Как отличить голос тела от зависимости? Ловушка интуитивного питания
Чем опасны диеты – вы знаете: сильные ограничения ведут к срывам и перееданию, поскольку организм все равно берет свое. Когда я стремилась похудеть любой ценой, меня бросало из одной крайности в другую: я могла дважды в неделю пить одни соки из огурца и сельдерея. А потом испечь себе печеньки или купить торт с вареной сгущенкой и съесть все до последней крошки. Но есть подход опаснее любой строгой диеты.
Интуитивное питание или скрытая вседозволенность?
«Дайте организму именно то, чего он требует, услышьте его, и он будет удовлетворен,» — главный принцип интуитивного питания. Этот подход исключает жесткие ограничения и насилие над организмом, что само по себе прекрасно. Но есть в нем «тонкий лед», на котором проваливаются многие женщины.
При выборе продуктов нас поощряют прислушиваться к организму и доверять интуиции. В то же время умалчивают, что существует особая наука, которая помогает прислушиваться и интерпретировать язык своего организма.
Не всегда просто услышать и понять мудрый голос тела. На овладение его языком уходят годы, как и на изучение любого другого языка.
По моему опыту, есть моменты кристальной ясности и мудрости, когда мы с легкостью и правильно можем истолковать различные желания относительно еды, остро ощутить потребность в чем-то и понять, что это означает. Тогда мы можем опираться на интуицию, чтобы прогнозировать какие-то вещи.
Однако также существуют моменты, когда все становится туманным, умозаключения – беспочвенными, а интуиция обманывает нас.
Почему недостаточно просто «прислушиваться к своему организму»?
Современный человек со всех сторон окружен супермаркетами и постоянно жующими людьми, многие из которых на 8-10 кг тяжелее, чем им нужно. Часто мы теряем способность слышать свою природную интуицию и путаем ее с тягой к еде, идущей от ума, а не от тела.
Нездоровое тело будет просить нездоровые продукты.
Когда у женщины кандида, она как будто интуитивно будет чувствовать, что ей с утра до вечера надо есть сладкое. Ей будет казаться, что этого хочет тело, хотя, на самом деле, это тяга тела в дисбалансе, и сахара хочет грибок.
Посмотрите на картинку ниже. Здесь приведены факторы, которые влияют на наши решения.
Физиологически тело никогда не потянется за тортиком или чипсами – это просто не в его спектре желаемых продуктов!
Наш рацион – не идеальная диета из цельных продуктов.
Организм желает того, что он знает. Если все, что он знает, — это готовые блюда, замороженные продукты и печенье, он не станет внезапно желать брокколи. Когда в качестве отдыха ваш организм воспринимает только диван и телевизор, он вряд ли попросит самомассаж с применением масел.
Если вы некоторое время не придерживаетесь диеты с цельными продуктами и испытываете сильную тягу к сладкому, вероятность того, что вашему организму ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужен сахар, ничтожно мала.
И это не ваш мудрый организм просит сахар. Это зависимость.
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Еще больше про влияние сахара на организм женщины вы узнаете от Нади Андреевой на онлайн-курсе Organic Woman. Курс собрал ценные знания о питании, гормонах, йогатерапии от мировых экспертов.
Животные в дикой природе интуитивно знают, что им нужно, когда они болеют – организм подсказывает им, какую травку есть. Когда обезьян сажают в зоопарк, у них очень быстро развиваются те же самые человеческие болезни – диабет и опухоли. Они едят сладкое, которое им дают, потому что вкус блаженства захватывает мозг.
Чего не учитывает интуитивное питание?
Для развития навыка прислушиваться к телу и правильно интерпретировать его сигналы требуется значительное время и практика.
Чтобы полагаться на свою интуицию, изначально нужно создать здоровое тело со сбалансированными гормонами, микрофлорой и нормально работающими нейротрансмиттерами (серотонин, дофамин), которые влияют на тягу к вкусным продуктам. И только тогда можно полагаться на интуицию.
Налаживаем связь с телом через сбалансированное питание.
Когда есть хороший фундамент сбалансированной биохимии, то работать с тягой намного легче. Например, если мы едим больше жиров, то сахара хочется меньше. Но когда мы пропускаем завтрак или едим быстрые углеводы, то во второй половине дня придется приложить больше силы воли и самоконтроля, чтобы не есть сладкое.
Кроме гормонов, на пищевое поведение влияют 10 млрд думающих бактерий. Если в организме есть грибки или патогенные бактерии – они будут требовать сахара. Полагаясь на псевдо-интуицию, вы будете только стимулировать их рост.
Поэтому, каждый кусочек еды, который вы отправляете себе в рот – повод задуматься: кого вы сейчас кормите: хорошие микроорганизмы или плохие?
Как услышать истинный голос тела и не ошибиться?
Чтобы научиться интуитивно слышать тело – сначала нужно:
1. Понять, в каком сейчас оно состоянии, какие особенности есть по здоровью.
2. Разобраться в разных подходах к питанию, их плюсах и минусах.
3. Начать экспериментировать и подбирать питание, которое подходит индивидуально для вас.
Если есть свобода в отношениях с едой – мы делаем выбор, который основан на наших истинных желаниях. В то же время, учитываем возможности организма.
Тогда питание становится инструментом для корректировки нашего состояния и улучшения качества жизни, а не очередным набором догм и жестких правил.
Еда становится союзником, нежели предметом, где мы пытаемся что-то контролировать.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции