Как правильно пить вино и другой алкоголь, чтобы не навредить здоровью
Если вы изредка позволяете себе бокал вина или терпкий коктейль, то нелишне будет узнать, как снизить негативные последствия от употребления алкоголя. Диетолог и специалист по функциональной медицине Эли Миллер объясняет, почему, когда мы пьём алкогольные напитки, наш организм нуждается в особой поддержке.
Влияние алкоголя на организм: почему мы можем плохо себя чувствовать, даже если пьём умеренно
В отличие от еды, которая переваривается в пищеварительном тракте, алкоголь всасывается очень быстро. Организм начинает вырабатывать энзимы, необходимые для его расщепления, ещё до того, как он попадает в пищеварительный тракт. И поэтому мы ощущаем воздействие алкоголя, едва пригубив стакан.
После того как алкоголь полностью всасывается в кишечнике, он попадает с током крови в печень, где активируются ферменты, ответственные за переработку и выведение токсинов из организма (в данном случае, алкоголя).
Всё это – стресс для печени, и если вы не поддерживаете её нужными питательными веществами и достаточным количеством воды, то как результат – снижается её способность выводить лишние токсины и регулировать уровень сахара в крови.
Просыпались ли вы когда-нибудь после вечеринки посреди ночи, испытывая непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое? Теперь вы знаете, в чём была причина: перегруженная работой печень была не в состоянии должным образом регулировать уровень глюкозы в крови во время сна. Если ваш организм реагирует на алкоголь именно так, значит, вы либо пьете слишком много, либо недостаточно поддерживаете печень.
Когда печень нейтрализует этанол, ей необходим глутатион – самый мощный антиоксидант в организме, который участвует в детоксикации.
Алкоголь также обезвоживает организм, поскольку он усиливает мочеиспускание: почки направляют жидкость напрямую в мочевой пузырь, чтобы максимально препятствовать всасыванию токсинов.
Это в свою очередь приводит к дисбалансу электролитов, головным болям,«туману» в голове, головокружению, усталости и ощущению сухости во рту. В зависимости от степени обезвоживания и недостатка питательных веществ, органы могут основательно «иссушиться» и начать вытягивать влагу из мозга. Это как раз и является причиной сильной головной боли во время похмелья.
Кроме того, определенные добавки в алкоголе – консерванты, красители и другие химические вещества, а также гистамины и дрожжи, присутствующие в нём, – могут ещё больше нарушить процесс детоксикации и негативно повлиять на микрофлору кишечника.
Какие алкогольные напитки лучше выбирать, чтобы избежать этих симптомов?
Мои любимые варианты: вино, крепкий алкоголь, полученный путем дистилляции, и «чистые» коктейли.
Вино во многом полезно для здоровья: в нём содержатся антиоксиданты, например, ресвератрол, который, как было доказано, снижает кровяное давление и риск возникновения инсульта, а также замедляет старение.
Также, качественное натуральное вино, произведенное на фермах небольшими партиями, часто содержит пробиотики, которые образуются в процессе ферментации и не уничтожаются лишними добавками или сульфитами.
Что касается коктейлей, лучше всего заказывать те, в составе которых нет сиропов и переработанных продуктов. И обратите внимание на содержание сахара в напитке. Я рекомендую следующие сочетания: алкоголь, два или три раза подвергнутый дистилляции; минеральная вода или комбуча; свежие цитрусы, корни или травы для аромата; можно добавить щепотку соли, чтобы поддержать баланс электролитов. В общем, «чистая» маргарита! (В конце этой статьи вы найдете рецепт моего коктейля Avo-Rita.)
5 способов поддержать свой организм до, во время и после употребления алкоголя
1. Не спешите. И не забывайте пить воду.
Вы убережете себя от многих проблем, если будете выпивать по стакану воды после каждой порции алкоголя. Также правильная стратегия – не спеша потягивать напитки и наслаждаясь моментом. А вот пить залпом точно не стоит.
2. Ешьте продукты, способствующие синтезу глутатиона.
- Вводя в свой рацион продукты, богатые витамином С, а также его аптечные формы, вы снижаете окислительный стресс в организме, тем самым сохраняя оптимальный уровень глутатиона. Витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, зелёных листовых овощах и ягодах.
- Выбирайте продукты, содержащие серу. В них есть аминокислота цистеин, которая важна для поддержания здорового уровня глутатиона. Я советую ежедневно съедать, как минимум, одну порцию таких продуктов. Серой богаты брюссельская капуста, брокколи, белокочанная и цветная капуста, чеснок, репчатый лук и лук-порей. Цистеин также содержится в птице, рыбе, говядине и сыворотке из молока коров травяного откорма.
3. Готовьте бульон из костей.
Костный бульон – отличный источник глицина и глутамата, двух других строительных блоков для синтеза глутатиона. Бульон из костей не только способствует детоксикации и поддерживает оптимальный уровень антиоксидантов. Он также восполняет недостаток электролитов, вызванный употреблением алкоголя, и является источником питательных веществ – глутамина, желатина и коллагена, необходимых для защиты тканей кишечника от воздействия алкоголя.
4. Восстанавливайте микрофлору кишечника.
Если вы пьете не органическое вино, то алкоголь, который вы употребляете, убивает полезные бактерии в вашем кишечнике. Это может вызвать рост дрожжевого грибка и способствовать перепадам настроения, так как более 90% серотонина в организме вырабатываются пробиотическими бактериями в кишечнике.
Чтобы защитить хорошие бактерии в кишечнике, выбирайте коктейли, в составе которых есть комбуча. Или пейте этот напиток, чередуя его с алкоголем. Также позаботьтесь о том, чтобы на следующий день в вашем меню были натуральные пробиотики – йогурт, кимчи, квашеная капуста, комбуча и маринованные овощи.
5. Принимайте пищевые добавки.
Бады, которые способствуют детоксикации и уменьшению симптомов похмелья:
- расторопша,
- s-ацетил, или липосомальный глутатион,
- буферизованный витамин С,
- куркума,
- бисглицинат магния.
Что НЕ стоит делать, если вы выпили лишнего:
Хотя приём безрецептурных обезболивающих кажется лёгким и удобным способом избавиться от симптомов похмелья, это может принести больше вреда, чем пользы.
Будьте особенно осторожны с этими препаратами:
- Ацетаминофен метаболизируется в печени и существенно снижает уровень глутатиона.
- НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как ибупрофен, напроксен и аспирин, повреждают стенки кишечника. Даже в инструкциях к ним пишут «Может вызывать желудочное кровотечение». Поэтому, учитывая, что алкоголь сам по себе вызывает раздражение желудка, усугублять этот процесс – определенно не самая лучшая идея.
- Активированный уголь, если вы принимаете его после того, как выпили, вряд ли поможет избежать похмелья. На самом деле, уголь, будучи адсорбентом, может поглощать электролиты, а также вызывать обезвоживание и запор, что только ухудшает состояние при похмелье. Уголь эффективен, когда необходимо избавиться от токсинов, но я, как правило, использую его при пищевых отравлениях, а не от похмелье: хотя он и связывает токсины, но не помогает печени и почкам в процессе детоксикации.
Если на следующий день после вечеринки вы чувствуете себя плохо, стоит попробовать «напитки от похмелья»:
Помимо воды и костного бульона, у меня есть еще два любимых средства от похмелья:
- лимонад с куркумой стимулирует выделение желчи и помогает печени благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов.
- лавандовый колд-брю с каннабидиолом. Кофе уменьшает отёк сосудов головного мозга и помогает вновь почувствовать себя человеком. Добавление каннабидиола снижает уровень воспаления в организме и смягчает проявления тревожности после употребления алкоголя.
Рецепт алкогольного коктейля, одобренный нутрициологом:
Мой коктейль Avo-Rita – это вариация маргариты с полезными жирами из кокосового молока и авокадо, которая обладает нежным кремовым вкусом и замедляет усвоение алкоголя.
Кокосовая вода, лайм и морская соль предотвращают истощение запасов электролитов при употреблении алкоголя.
Коктейль Avo-Rita
Ингредиенты (2 порции):
- 80 мл прозрачной текилы (например, Casamigos, Espolon или Jimador)
- сок трёх лаймов
- цедра 1 лайма
- 1 стакан кокосовой воды
- ¼ стакана цельного кокосового молока
- ¼ стакана замороженных кусочков авокадо ( или свежее авокадо + ½ стакана льда)
- 1-2 чайных ложки органического сырого меда (по желанию)
- морская соль и порошок чили для украшения бокала
Способ приготовления:
- Поместите текилу, сок лайма и его цедру, кокосовую воду, кокосовое молоко, авокадо и мёд в блендер – смешайте до однородной массы. Попробуйте и при необходимости добавьте сок лайма, мёд или кокосовое молоко.
- Подавайте со льдом в бокалах, украшенных порошком чили и морской солью.
- Посыпьте сверху цедрой лайма.
Ваше здоровье!
Автор Ali Miller, R.D., L.D., C.D.E.
Перевод с английского Виктории Давыдовой
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции