Готовить в микроволновой печи очень удобно. Она проста в использовании и позволяет быстро получать готовое блюдо. Тем не менее, многие люди считают, что микроволновые печи производят вредное излучение и делают пищу вредной. В этой статье на nestarenie.ru рассматривается, как влияют на здоровье продукты питания, приготовленные с ее помощью. 

 

Как устроена микроволновая печь

Микроволновая печь — это кухонный прибор, который превращает электрическую энергию в электромагнитные волны, называемые микроволнами. Эти волны стимулируют молекулы в пище, заставляя их вибрировать, вращаться вокруг, сталкиваться друг с другом. Это превращает энергию этих частиц в тепло. В микроволновой печи, прежде всего, нагреваются молекулы воды, но нагреваются также и жиры, и сахара — просто в гораздо меньшей степени. Поскольку волны распространяются по всей пище, проходя сквозь нее, то пища в микроволновой печи нагревается гораздо более равномерно по сравнению с другими методами приготовления — жаркой и др.

Некоторые думают, что микроволновые волны производят излучение, похожее на радиацию. Но это не так. Микроволновые печи производят неионизирующее излучение, которое похоже на излучение от мобильного телефона, за исключением того, что оно намного сильнее. Свет — это также электромагнитное излучение. Микроволновые печи оборудованы металлическими щитами, которые препятствуют проникновению таких волн наружу из печи. Поэтому эти волны не могут причинить вред человеку.

Важно убедиться, что микроволновая печь находится в исправном состоянии. Если она выглядит старой или сломанной, если дверца не закрывается должным образом, то нужно такую печь заменить. Сломанная печь может допускать утечку микроволн, и такие волны могут влиять на самого человека.

 

Как микроволновая печь влияет на приготовленную в ней пищу

Любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность продуктов питания. Основные критерии, которые способствуют этому — высокая температура, длительность приготовления и использование во время готовки дополнительной воды: вода обеспечивает утечку питательных веществ из продуктов вовне — в бульон. Микроволновые печи выгодно отличаются от варки и жарки по всем этим трем критериям. Поэтому можно ожидать, что микроволновые печи сохраняют больше питательных веществ, чем жарка и варка.

Согласно обзору ряда исследований, микроволновые печи не приводят к снижению питательной ценности по сравнению с другими методами приготовления пищи или даже имеют небольшое преимущество.

Справедливости ради стоит заметить, что одно исследование показало, что всего за одну минуту в микроволновой печи разрушаются антираковые соединения в чесноке (аллильные соединения серы). И то, что на это ушло целых 45 минут в обычной духовке. Существует также исследование, показывающее, что в микроволновой печи уничтожено 97% флавоноидов из брокколи, в то время как кипячение уничтожает только 66%.

Эти исследования часто цитируются людьми, которые выступают против микроволновок. Но истина заключается в том, что в этих исследованиях использовалось добавление воды во время приготовления брокколи. А добавление воды во время приготовления в микроволновой печи — это плохая идея.

Хотя детскому питанию ничего не угрожает при приготовлении в микроволновой печи, но не рекомендуется подогревать человеческое молоко в микроволновой печи, так как в этом случае повреждаются полезные бактерии, живущие в свежем материнском молоке, как и при любом виде подогрева, кроме теплой бани на теплой воде.

Вывод: за немногими исключениями, микроволновая печь сохраняет питательную ценность пищи лучше, чем варка и жарка.

 

Микроволновая печь уменьшает образование вредных соединений

При жарке мяса обычным способом на сковороде из-за высокой температуры в мясе появляются  гетероциклические амины, нитрозамины, окисленные липиды и конечные продукты гликирования. Все это очень вредные соединения, которые сильно ускоряют старение и вызывают сердечно-сосудистые заболевания и рак (об этих соединениях можно почитать в статье: «Белое мясо и продолжительность жизни человека«). Одним из преимуществ микроволновой печи является то, что еда не нагревается до таких высоких температур, как при жарке. Как правило, температура при готовке в микроволновой печи не намного выше 100°C. Жиры и мясо могут нагреваться выше в микроволновой печи, но все же не так, как при жарке на сковороде. И гетероциклические амины и нитрозамины при жарке мяса в микроволновой печи образуются в гораздо меньшей степени, чем при жарке на сковороде. Хотя жареная пища вообще вредна, но жарка в микроволновой печи позволяет готовить менее вредную пищу, чем при жарке на сковороде.

 

Разогревать пищу в пластиковой посуде опасно для здоровья

При приготовлении пищи в микроволновой печи стоит избегать пластиковых контейнеров. Многие пластмассы содержат бисфенол, который был связан с такими последствиями, как рак, заболевания щитовидной железы и ожирение. Подогрев в пластиковой посуде — это вообще плохая идея, даже если это не связано с микроволновой печью.

 

Убедитесь, что еда в микроволновой печи хорошо прогревается для уничтожения бактерий

Один из вопросов безопасности приготовления пищи в микроволновой печи, заключается в том, что температура приготовления ниже, а время приготовления короче, и некоторые вредные бактерии могут выживать. Убедитесь, что пища хорошо и равномерно прогревается.

 

Выводы:

Согласно обзору ряда исследований, микроволновые печи не приводят к снижению питательной ценности по сравнению с другими методами приготовления пищи или даже имеют небольшое преимущество.

Если вы решили пожарить мясо, то делать это лучше всего именно в микроволновой печи, так как при таком способе образуется гораздо меньше вредных соединений, вызывающих рак.

Но при использовании микроволновых печей следуйте ряду требований:

Не добавляйте в пищу воду при подогреве.

Следите за исправностью микроволновой печи.

Не подогревайте пищу в пластиковой посуде.

Убедитесь, что пища хорошо и равномерно прогрелась.

 

Источник здесь, благодарим Дмитрия Веремеенко и его проект nestarenie.ru за предоставленную информацию.   

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram