Модные  тенденции в питании призывают нас отказываться от многих любимых с детства продуктов под различными выдуманными или псевдо-научными предлогами.  И уже некоторые из моих пациентов приходят с подозрительным вопросом «Можно ли есть икру? Мы о ней такое читали в интернете…» В преддверии Нового года хочу «спасти» любимый новогодний, традиционно-российский продукт от незаслуженных нападок!

 

Суперфуд

Польза икры лососевых – лосося, семги, кижуча, нерки, чавычи, горбуши и кеты, выловленных в водах холодных морей, — неоспорима. Ведь каждая икринка-эмбириончик содержит все необходимое для развития большой рыбы.
Это и легкоусвояемый белок, с богатым аминокислотным составом, в том числе лецитином, улучшающим работу мозга.
Богатый по количеству и качеству минеральный состав: магний, железо, марганец, сера, с их способностью восстанавливать клеточные процессы.
Жирорастворимые витамины А, D, Е, а также фолиевая кислота, усваивающиеся из натурального продукта гораздо лучше, чем из таблеток и капсул.
Главное условие пользы: икра должна быть от выловленной в морях или реках рыбы, а не от выращенной на фермерских хозяйствах. Только в естественных условиях, в дикой природе вырабатывается значительное количество витамина D, йода и омега-3. И только в дикой, а не выращенной рыбе и икре вы найдете идеальное сочетание омега-3/омега-6 жирных кислот, стимулирующее обмен, расщепление жира и обладающее противовоспалительным эффектом для организма.  

 

Есть  ложками

Именно икра рыбы, в отличие от других ее частей, обладает относительно низкой калорийностью, около 250 ккал на 100 грамм, так что, при правильном сочетании, набрать вес «на икре» просто невозможно!
Питательные вещества:
100 г икры содержат
-33 г белка: 50% суточной нормы белка для женщин, 30-40 % для мужчин,
-половину суточной нормы витамина D (8 мкг), серы, фосфора,
-а также 20-30% суточной нормы железа, магния, омега-з полиненасыщенных жирных кислот и фолиевой кислоты, что в прямом смысле позволяет есть ее ложками с пользой для организма!

 

Как  испортить

Однако, как любой высокобелковый продукт, икра при употреблении требует самого простого правила раздельного питания: не смешивать с высокобелковыми продуктами другого происхождения, как то – мясо, яйца, сыр, — вследствие повышенной нагрузки на поджелудочную железу. Как свидетельствуют недавние исследования, избыток белка в рационе может вызвать инсулинорезистентность (повышенный уровень инсулина и глюкозы, нарушение  жирового и углеводного обмена), и, как следствие, набор веса.
Тем более, смешивать икру с магазинным майонезом и другими ненатуральными соусами – только испортить: и вкус, и, самое главное, усвоение всех питательных веществ из-за «химического» майонеза резко ухудшается. Смешивать все в кучу, как было принято за богато накрытым советским столом, –  уже не в тренде. И чревато серьезными последствиями для поджелудочной и кишечника!

 

С чем правильно употреблять: икру маслом не испортишь

Вопреки еще «не до конца добитому» мифу о вреде холестерине*, сливочное масло – очень полезный продукт. И икру маслом не испортишь. Во всяком случае, усваиваться икра с со сливочным маслом будет только лучше, благодаря хорошему составу жирных кислот. Но вот за калорийностью лучше последить: небольшой кусочек масла (10 г) сразу же прибавит к столовой ложке икры (около 20 г, 50 ккал ) 70 ккал, а кусок хлеба еще 50-70 ккал. Итого в обычном бутерброде с икрой может быть 200 ккал, почти как в 100 г этой же икры.
Хлеб белый за счет большого количества крахмалов ухудшит переваривание икры, а вот  качественный ржаной (Бородинский) или отрубной за счет большого количества пищевых волокон, и калорийность снизят и улучшат переваривание.

Также улучшат усваивание всех питательных веществ из икры добавление зелени петрушки или укропа, богатых органическими кислотами и ферментами, стимулирующими пищеварение.

Небольшая доза алкоголя, например, 50 г коньяка  – также для усвоения икры не проблема, особенно с долькой лимона. За счет сбалансированного состава  насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, икра предупреждает токсическое действие алкоголя на печень. Но «защитное» действие икры сработает для дозы не более 150 мл крепкого и качественного алкоголя!

 

Лучший рецепт с икрой

Как настоящий лечебный продукт, применяемый для восстановления после операций, химиотерапии, облучения, для улучшения иммунитета, в комплексном лечении заболеваний, икру, для лучшего усвоения, лучше употреблять до еды.

Идеальный вариант – употребление красной икры в виде изысканной первой закуски, которая стимулирует аппетит, прекрасно усваивается и выглядит красиво.

Хорошая новость для тех, кто заботится о здоровье, но хочет сэкономить: не только красная икра полезна. Практически любая икра диких рыб холодных морей  несильно уступает красной по полезным свойствам. Так что ешьте на здоровье.

Ложками!

* Холестерин –необходимое вещество для организма. Это важнейший фактор обмена веществ,  предшественник половых гормонов, структурный элемент мембран клеток, а, согласно последним открытиям в иммунологии, — еще и противовоспалительный и защитный фактор для стенок сосудов, повышение в крови которого свидетельствует в большей степени о воспалительном процессе, чем об избытке в еде.

 

 

 

 

Фото фуд-фотографа Марии Кузнецовой @00coffecat

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram