О недавно опубликованной книге рецептов Меган Маркл, герцогини Сассекская и супруги принца Гарри, рассказывает Лиз Муди, журналист, редактор, блогер и автор книг о здоровом питании.

 

Меган Маркл – большая поклонница здорового питания и образа жизни. В список ее приоритетов входит фитнес, она придерживается безглютеновой диеты, включающей такие блюда, как, к примеру, питательные чиа пудинги, зеленые соки, цуккини-пасту.
Но также она не отказывает себе в маленьких слабостях: “По большей части я ем рыбу и овощи, но я еще и фуди,-  говорит она. — На выходных – никаких ограничений и правил. Я думаю, что, когда вы в чем-то себе отказываете, вы в итоге лишь разжигаете этим свое желание. Поэтому мне важно найти баланс. Я люблю бургеры и жареную картошку – и определенно люблю хорошую итальянскую и мексиканскую кухню”.

Меган является общественной активисткой и использует свое новое положение для того, чтобы помогать людям, у которых не много шансов быть услышанными.

Мои родители знали, что такое бедность, поэтому старались отдавать больше – покупали индеек ко Дню Благодарения для ночлежек, где жили бездомные, привозили еду пациентам хосписов, отдавали монеты из карманов тем, кто просил, и дарили безмолвную поддержку – будь то объятие, улыбка, или поглаживание по спине, просто чтобы показать тем, у кого неприятности, что все будет в порядке, — писала Меган на своем сайте The Tig. – Я выросла на этом и сама стала социально ответственным человеком, готовым делать все, что могу, или, по крайней мере, не молчать, когда вижу, что что-то не так”.

Поэтому неудивительно, что первым большим публичным проектом Маркл после ее свадьбы стала книга “Вместе: кулинарная книга нашего сообщества”, созданная в соавторстве с женщинами из Кухни сообщества Хабб (Hubb Community Kitchen), чтобы помочь жертвам опустошительного пожара в здании Grenfall Tower в Лондоне.

 

 

«Это кулинарная книга, но также это и история сообщества в Западном Лондоне. Люди собрались на кухне и открыли целительную силу пищи, которую можно с кем-то разделить, — объясняет Маркл в официальном видео, выпущенном Кенсингтонским дворцом. – В январе 2018-го года, когда я обустраивалась в своем новом доме в Лондоне, я познакомилась с группой женщин, чье сообщество пострадало от пожара в Grenfall Tower. Они решили собираться вместе, чтобы готовить домашнюю еду для своих семей и соседей”.

Как объясняется в видео-ролике, таким образом женщины решили вернуть домашнюю еду тем погорельцам, которые временно жили в отеле и не могли готовить себе сами, так как кухонь у них не было. То, что задумывалось как просто решение бытовой проблемы, быстро превратилось для женщин сообщества в отдушину, в возможность почувствовать себя спокойнее.

Два дня в неделю эти женщины могли готовить и делиться друг с другом своими замечательными рецептами, — говорит Маркл на видео, — Место назвали Кухня сообщества Хабб, потому что по-арабски “хабб” значит “любовь. Я тотчас ощутила связь с этим сообществом. Как и эти женщины, я питаю страсть к еде и готовке как к средству для объединения людей.”

Идея книги появилась у Маркл после того, как одна из женщин сказала, что средств хватает только на то, чтобы готовить всего два раза в неделю. В книге собрано более 50 рецептов Ближнего Востока, Северной Африки, Европы и Восточного Средиземноморья, все они предоставлены женщинами из Кухни сообщества Хабб. Часть дохода от продаж пойдет на финансирование проекта.

Публикуем один из самых здоровых рецептов из этой книги, прекрасная масалу с баклажанами, от Гурмит Каур, женщины из Кухни сообщества Хабб:

Дело было в 1976-м. Мама учила меня и моих сестер-подростков готовить, передавая свои рецепты. Мне лучше всех удавалась масала с баклажанами, и мама разрешила мне называть его моим фирменным блюдом – с тех пор так и повелось. Дома в Уганде у меня ресторан, где я подаю это блюдо вместе с другими местными кушаньями. Когда я приезжаю в Лондон, чтобы помочь моей дочери, Мунире, с моими внуками, я готовлю это блюдо для них, и для женщин на Кухне сообщества Хабб”.

 

Масала с баклажанами

На 4 порции

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • 2 больших баклажана, нарезанных кубиками по 4 см
  • 350 г молодого картофеля, нарезать на половинки
  • 2 чайные ложки семян кумина
  • 1 чайная ложка горчичных семян
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1 большая луковица, мелко порезанная
  • 3 сушеных листа карри
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
  • 1 столовая ложка молотого свежего имбиря
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 4 спелых томата, мелко порезанных
  • 200 мл воды
  • 3 столовые ложки мелко порезанной петрушки

    Для риса

  • 600 мл воды
  • щепотка соли
  • 300 г риса басмати


Способ приготовления

  1. Подогрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на сильном огне. Добавьте баклажаны и готовьте, часто помешивая, 10 минут, или до того, как кусочки станут коричневыми.
  2. Выложите баклажаны в глубокую чашу и отставьте в сторону.
  3. Уменьшите огонь до среднего уровня и добавьте на сковороду 1 столовую ложку масла. Выложите картошку и готовьте, часто помешивая, 10 минут, или до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневой.
  4. Выложите картофель в чашу к баклажанам, и отставьте в сторону.
  5. В сковороду на среднем огне добавьте кумин, горчичные семена и семена пажитника, и обжаривайте, пока не раскроется аромат, 2-3 минуты.
  6. Добавьте ложку масла и, когда оно нагреется, положите на сковороду лук и листья карри, готовьте 10 минут, до состояния мягкости и золотого цвета.
  7. Добавьте томатную пасту и готовьте 2 минуты, затем положите чеснок, имбирь, куркуму, и томаты.
  8. Готовьте 5 минут, пока не выпарится сок из томатов, и смесь на сковороде не станет подсыхать.
  9. Тем временем, приготовьте рис. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте щепотку соли. Добавьте рис, слегка убавьте огонь. Накройте крышкой, варите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, крышка должна быть плотно прикрыта. Оставьте на 10 минут.
  10. Выложите баклажаны и картофель в сковороду с карри, добавьте 200 мл воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума; накройте крышкой, и готовьте 15 минут, периодически помешивая.
  11. Снимите крышку, и готовьте на слабом огне 5-10 минут до момента, когда овощи станут мягкими. Добавьте половину нарезанной петрушки и размешайте.
  12. Снимите крышку с риса и взрыхлите его вилкой. Подавайте как гарнир с карри, посыпав оставшейся петрушкой.


Из книги “Together: Our Community Cookbook by the Hubb Community Kitchen & HRH the Duchess of Sussex”, with the permission of Clarkson Potter, a division of Penguin Random House. Copyright © 2018.

 

 

Перевод Анны Горяиновой 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram