото Татьяны Салацинской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.