Топовые авторы и друзья Organic Woman ответили на наши предпраздничные вопросы о том, как они собираются праздновать Новый год. 

 

Мы задали всем 4 одинаковых вопроса: 

  • Новый год проводят и дома с семьей, и в путешествиях, и на вечеринках. Есть ли у вас какие-то особенные планы на этот праздник или все традиционно: с семьей у камина с бокалом шампанского?
  • Что обязательно будет на вашем новогоднем столе? Какое блюдо планируете сделать главным «хитом»?
  • Как экологично и полезно для здоровья встретить Новый год? Как преодолеть соблазны: Оливье, алкоголь, тортики? Или не надо преодолевать? Что вы думаете по этому поводу?
  • Ваши любимые ежегодные праздничные ритуалы (украшение елки, создание игрушек, поездки или прогулки — все, что из года в год радует вас и вашу семью)

Наслаждайтесь ответами, возможно, вы возьмете какие-то идеи и традиции себе. А мы поздравляем вас с Наступающим Новым годом и желаем гармонии, изобилия и прекрасных путешествий!

 

Алена Ковальчук 

 

 

Знаете, много лет назад я придавала очень много значения именно Новогоднему вечеру, это была вечная проблема где и как его провести. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что на самом деле у нас не было ни той атмосферы тепла, дружбы, понимания, которая есть сейчас, ни радости от каждого дня. И я думала, что Новый год или День рождения должен все компенсировать. И в этот день должны сбываться все мечты. Но за последние годы вся моя жизнь изменилась. Мы правда стали той семьей, о которой я мечтала. У нас каждый день теплый, радостный, интересный. И теперь у меня нет такого давления на этот день 31 декабря. Поэтому мы его проводим условно «как сложится». Например, в этом году мы будем переезжать в Португалию прямо накануне Нового года, 29 декабря. Поэтому у меня в голове есть несколько очень простых идей украшения дома к Новому году и идея поехать встретить сам Новый год в маленькую кафешку к нашим русским друзьям на Мадейре. Там потрясающе вкусно, уютно и душевно. А еще на Мадейре самые зрелищные новогощдние фейрверки, которые входят в книгу рекордов Гиннеса. Так что это определенно будет часть нашей Новогодней ночи. И в целом на острове в эту ночь почти все высыпают на улицы смотреть фейрверк. И в городе царит атмосфера праздника, волшебства, радости. Думаю, что это будет главным пунктом нашей программы. Но вообще я всегда думаю, что главное мы вместе, мы любим друг друга и нам хорошо вместе. А как пройдет Новый год — это десятый вопрос. Но дети между прочим традиционно требуют оливье на Новый год и я всегда его готовлю. 

Вообще такая страсть к оливье у них проснулась, когда мы стали уезжать на зимовки в другие страны. Видимо, скучают по родине 🙂 Поэтому они очень любят все традиционно-русское: сырники, пельмени, оливье… Я стараюсь делать максимально полезные версии всех блюд, но все-таки кормить их тем, что делает их счастливыми 🙂

Я думаю, что можно найти здоровые и полезные вариации абсолютно любых блюд. И в плане детей это лучшее решение. Даже десерты могут быть полезными и сейчас есть множество курсов, блогов, рецептов, где можно почерпнуть идеи. Что касается алкоголя, то в этом году мы его не пили совсем (такой год без алкоголя), но вообще мы иногда пьем вино, особенно если оно качественное. Опять же здесь важно понимать какой алкоголь, в каких количествах, как часто, по какой причине? Мне кажется важно стремиться к жизни, в которой ничего не надо будет компенсировать тортиками, алкоголем и нездоровой едой. Но и здесь я считаю надо без фанатизма. Строгие запреты и попытка выехать на силе воли никогда не заканчивается долгосрочным успехом. Важно постепенно учиться любить себя больше. Тогда захочется лучше о себе заботиться, кормить себя лучшей едой, окружать себя более светлыми людьми, создавать более радостную и наполненную смыслом жизнь…

Ритуалы у нас тоже больше связаны с жизнью в целом, чем конкретно с Новым годом. Но, например, перед Новым годом приятно вспоминать самые лучшие моменты года всем вместе. И мы это всегда делаем. Один год мы сделали банку «Счастливых воспоминаний» и складывали туда свернутые разноцветные листочки, на которых каждую неделю писали самое лучшее событие недели. Каждый свое. И перед Новым годом мы доставали из банки листочек и читали что там 🙂 Или другая традиция — каждый год покупать одну дорогую красивую елочную игрушку. Но эта традиция у нас канула в лету после переезда в Португалию. Нам пришлось распродать и раздать почти все имущество, тк вывезти все в другую страну просто нереально. И после этого у меня временно настало стремление к минимализму. Поэтому в этом году я собираю картинки минималистичного Нового года, елки и украшений 🙂 Но кто его знает, может пройдет пару лет и все снова изменится. Мне кажется традиции тоже имеют право быть гибкими и меняться в зависимости от периода жизни, в котором вы находитесь и ваших текущих настроений. Так и проще и интереснее 🙂

 

Екатерина Андреева 

 

 

У нас всё традиционно, Новый год — семейный праздник. Дети готовят для нас концерт, мы готовим детям сюрпризы:) Заранее планируем вечер и ночь так, чтобы это были не просто посиделки за столом, а интересное, активное время вместе: игры около наряженной ёлки во дворе дома, прогулка в соседнем лесу, фанты — любой движ, главное чтобы дружно, активно и весело.

