Глютен широко известен вовсе не за свои положительные качества. Белок, находящийся в таких зерновых культурах, как пшеница, рожь, ячмень, в настоящее время рассматривается как фактор, провоцирующий многочисленные проблемы со здоровьем. Он оказывает влияние на мозг, щитовидную железу, кожу, а также вызывает аутоиммунные заболевания.

Во многих исследованиях выявлена связь между непереносимостью глютена и нарушениями пищеварения. Одним только синдромом раздраженного кишечника (СРК) страдает не менее 15% американцев. Болезнь может проявляться изнуряющими болями в животе и приходящими на смену друг другу поносами и запорами.

СРК — это не только проблема со стулом. Так как между мозгом и кишечником существуют достаточно тесные связи, более, чем у 90% страдающих СРК выявляются различные психические проблемы, включая панические состояния, тревогу и депрессию. Гораздо больше людей живут, страдая от приступов повышенного газообразования, запоров и поносов,  и считают это нормальным. Но что делать, если соблюдение часто рекомендуемой для лечения низкоглютеновой диеты не решает проблемы с кишечником? Что делать, если виновник несчастья не глютен?

Исходя из своего опыта могу сказать, что основной причиной проблемы с пищеварением у большинства моих пациентов является непереносимость продуктов, известных под аббревиатурой ФОДМИП.

Около 75% людей, страдающих СРК, улучшают свое состояние, ограничивая прием продуктов, содержащих ФОДМИП.

Что такое ФОДМИП?

Этот смешно звучащий акроним расшифровывается следующим образом: Ферментированные Олигосахариды, Дисахариды, Моносахариды и Полиолы. Или другими словами, ферментированные сахара. Эти короткоцепочечные углеводы не полностью перевариваются в кишечнике и могут усиленно сбраживаться находящимися там бактериями. В процессе реакции высвобождается газ водород, растягивающий кишку и вызывающий основные симптомы СРК: боль, метеоризм, вздутие, задержку стула или понос.

Хорошая новость в том, что, согласно исследованиям, около 75% людей, страдающих СРК, могут улучшить свое состояние с помощью диеты с пониженным содержанием ФОДМИП. Такое питание принесет пользу и людям, страдающим гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Уменьшив проявление симптомов заболевания, такая диета поможет даже при обычном вздутии живота.

Какие продукты богаты ФОДМИП? Чего следует избегать?

На самом деле, большинство продуктов, содержащих ФОДМИП, — это натуральная, здоровая еда. Но даже если дело касается «правильной» пищи, одному она может подходить, а другому нет. Ниже перечислены продукты, употребление которых исключается или существенно ограничивается во время диеты с пониженным содержанием ФОДМИП:

Овощи: артишоки, спаржа, свёкла, сельдерей, чеснок, лук, бобовые, савойская капуста, зеленый горошек, лук-порей, сладкая кукуруза.

Фрукты: яблоки, манго, нектарины, персики, груши, сливы, арбуз.

Молочные продукты: молоко, сливки, заварной крем, мороженое, мягкие сыры, йогурт.

Зерновые: рожь, цельнозерновой хлеб, зерновые хлопья, крекеры, макароны.

Орехи: кешью, фисташки.

Что можно сделать прямо сейчас?

Если вы страдаете СРК, ниже перечислено несколько практических советов, со следования которым можно начинать действовать:

Попробуйте диету с низким содержанием ФОДМИП.

Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, экологически чистому мясу — продуктам, не входящим в список продуктов с высоким содержанием ферментированных сахаров, и понаблюдайте, будут ли уходить симптомы. К счастью, с течением времени большинство людей с СРК постепенно увеличивают количество продуктов с высоким содержанием ФОДМИП, так как их кишечник исцеляется, а непереносимость ферментированных сахаров уменьшается.

Пройдите расширенное лабораторное обследование кишечника.

Дыхательный тест с лактулозой: непереносимость ферментированных углеводов связана с синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР). В этом анализе исследуются газы метан и водород, обычно выделяющиеся при усиленном бактериальном росте.

Исследование кала на кишечную флору: СРК связан с повышением количества патогенных («плохих») бактерий. С помощью оценки соотношения полезных и болезнетворных микроорганизмов кишечника можно получить представление об индивидуальных особенностях микробиома.

Анализ крови на повышенную кишечную проницаемость: проведя исследование антител крови к оклюдину и зонулину, белкам, контролирующим проницаемость кишечной стенки, можно подтвердить синдром повышенной кишечной проницаемости, часто сопутствующий СРК.

Анализ на пищевую непереносимость. Если у вас есть непереносимость ферментированных углеводов, проведите исследование крови на наличие других скрытых видов пищевой иммунологической реактивности. Анализы крови на выявление таких непереносимостей помогут тем, кто страдает от различных кишечных симптомов.

Возьмите стресс под контроль.

Удивляетесь, почему в состоянии стресса возникают проблемы с животом? Так проявляет себя связь между кишечником и головным мозгом. Исследователи предполагают, что стресс может приводить к избыточному росту определенных видов бактерий и обеднять кишечную флору. Против стресса помогут йога, медитация, тай чи, а также время, проведенное на природе.

Попробуйте пробиотики.

Доказана эффективность комбинации Bifidobacteria, Enterococcus и Lactobacillus для улучшения состояния людей с раздраженным кишечником.

Обратитесь за помощью к специалисту функциональной медицины.

В основе функциональной медицины лежит утверждение, что каждый живой организм уникален. Исцеление кишечника занимает длительное время, а количество выявленных индивидуальных проблем может быть огромным. Рассмотрите возможность консультации для оценки состояния здоровья по телефону или онлайн. Это поможет понять, какие возможности для оздоровления кишечника предоставляет функциональная медицина.

 

Перевод Натальи Тимченко

Источник 

Фотографии