Отношения мамы и дочери — как они меняются со временем и на расстоянии, как влияют друга на друга в течение жизни самые близкие люди, что объединяет семью и что поддерживает каждую из женщин в отдельности? Задали одинаковые вопросы основательнице Organic Woman Юлии Кривопуствой и ее маме — получилось интервью к Дню рождения Татьяны. Поздравляем и вдохновляемся.

МИНИ-КУРС ORGANIC WOMAN

О том, как сохранить молодость, бодрость и перейти на новый уровень красоты, опыта и мироощущения, как быть желанной и женственной в любом возрасте - на курсе Organic Woman.

Отношения мамы и дочки - как они менялись с течением времени?

Татьяна: Наши отношения всегда были построены на безмерной любви, дружбе, доверии и понимании. Я очень ответственный человек, перфекционист, любое дело стараюсь делать на отлично, и, когда я стала мамой, у меня появилось чувство большой ответственности за нового человека. Конечно, я вложила много сил, терпения, любви в то, чтобы наши отношения стали теплыми. Я для Юли была и авторитетом, и подругой. Мы много времени проводили вместе, играли в игры с перевоплощением.

Главное, что у нас сохранилась эта любовь.

В детском саду на вопрос: «Кто твой лучший друг?» она ответила — «Мама». Мне, как матери, это очень лестно. По мере взросления Юли наши отношения оставались доверительными, только теперь Юля стала для меня авторитетом и подругой. Благодаря дочери я узнала много нового и интересного, мой духовный мир стал богаче и ярче, потому что дочь делится со мной всей своей наполненностью и знаниями. Она хочет, чтобы и я имела такой же богатый духовный мир, развитие.

Юля: Я всегда была близка с мамой. До 17 лет я жила с родителями в Гомеле, и мы с мамой, на мой взгляд, были чересчур близки. У меня практически не было подруг и мне было тяжело уезжать из родного города в Минск, потом в Москву.

Со временем я стала более независимая, но наша связь с мамой сохранилась. Даже сейчас, когда я не нуждаюсь в ежедневном совете или еженедельных встречах, как было в 17 лет, когда я уехала учиться в Минск и каждую неделю приезжала в Гомель к родителям.
Тем не менее, когда я приезжаю к маме, нам нужно немного времени, чтобы восстановить былую связь.
Мы так же искренне, как раньше, начинаем смеяться, много шутить. В нашей семье всегда много радости, веселья и танцев. Мама очень хороший компаньон для меня именно в этих проявлениях легкости и веселья.

Какие традиции и привычки у вас есть сейчас для сохранения связи друг с другом?

Татьяна: Одна из традиций нашей семьи, которая остается с нами и сегодня, — чаепитие. В детстве Юля любила проводить чайные церемонии, умела красиво сервировать стол.

Также у нас в семье было принято готовиться к праздникам. Дни рождения Юли мы проводили ярко, приглашали в гости детей, продумывали меню, создавали программу, играли в живые игры. Дни рождения всегда проходили на высоком уровне, было весело, все были счастливы.
Сегодня эта традиция возвращается нам приятными моментами, когда Юля, находясь далеко, без возможности приехать, обняться, на расстоянии делает все, чтобы праздник продолжался, несмотря на любые внешние обстоятельства.

Еще одна традиция нашего дома — банная церемония. Когда Юля была еще ребенком, мы с ней могли уйти в баню на полдня, брали термос с чаем, закуски и наслаждались общением друг с другом, было тепло и уютно. Юля и теперь постоянно поддерживает эту традицию, когда я приезжаю к ней в гости, или она к нам.

Благодаря дочери я узнала про арт-терапию. Теперь мы вместе посещаем мастер-классы — такое духовное наполнение и удовольствие, когда ты что-то создаешь своими руками. Еще мы любим обсуждать книги, фильмы и новые интересные сериалы.

Юля: Я  детства любила гулять с мамой. Мы ходили в парк, потом заходили в какое-нибудь кафе, хоть и в советское время это не очень было распространено. Очень любили ходить баню, брали с собой термос с чаем. Любили ходить в театр. Мою любовь к театру и искусству привила мне мама. И эти традиции сохранились до сих пор. Когда мама приезжает в гости ко мне, мы в Москве ходим в какие-то красивые рестораны, в театр, мою любимую баню Natura Siberica.

Когда я приезжаю в Гомель и хочу разнообразить жизнь мамы, придать какую-то новизну, мы ходим с ней вместе рисовать (проводим арт-терапию и в Москве, и в Гомеле), ходим в кафе, гуляем.

Татьяна, какие советы вы давали Юле в детстве/юности?

По своей натуре я лидер и перфекционист, поэтому давала Юле советы по вопросам профессионального роста и самоутверждения в жизни. Но все-же главным советом, я думаю, было — полное доверие между мной и Юлей. Я говорила ей — что бы ни случилось, она не должна бояться об этом рассказать мне: мама никогда не осудит, поможет и будет любить всегда, мама самый надежный друг.
Нужно доверять, не осуждать, а любить.

Также я закладывала в Юлю идеи, что человек не должен бояться трудностей, надо верить в себя, свои силы. Человек может все, только ему мешают лень, страх, низкая самооценка. Счастливый человек верит в себя, у него все получается, он меняет мир к лучшему.
Сначала свой мир, потом окружающий.

Юля, какие советы мамы оказались для тебя самыми важными?

Мама очень любит пословицы и поговорки, периодически мы смеемся на этот счет. Но моя мама всегда говорила: «Пройдет и это». Для меня это правда важная цитата, я всегда знаю, что бы ни было — оно всегда пройдет.
И печаль, и радость, и благосостояние, и наличие денег, и их отсутствие — все проходит. Для меня это то, что помогает быть гибкой и не привязываться.
Это, наверное, было очень ценным для меня.

Еще мама очень любит красоту во всем. У нас всегда были красивые, изысканные праздничные столы, украшенные цветами. Эта любовь к красивой сервировке стола, цветам передалась мне от мамы, за это я ей очень признательна.

Юля, с тех пор, как ты стала Organic Woman, какие советы даешь маме?

Я хочу, чтобы мама была счастливая, больше помнила про себя, думала о себе, чувствовала что ей хочется, потому что она прожила интересную и непростую жизнь, когда все время нужно было думать о семье, о производстве,  родственниках. Я считаю, что мама в самом расцвете сил и, дай Бог, будет жива-здорова еще долгое время. Я хочу, чтобы она больше прислушивалась к своим истинным желаниям, к тому, чего хочется именно ей.

Татьяна, какие органические советы дочери оказались самыми важными?

Мне с юности были интересны практики ЗОЖ. Конечно, в 70-е годы было мало информации об этом, но я находила ее в газетах и журналах. Благодаря Юле я узнала, что в жизни важен не ЗОЖ, а СОЖ.
Этот подход к жизни — быть счастливым, — один из главных советов моей дочери, который отпечатался на моей дальнейшей жизни.

Благодаря Юле я занялась пилатесом. В 54 года я была полна сил и энергии, знаний, находилась на руководящей должности, была авторитетным человеком. За 2 месяца до 55-летия меня отправляют на пенсию. Зная мой темперамент, энергию, отношение к жизни, Юля была очень расстроена тем, как я буду дальше жить, как смогу реализовывать свой потенциал, будучи пенсионеркой. Тогда дочь взяла меня за руку, отвела в фитнес-клуб на пилатес. Для меня это было новым, было страшно идти на первое занятие. Но когда я перешагнула порог фитнес-клуба и попала на группу с молодыми женщинами, девушками, я почувствовала себя такой же молодой, энергичной, я полюбила эти занятия. Пилатес дает мне такую энергию, позитивные эмоции, счастье уже на протяжении 7 лет. Даже сегодня, в период карантина, я продолжаю тренировки дома.

Еще благодаря Юле я полюбила скандинавскую ходьбу. Юля привезла нам палочки для занятий, обучила нас с мужем. Ходьба остается нашим любимым занятием уже на протяжении 5 лет. Сейчас мы живем за городом, на даче, за окном прекрасная погода,  яркая зелень, поют птицы, и каждое утро мы проходим с мужем 4-5 км, наполняемся бодростью, счастьем, позитивом.

Дочь привила мне правило проживать жизнь по принципу «здесь и сейчас». Это настолько важно знать, что от тебя в масштабном формате ничего не зависит, а только твое внутреннее состояние, наполнение.

Также я начала использовать для ухода за собой органическую косметику, добавила в рацион полезные продукты (масло гхи, кокосовое, семена чиа, киноа и др). Я беру информацию из публикаций на organicwoman.ru и применяю в жизни. Кроме этого, я узнала про аюрведу, я применяю данные принципы в жизни, и мне они помогают. А еще путешествия, которые наполняют жизнь яркими красками, дарят позитив, счастье, здоровье и воспоминания на долгое время.

Образ жизни и уход за собой — что обязательно присутствует в вашей жизни?

Татьяна: По жизни являясь ЗОЖ-ником, я с 15 лет практиковала разгрузочные дни, делала зарядку. В течение последних 20-ти лет каждое утро я протираю лицо льдом — это ритуал, без которого не начинается день. Каждое утро обязательно стакан теплой воды с лимоном. Также делаю массаж сухой щеткой и любимую процедуру — контрастный душ (4 раза чередуя холодную и горячую воду), он настраивает мысли и тело на позитивный лад, хорошее настроение.

Каждый вечер провожу ритуал по очищению кожи лица и подготовки ко сну. Применяю в уходе органические средства и масла для очищения и питания кожи лица. В течение дня пью много воды, ем фрукты, а ⅔ моей тарелки всегда наполнены зелеными овощами, рукколой, шпинатом, кинзой и кресс-салатом. Кроме этого, слежу за тем, чтобы мой сон был правильным и здоровым.

По своей конституции я склонна к полноте. Лет в 15-16 у меня был лишний вес и комплекс неполноценности. Стремление быть красивой и здоровой я пронесла через всю свою жизнь. Я перепробовала множество диет, узнавала о новых методах похудения и поменяла их на практике. В 2005 году, когда мне было 47 лет, за полгода мне удалось сбросить 20 кг, с 83 до 63 кг, при росте 164 см. С тех пор, вот уже 15 лет, я держу этот вес.
Теперь я не сижу на диетах, просто изменила свое сознание, полностью поменяла образ жизни, питание — отдала предпочтение полезным продуктам, которые наполняют организм энергией и здоровьем.  Правильное питание и активный образ жизни для меня — залог здоровья, молодости и позитивного настроения.

Юля: Обязательно спорт. Это не только поддержание формы, а именно уровень энергии. Я всегда занимаюсь, либо йогой или пилатесом, либо это тренировки на улице, причем со всей семьей: мужем и его мамой. Мы занимаемся скандинавской ходьбой, у озера мы разминаемся с резинками — это неотъемлемая часть. Также очень люблю бани, ежедневный массаж сухой щеткой — он дает прилив энергии. Также люблю массаж роллером и различные ручные массажи.

При помощи медитации я настраиваюсь на день. Я очень много контактирую с людьми, и на это уходит очень много энергии. Практика помогает мне сохранять свой внутренний ресурс, возвращаться к себе, чувствовать себя.

Что такое молодость? Что убивает молодость? Как вы поддерживаете в себе свою молодость?

Татьяна: Молодость — это состояние души. У одного она сохраняется на протяжении долгой и счастливой жизни, а кто-то уже в 20-30 лет духовно постарел, потерял интерес к жизни.
Молодость убивает нежелание познавать новое, интересное, лень, безразличие, злость и зависть.

Поддержание молодости — постоянный уход за кожей лица, физические нагрузки, баня, массаж сухой щеткой, утренний контрастный душ и позитивный настрой, умение радоваться каждому дню.

Я много времени провожу на природе, мы живем на даче с апреля по октябрь. Здесь я выращиваю не только овощные культуры, но и цветы. Из маленькой семечки вырастают очень пышные, яркие цветы. Этот процесс зарождения новой жизни приносит мне огромное удовольствие. Я любуюсь своими цветами, разговариваю с ними как с живыми существами. Они меня наполняют жизнью, любовью ко всему живому и к себе тоже. На моем участке 47 кустов роз. Такой восторг я испытываю, когда любуюсь своим творением! Наполненность природой, видение красоты во всем продлевает мою молодость.

Также молодость продлевает желание идти в ногу со временем, не бояться, что у тебя что-то не получится. Да, может быть уже не та сноровка, ход мысли становится медленнее, но пробовать надо! Надо учиться новому, чтобы быть интересным собеседником не только людям своего поколения, но и молодым. На тренировках в фитнес-клубе я с молодыми девушками разговариваю на равных. Бог наградил меня пытливым умом, благодаря ему я не боюсь осваивать что-то новое, активно использую соцсети, это приносит мне радость и удовольствие.

Юля: Мне еще сложно говорить о том, что убивает молодость, я чувствую себя физически очень хорошо и мне нравится, как я выгляжу в 38 лет.
Для меня молодость — это только состояние духа. Бывают женщины с подтяжками, красивыми ягодицами, но внутри нет огня, это очень считывается.

Для меня молодость — это только про душевное состояние. Когда есть интерес к жизни, когда, как говорит Полунин, есть состояние «Ух, ты!». Когда ты не проснулся с утра с ощущением «О, еще один день, еще один стресс», а когда ты живешь с открытым сердцем и с нетерпением ждешь «а что же будет дальше?».

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.