Новогодний стол я планирую заранее, ведь надо учесть интересы всей семьи. Есть как более здоровые версии традиционных блюд, так и интересные зелёные салаты и закуски. С недавних пор семья попросила много не готовить, поэтому в качестве главного героя выступает индейка с ягодным соусом, а вместо новогоднего торта у нас самодельный штоллен, в котором практически нет муки — её заменяют орехи и сухофрукты. И если спросить мою семью про хит вечера, то штоллен выиграет у индейки;)

Учиться работать с соблазнами стоит начать чуть раньше самого праздника: осознанность в выборе не приходит на счёт раз-два-три, это процесс работы с собой. Однако есть простые рекомендации, которые помогут не пуститься во все тяжкие и не сожалеть о бурном праздновании уже на следующее утро:

— не голодайте накануне застолья: накануне праздника обязательно позавтракайте сытно и вкусно, сделайте себе подходящий для сезона тёплый обед и ранний лёгкий ужин.

— планируйте меню новогоднего стола, включая традиционные блюда на новый лад — в более здоровом исполнении

— придумайте активности для праздника: ведь праздник — это не только застолье в кругу близких людей, но и игры, развлечения, в том числе и на свежем воздухе

ПЛАНЕР ПОДГОТОВКИ К НОВОМУ ГОДУ С РЕЦЕПТАМИ — в подарок от Екатерины Андреевой 

У нас всё начинается с украшения дома, причём сильно заранее: уже в день моих именин 7 декабря накатывает новогоднее настроение и мы начинаем доставать декорации. Когда родились дети и мы начали часто переезжать, меняя страны каждые 2-3 года, я придумала такие традиции:

— каждый год мы покупаем ёлочную игрушку, напоминающую нам о путешествии года или стране, где мы на данный момент живём. Так на нашей ёлке появились позолоченный верблюд из ОАЭ, слоник из Индии, разрисованные традиционным орнаментом деревянный яйца из Румынии

— ежегодно я выискиваю и дарю детям игрушку, которая каким-то образом олицетворяет их личный год. Если у дочки увлечение куклами — стилизованную под советскую игрушку-куклу, гимнастикой или танцами — балерину, если у сына увлечение машинами — то красивую машину. В этом году ищу пловца и музыкальный инструмент. Для меня необыкновенно приятен момент поиска, а детям я надеюсь будет приятно во взрослом возрасте доставать собранную за годы детства коллекцию и вспоминать, как мы её собирали и с чем связана каждая игрушка.

На сам Новый год дед мороз (которым долгие годы в шикарном костюме был наш папа) уже не приходит, зато оставляет следы и забрасывает мешок с подарками, каждый год по-разному: то к окну привяжет, то на крыльце оставит, то на верхушке ёлки. А иногда оставляет записки-загадки. Так что поиски подарков тоже превращаются в игру-квест.

Интересно, что он в этом году придумает?;)

 

Юлия Сианто

 

 

У меня нет никаких устоявшихся традиций на Новый Год, хотя бы просто потому, что мою жизнь сложно назвать устоявшейся :)))) Долгое время я и вовсе жила в западноевропейской культуре бывшего мужа, где широко отмечают Рождество, а Новому Году не придается почти никакого значения. Поэтому, если честно, я отвыкла от большого семейного застолья в этот день.

Впрочем, в этом году все вернется, видимо — буду отмечать его с латышской семьей моего молодого человека, а это почти та же наша постсоветская культура… посмотрим 🙂

Совершенно точно одно — я не буду выходить за рамки своего довольно строгого сейчас протокола питания, несмотря на праздник. Шампанского — только на смочить губы, что называется, чтобы было чем чокнуться и никого не обидеть. А со стола буду выбирать только то, что мне подходит — овощи во всех видах, мясо, рыбу, яйца. Мой максимум из сладкого — 87%-процентный шоколад и клюква. Увы, в силу особенностей своего организма я не могу позволить себе сейчас даже фрукты и сыр — и совершенно точно праздник не станет поводом разрушать все так долго строившееся до этого. Все люди, к которым мы едем в гости, кстати, предупреждены и знают, что «Юля специфично питается», и уважают это.

Но так было не всегда — год за годом праздники (любые) были, во-первых, поводом «побаловать» себя, разрешить себе что-то ну очень вредное (и якобы любимое), что почти всегда потом превращалось в полноценный «загул» дней на десять, со всеми вытекающими отсюда последствиями для моего здоровья. А во-вторых, я все время волновалась, что «кто-то что-то обо мне не так подумает».

Со вторым — это теперь и самой смешно 🙂 Потому что это же мое здоровье — так что, какая, к черту, разница, что там вообще кто думает?… А когда внутри все так четко и ясно для себя самой, и перестаешь постоянно оправдываться — внезапно и люди перестают приставать, и начинают как-то молча уважать твои ограничения. Ведь уважают же ограничения в питания тех, у кого язва, или диабет, или рак — верно? Ну вот и мои ничем не менее важны для моего здоровья.

На самом деле, это год вообще стал переломным для меня в целом — я наконец-то полностью разобралась, что со мной происходит, и что это все не цветочки и за «три недельки без сахара» ничего не решишь. А знание — сила. Поэтому теперь вот уже который месяц я день за днем действительно балую себя — кормлю себя насыщенной нутриентами и любимой моим телом едой — жирным мясом, субпродуктами, рыбой, качественными яйцами, и все это с огромными мисками овощей в самых разных видах. И знаете что? Оказалось, что это необычайно вкусная еда 😉 

Поэтому обязательно побалую себя чем-то на праздник, а как же! Мне обещали настоящее мясо лося и еще какой-то дичи (в том смысле, что там в семье есть охотник). Жду не дождусь! 😍

 

Юлия Мальцева

 

 

С появлением малыша в нашей семье Новый год стал уютным домашним праздником, хотя раньше это могли быть и шумные вечеринки и самые смелые и неожиданные сценарии, например, на прогулочном катере на Босфоре или под звездным небом Индии. Как бы то ни было, главное правило Новогодней ночи — это приятная и искренняя компания, ведь этот праздник всегда ассоциируется с добром, светлыми устремлениями, желанием поделиться радостью с ближним!

В давних времен люди праздновали важные события за щедро накрытым столом. Потому что еда — это радость, это информация, она может передавать эмоции и создать праздничное настроение. И потому задача хозяйки сделать так, чтобы еда на столе стала источником энергии, радости и бодрости, а не тяжести, вздутия, газов, отечности итд. 

Нашим семейным Новогодним блюдом была и остается буженина с клюквенным соусом. Это блюдо требует заботливого приготовления и потому всегда дарит наслаждение и радость. И конечно, множество ферментированных продуктов, которые помогают поддержать пищеварение и нейтрализовать негативный эффект алкоголя. Это моченые яблоки, квашеные овощи, имбирный эль. 

С другой стороны, чтобы ни оказалось на вашем столе в этот праздник — главное подать это с любовью, даже если это самое простое блюдо. 

Раньше затяжное застолье для меня было сложным испытанием, ломающим здоровые привычки, даже выработанные годами. 

Я научилась преодолевать соблазны через принципы осознанного питания, которые помогут получить максимум удовольствия без вреда для здоровья, риска набрать лишние килограммы и омраченного настроения! Мне хотелось бы назвать их простыми, но как и любая практика они получаются лучше со временем.

Осознанное питание относится к практике присутствия “здесь и сейчас”. Когда мысли уводят нас от процесса еды, нам сложно контролировать чувство насыщения. Исследования показали, что практика осознанного питания помогает улучшить пищевые привычки. Она особенно полезно для тех, кто не может отказаться от очередного бокала вина, склонен к заеданию эмоций и стресса печеньем, вредной пищей, испытывает бесконтрольную тягу к некоторым продуктам, вызывающим зависимость.

Осознанное питание поможет в полной мере насладиться вкусом новогодних блюд без переедания и последствий. Эти правила очень простые, я перечислю некоторые из них:

1) избавиться от предпраздничной лихорадки и стресса. Попробуйте успокоить ощущения и выровнять эмоциональный фон. Для этого достаточно простой концентрации внимания на дыхании в течение минуты. Когда ваши желания находятся под контролем, а не обусловлены эмоциями, риск съесть больше из-за волнения или даже радости намного меньше.

2) благодарить. Перед едой на секундочку задумайтесь и поблагодарите (про себя или вслух, если это будет уместно) всех тех людей, кто был внес вклад в создание щедрого стола — фермерам, продавцам, хозяйке, готовившей еду, плодородной земле, создателю и тем, кто разделит с вами праздничный ужин. Наслаждайтесь едой — вкусом, видом, ароматом, подобранными ингредиентами, мастерство хозяйки! Практика благодарности поможет установить связь с тем, что вы едите и вашими ощущениями.

3) есть с чувством, толком, расстановкой. 

Чем медленнее вы едите, тем быстрее ваш обмен веществ и наоборот, если мы спешим — замедляется метаболизм, снижается способность организма усваивать полезные вещества с едой, аппетит нарастает. Постарайтесь есть так, чтобы ваша тарелка не оказывалась пустой и растягивать и смаковать каждое блюдо, наслаждаясь вместе с тем приятной беседой.

Часто, мы уже готовы положить в рот очередной кусок, хотя еще дожевываем предыдущий. Попробуйте после каждого кусочка класть приборы на стол, пока вы продолжаете жевать.

В общем-то, весь последний день уходящего года наполнен не рутиной, а разными ритуалами. Ведь это необычный день, согласитесь!

— Провожу Детокс моей квартиры — стараюсь провести ревизию, избавиться от ненужного  и освободить место для чего-то нового. 

— Обновляюсь — меняю фото, профили в соц сетях, чтобы самой стать для всех новогодним сюрпризом!

— Прошу прощения и извиняю. Прощение высвобождает огромное количество энергии. Извинившись можно смело  и легко двигаться вперед. 

— Отключаюсь от телефона и компьютера. 

— Благодарю людей, которые были рядом со мной еще один замечательный год. 

— Много хожу, гуляю, двигаюсь, дышу, играю с ребенком. 

Какой бы новогодний сценарий вы ни написали, хочу пожелать вам провести праздник тепло и радостно, и тогда будущий год будет именно таким, как в загадаете!

 

Катя Янг 

 

 

Для меня Новый год – это семейный праздник, и каждый год, так как мои родители  и родители супруга живут в других городах, мы либо приглашаем их к себе, либо ездим к кому-то из них в гости. В этом году мы будем встречать Новый год в семейном кругу, дома, в Москве весьма традиционно: с новогодним застольем. А через некоторое время мы вдвоем с мужем (бабушки-дедушки побудут с внуками), на мини-уикенд поедем в Рим.

В этом году мы планируем делать утку в яблоках, а так у нас будет традиционное застолье с закусками, икрой. Правда в последние годы я сокращаю количество углеводов, то есть никаких тортиков, никаких откровенно углеводных гарниров и таких сочетаний как картошка с мясом у нас не будет.

Ключевой момент Нового года – получение удовольствия, но не должно быть ассоциаций «удовольствие = тяжелая пища». Алкоголь наверняка будет, скорее всего, бутылка шампанского, возможно, текила для мужской части семьи, а салат оливье, «шуба»… Сейчас такое разнообразие различных салатов! В прошлом году, например, я делала отличный салат с хурмой и печенью, отличное сочетание, очень вкусно, не оливье и шубой едиными можно накрыть новогодний стол.

Что касается соблазнов, я считаю, если позволять себе осознанные нарушения не так часто, не по «чуть-чуть каждый день», а лишь на Новый год и День рождения, правильно готовиться, соблюдать правила, культуру приема пищи, тщательно жевать, и если перебор, принять таблетку фермента, нутрицевтика, который помогает пищеварению, — можно и поддаться соблазну съесть что-то не совсем правильное.

Елку мы наряжаем за неделю до Нового года в обязательном порядке, вместе с моими детьми. Символ года обязательно стараемся на елочку поместить. Каждый раз стараюсь сделать елочку стильной, чтоб она была обязательно в единой цветовой гамме. В этом году она из прозрачного стекла бело-голубая и серо-серебристая.

 

Мария Невельсон 

 

 

  1. Особый план это встретить нг с семьей в своём доме, у горящего камина с бокалом комбучи, сходить в баню и обязательно  просмотреть семейный фильм. Ни одно путешествие не заменит эту особую атмосферу.
  2. Так как у меня 4 детей и вкусовые предпочтения у всех разные, хитов будет несколько. Приготовлю их любимую пасту с домашним томатным соусом по особому рецепту и обязательно овощной тарт с брынзой, в приготовлении которого примет участие вся семья. 
  3. Уже несколько лет наш новогодний стол не сильно отличается от обычного. Ужинать садимся в 19 часов и не позже. Оливье едим раз в год, поэтому ограничивать себя в этом не станем. да и рецепт оливье сильно изменился и вполне себе вписывается в мою философию питания. Например, делаю его с авокадо и красной рыбой, вместо картошки и курицы).
  4. Дети сами с радостью украшают дома ёлка, моего участия в этом уже не нужно. А вот прогулки в снежном лесу мы любим проводить все вместе. Знаете, так чтобы нагулять здоровый аппетит и вернуться домой с розовыми щеками от мороза. А после греть ноги всем вместе у камина и распивать горячий чай. После таких прогулок съедается все что осталось в доме и меня это радует сильнее всего)

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.