Если вы изредка позволяете себе бокал вина или терпкий коктейль, то нелишне будет узнать, как снизить негативные последствия от употребления алкоголя. Диетолог и специалист по функциональной медицине Эли Миллер объясняет, почему, когда мы пьём алкогольные напитки, наш организм нуждается в особой поддержке.

 

Влияние алкоголя на организм: почему мы можем плохо себя чувствовать, даже если пьём умеренно

В отличие от еды, которая переваривается в пищеварительном тракте, алкоголь всасывается очень быстро. Организм начинает вырабатывать энзимы, необходимые для его расщепления, ещё до того, как он попадает в пищеварительный тракт. И поэтому мы ощущаем воздействие алкоголя, едва пригубив стакан.

После того как алкоголь полностью всасывается в кишечнике, он попадает с током крови в печень, где активируются ферменты, ответственные за переработку и выведение токсинов из организма (в данном случае, алкоголя).

Всё это – стресс для печени, и если вы не поддерживаете её нужными питательными веществами и достаточным количеством воды, то как результат – снижается её способность выводить лишние токсины и регулировать уровень сахара в крови.

Просыпались ли вы когда-нибудь после вечеринки посреди ночи, испытывая непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое? Теперь вы знаете, в чём была причина: перегруженная работой печень была не в состоянии должным образом регулировать уровень глюкозы в крови во время сна. Если ваш организм реагирует на алкоголь именно так, значит, вы либо пьете слишком много, либо недостаточно поддерживаете печень.

Когда печень нейтрализует этанол, ей необходим глутатион – самый мощный антиоксидант в организме, который участвует в детоксикации.

Алкоголь также обезвоживает организм, поскольку он усиливает мочеиспускание: почки направляют жидкость напрямую в мочевой пузырь, чтобы максимально препятствовать всасыванию токсинов.

Это в свою очередь приводит к дисбалансу электролитов, головным болям,«туману» в голове, головокружению, усталости и ощущению сухости во рту. В зависимости от степени обезвоживания и недостатка питательных веществ, органы могут основательно «иссушиться» и начать вытягивать влагу из мозга. Это как раз и является причиной сильной головной боли во время похмелья.

Кроме того, определенные добавки в алкоголе – консерванты, красители и другие химические вещества, а также гистамины и дрожжи, присутствующие в нём, – могут ещё больше нарушить процесс детоксикации и негативно повлиять на микрофлору кишечника.

 

Какие алкогольные напитки лучше выбирать, чтобы избежать этих симптомов?

Мои любимые варианты: вино, крепкий алкоголь, полученный путем дистилляции, и «чистые» коктейли.

Вино во многом полезно для здоровья: в нём содержатся антиоксиданты, например, ресвератрол, который, как было доказано, снижает кровяное давление и риск возникновения инсульта, а также замедляет старение.

Также, качественное натуральное вино, произведенное на фермах небольшими партиями, часто содержит пробиотики, которые образуются в процессе ферментации и не уничтожаются лишними добавками или сульфитами.

Что касается коктейлей, лучше всего заказывать те, в составе которых нет сиропов и переработанных продуктов. И обратите внимание на содержание сахара в напитке. Я рекомендую следующие сочетания: алкоголь, два или три раза подвергнутый дистилляции; минеральная вода или комбуча; свежие цитрусы, корни или травы для аромата; можно добавить щепотку соли, чтобы поддержать баланс электролитов. В общем, «чистая» маргарита! (В конце этой статьи вы найдете рецепт моего коктейля Avo-Rita.)

 

5 способов поддержать свой организм до, во время и после употребления алкоголя

1. Не спешите. И не забывайте пить воду.

Вы убережете себя от многих проблем, если будете выпивать по стакану воды после каждой порции алкоголя. Также правильная стратегия – не спеша потягивать напитки и наслаждаясь моментом. А вот пить залпом точно не стоит.

 

2. Ешьте продукты, способствующие синтезу глутатиона.

  • Вводя в свой рацион продукты, богатые витамином С, а также его аптечные формы, вы снижаете окислительный стресс в организме, тем самым сохраняя оптимальный уровень глутатиона. Витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, зелёных листовых овощах и ягодах.
  • Выбирайте продукты, содержащие серу. В них есть аминокислота цистеин, которая важна для поддержания здорового уровня глутатиона. Я советую ежедневно съедать, как минимум, одну порцию таких продуктов. Серой богаты брюссельская капуста, брокколи, белокочанная и цветная капуста, чеснок, репчатый лук и лук-порей. Цистеин также содержится в птице, рыбе, говядине и сыворотке из молока коров травяного откорма.

 

3. Готовьте бульон из костей.

Костный бульон – отличный источник глицина и глутамата, двух других строительных блоков для синтеза глутатиона. Бульон из костей не только способствует детоксикации и поддерживает оптимальный уровень антиоксидантов. Он также восполняет недостаток электролитов, вызванный употреблением алкоголя, и является источником питательных веществ – глутамина, желатина и коллагена, необходимых для защиты тканей кишечника от воздействия алкоголя.

 

4. Восстанавливайте микрофлору кишечника.

Если вы пьете не органическое вино, то алкоголь, который вы употребляете, убивает полезные бактерии в вашем кишечнике. Это может вызвать рост дрожжевого грибка и способствовать перепадам настроения, так как более 90% серотонина в организме вырабатываются пробиотическими бактериями в кишечнике.

Чтобы защитить хорошие бактерии в кишечнике, выбирайте коктейли, в составе которых есть комбуча. Или пейте этот напиток, чередуя его с алкоголем. Также позаботьтесь о том, чтобы на следующий день в вашем меню были натуральные пробиотики – йогурт, кимчи, квашеная капуста, комбуча и маринованные овощи.

 

5. Принимайте пищевые добавки.

Бады, которые способствуют детоксикации и уменьшению симптомов похмелья:

  • расторопша,
  • s-ацетил, или липосомальный глутатион,
  • буферизованный витамин С,
  • куркума,
  • бисглицинат магния.

 

Что НЕ стоит делать, если вы выпили лишнего:

Хотя приём безрецептурных обезболивающих кажется лёгким и удобным способом избавиться от симптомов похмелья, это может принести больше вреда, чем пользы.

Будьте особенно осторожны с этими препаратами:

  • Ацетаминофен метаболизируется в печени и существенно снижает уровень глутатиона.
  • НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как ибупрофен, напроксен и аспирин, повреждают стенки кишечника. Даже в инструкциях к ним пишут «Может вызывать желудочное кровотечение». Поэтому, учитывая, что алкоголь сам по себе вызывает раздражение желудка, усугублять этот процесс – определенно не самая лучшая идея.
  • Активированный уголь, если вы принимаете его после того, как выпили, вряд ли поможет избежать похмелья. На самом деле, уголь, будучи адсорбентом, может поглощать электролиты, а также вызывать обезвоживание и запор, что только ухудшает состояние при похмелье. Уголь эффективен, когда необходимо избавиться от токсинов, но я, как правило, использую его при пищевых отравлениях, а не от похмелье: хотя он и связывает токсины, но не помогает печени и почкам в процессе детоксикации.

 

Если на следующий день после вечеринки вы чувствуете себя плохо, стоит попробовать «напитки от похмелья»:

Помимо воды и костного бульона, у меня есть еще два любимых средства от похмелья:

  • лимонад с куркумой стимулирует выделение желчи и помогает печени благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов.
  • лавандовый колд-брю с каннабидиолом. Кофе уменьшает отёк сосудов головного мозга и помогает вновь почувствовать себя человеком. Добавление каннабидиола снижает уровень воспаления в организме и смягчает проявления тревожности после употребления алкоголя.

 

Рецепт алкогольного коктейля, одобренный нутрициологом:

Мой коктейль Avo-Rita – это вариация маргариты с полезными жирами из кокосового молока и авокадо, которая обладает нежным кремовым вкусом и замедляет усвоение алкоголя.

Кокосовая вода, лайм и морская соль предотвращают истощение запасов электролитов при употреблении алкоголя.

 

Коктейль Avo-Rita

Ингредиенты (2 порции):

  • 80 мл прозрачной текилы (например, Casamigos, Espolon или Jimador)
  • сок трёх лаймов
  • цедра 1 лайма
  • 1 стакан кокосовой воды
  • ¼ стакана цельного кокосового молока
  • ¼ стакана замороженных кусочков авокадо ( или свежее авокадо + ½ стакана льда)
  • 1-2 чайных ложки органического сырого меда (по желанию)
  • морская соль и порошок чили для украшения бокала

 

Способ приготовления:

  • Поместите текилу, сок лайма и его цедру, кокосовую воду, кокосовое молоко, авокадо и мёд в блендер – смешайте до однородной массы. Попробуйте и при необходимости добавьте сок лайма, мёд или кокосовое молоко.
  • Подавайте со льдом в бокалах, украшенных порошком чили и морской солью.
  • Посыпьте сверху цедрой лайма.

Ваше здоровье!

 

 

Автор Ali Miller, R.D., L.D., C.D.E.

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.