Мы стараемся вести здоровый образ жизни и тщательно выбираем продукты. Но часто ли мы задумываемся о том, в какой посуде готовим полезные блюда? И насколько пища, прошедшая термическую обработку в такой посуде, действительно полезна? Разбираемся, какая посуда – самая полезная для здоровья.

Посуда с тефлоновым покрытием

Это покрытие очень стойкое к коррозийному воздействию кислых и соленых продуктов или химических моющих средств. Как подтверждают ученые, готовить в «тефлоновой» посуде безопасно все, что угодно. При этом, масло, действительно, можно почти не добавлять (как в рекламе по ТВ).

Но все же эта посуда недолговечна – срок службы до 3 лет – и при этом требует очень бережного обращения. Губительны для покрытия перегрев и слишком агрессивные очищающие средства. В этом случае сковороду остается только выбросить: «потрёпанный» тефлон – это короткий путь в могилу, и уже неважно, насколько здоровую пищу вы на нем готовите.

Эмалированная посуда

Современные виды эмали – нетоксичные и стойкие, так что в такой посуде можно готовить любые продукты и хранить в холодильнике любые готовые блюда, в том числе маринады и соленые овощи.

Плюсы: доступность по цене; высокая безопасность посуды при бережном обращении – то есть при сохранении слоя эмали; долговечность.

Минусы: из некачественных эмалей при готовке могут выделяться тяжелые металлы. Определить качество эмали очень сложно. В одном можно быть уверенным: контроль за качеством металла под эмалью в эмалированной посуде не строгий, поэтому при появлении сколов такая посуда становится чрезвычайно опасной, и ее просто необходимо сразу выбросить. А они могут появиться не только в случае падения кастрюли на пол, но и после неосторожной чистки.

В целом, с эмалированной посудой можно жить, но обращаться с ней надо очень осторожно: под запретом – удары, резкие перепады температур, тушение овощей и приготовление каш, плова, риса (из-за опасности пригорания). Не подходит такая посуда и для жарки. Идеальна – для варки супов и для тушения овощей с большим количеством жидкости.

Посуда из алюминия

Один из самых практичных, казалось бы, видов: действительно, мало пригорает, хорошо переносит перемены температуры, легкая, отлично моется любыми методами, вода в такой посуде быстро закипает (алюминий обладает большой теплопроводимостью)… Но в отношении её есть немало «но».

На рынке много некачественной посуды из алюминия. В дешевой алюминиевой посуде «теневого» производителя может быть повышенное содержание свинца, мышьяка и других ядов, которые при готовке будут попадать в пищу. Толстостенная литая алюминиевая посуда делается из вторичных алюминиевых сплавов, и даже воздействие поваренной соли или органических кислот, содержащихся в овощах и фруктах, для нее вредно.

Но даже в хорошей алюминиевой посуде (из листового алюминия) нельзя готовить кислую и щелочную, соленую пищу, щи, ягодные морсы, маринады, молочные и кисломолочные продукты, компоты. Не подходит алюминиевая посуда ни для квашения, ни для хранения готовых солений (капусты и т.п.). Фактически эта посуда безопасна лишь для кипячения воды, приготовления пустых крупяных каш и картофеля, макарон (без добавления других ингредиентов, масел и специй).

Посуда из нержавеющей стали

Универсальна в использовании – в ней можно готовить любые продукты, а также нагревать и чистить ее любыми средствами. Правда, это касается лишь высококачественной стали. А такая сейчас редкость.

Безопаснее и лучше всего на кухне «обычная» нержавейка – сплав 18% хрома с 10% никеля, на дне такой найдете надпись: «18/10». Она обычно в 2-3 раза дороже качественной эмалированной, и это нормально.

У хорошей стальной посуды бывает толстое или тонкое дно. Дешевая же стальная посуда (китайская и т.п.) обычно уж очень тонкая, и это уже само по себе должно вас насторожить. В любом случае, сталь дорога – а то, что можно купить за смешные деньги на рынке, нагреванию на вашей кухне просто не подлежит.

Чтобы обезопасить себя:

1)         потребуйте у продавца сертификат качества на стальную посуду, его вам обязаны предоставить.

2)         отдавайте предпочтение посуде от солидного производителя, «с именем», хотя такая посуда (немецкая или итальянская) будет стоить в разы дороже «обычной» – которую покупаешь, фактически, на удачу.

Из недостатков посуды из нержавейки стоит отметить быстрое пригорание (особенно в тонкостенных предметах). А толстостенные кастрюли и сковороды очень тяжелы, да и дороги.

Посуда с керамическим покрытием

Всем хороша: экологична, красива, с антибактериальными свойствами. Минусы – те же, что у тефлона: недолговечность вследствие нежности покрытия. Уронили? Поставили горячую в раковину под холодную воду? Заметили на поверхности скол? В урну!

Такая посуда – не друг на годы, а расходный материал, как бумага для принтера. Она очень быстро уходит в мусор. К тому же, легко впитывает масло, которое потом бывает очень не просто отмыть.

Фаянсовая, фарфоровая посуда

По логике, очень хороша, но на практике покрывающая ее глазурь может содержать вредные примеси, в том числе свинец (а проверить это фактически невозможно, если у вас нет под рукой лаборатории), поэтому такая посуда совсем не годится.

Чугунная посуда

На такой сковороде идеально готовить блюда без масла, разогревается равномерно, долго держит тепло, почти не пригорает.

Но для повседневного использования «чугунка» мало пригодна: при нарушении черной защитной пленки посуда предательски красит пищу зловещими темными пятнами и отдает в нее еще более зловещий металлический привкус. Нельзя мыть чугунки с современными моющими средствами. И еще такая посуда очень тяжела и отличается хрупкостью. Наконец, после мытья такую посуду нельзя «просто так взять и оставить в сушилке» – надо насухо вытереть кухонным полотенцем, иначе заржавеет!

Посуда из жаропрочного стекла

Всем бы хороша – нейтральна к любой пище и к посудомоечной «химии», и смотрится эстетично, хорошо поглощает и долго сохраняет тепло, отлично подходит для запекания.

Но недолговечна. При жарке – пища может быстро пригорать, а сама сковорода или кастрюлька так и норовит лопнуть. При этом одна из самых дорогих. Человеку рассеянному, занятому, невнимательному холостяку – такая посуда обойдется в копеечку.

Решили рискнуть – выбирайте ее тщательно: на ней не должно быть сколов, царапин, пузырьков воздуха внутри, это брак.

Медная посуда

Обычно стоит еще дороже, чем стеклянная или стальная. Но при этом, как считается, именно пища, приготовленная в медной посуде, самая вкусная и полезная: в том числе, дань уважения ей отдана в Аюрведе, где считается, что «солнечный металл» – медь – заряжает своей благоприятной энергией приготовленную в такой посуде пищу.

Медь  обладает большой теплопроводимостью, и время приготовления пищи в медной посуде сокращается. Поверхность ее не окисляется, долго держит тепло, а пища в ней меньше пригорает. Она подходит для индукционных плит и не деформируется.

Впрочем, за полный набор такой посуды вы заплатите как за неплохой западный автомобиль со всеми страховками.

Выводы:

Самыми желанными с точки зрения полезности и надежными в использовании являются медная или, дешевле, – стальная посуда от солидных фирм-производителей. В меньшей степени полезна, но не практична эмалированная, стеклянная и чугунная посуда.

(via)

Фото