Как организовать свою кухню, чтобы начать питаться правильно
- “Я пришла домой в 8 вечера, и в холодильнике ничего не было, поэтому я заказала еду на дом”.
- “У меня был напряженный день, и я не сдержалась: съела пачку печенья за просмотром своего любимого сериала”.
- “Мне не хотелось готовить, поэтому я опять съела пасту”.
Наверняка каждая из нас узнает в этих словах себя, неправда ли? Но почему так происходит, ведь еще с утра мы были готовы начать питаться правильно? В своей книге “Eat. Nourish. Glow” Амелия Фреер, нутрициолог, эксперт в области здорового питания, рассказывает, что любую диету стоит начинать с изучения того, что находится у вас на кухне, потому что вредная еда, фаст-фуд и беспорядок в холодильнике способны свести на нет ваши попытки начать питаться правильно. Поэтому сперва важно избавиться от лишнего на кухне и найти полезную альтернативу вредным продуктам. Так, возвращаясь домой, вы не сорветесь и легко приготовите полезный ужин.
Начните детокс кухни уже сегодня, воспользовавшись советами Амелии
Избавьтесь от следующих продуктов:
1. Каши быстрого приготовления
По сути, такие каши — это переработанная крупа с сахаром и консервантами, которую обогатили искусственными витаминами. Тарелка такой каши — самый худший вариант завтрака, какой только можно себе представить.
2. Переработанные продукты и полуфабрикаты
Такие продукты содержат большое количество консервантов и лишены необходимых для нашего организма питательных веществ и витаминов. Употребляя их постоянно, ваши вкусовые рецепторы привыкают, и вам хочется есть такой фаст-фуд еще больше.
3. Маргарин
Маргарин часто используют в качестве заменителя сливочного масла. Но если натуральное масло является чистым продуктом, то маргарин — это смесь переработанных растительных и животных жиров низкого качества с красивой упаковкой. Да, сливочное масло тоже содержит жир, но он полезен для нас и не способствует набору веса.
4. Консервированные продукты
Исследования показали, что небольшое количество химикатов и токсинов, содержащихся в металлической консервной банке, проникает в еду, которая в ней находится. Кроме того, производители перерабатывают консервированные продукты, чтобы продлить их срок годности, лишая их полезных свойств. Также консервы содержат сахар, соль и консерванты, поэтому изучите внимательно этикетку перед очередной покупкой и выберите только тот продукт, в составе которого всего лишь вода.
5. Заправки для салатов
Большинство магазинных салатных заправок содержит сахар и глютен. Так что лучше сделайте такую заправку дома, используя натуральные ингредиенты и травы.
6. Печенье, торты и конфеты
То, что вы их легко можете найти на полках любого магазина и кафе, еще не значит, что их можно есть, не опасаясь за свое здоровье.
7. Йогурты
Нас ввели в заблуждение, что йогурты полезны, рекламируя их как источник белка, полезных бактерий и кальция. Однако, если копнуть глубже, мы увидим, что производители хитрят.
То количество полезных бактерий, которое содержится в йогуртах, обычно очень минимально и недостаточно для поддержания здоровья нашей микрофлоры. Лучше купить натуральные пробиотики. Содержание кальция тоже недостаточно, к тому же, без магния и витамина Д, он не усваивается. Темно-зеленые овощи и орехи — лучшая альтернатива йогурту в данном случае.
8. Столовая соль
Столовая соль — это переработанная соль, которая не содержит полезных минералов и не усваивается нашим организмом. Такая соль может нарушить баланс жидкости в организме, что приводит к образованию целлюлита и таким заболеваниям, как артрит, подагра и проблемы с почками.
Пополняем запасы. Давайте начнем с холодильника!
1. Животный белок
Выделите отдельную полку в холодильнике под рыбу, мясо и курицу. Это важно, так как, по мнению Амелии, каждый прием пищи должен включать белки.
2. Белок растительного происхождения
Отдайте предпочтение чечевице, фасоли, орехам и различным семенам (кунжут, льняное семя, тыквенные и подсолнечные семечки)
3. Овощи и зелень
Кроме белка, включайте в каждый прием пищи овощи. Старайтесь покупать овощи разных цветов: каждый из них содержит уникальный набор фитонутриентов (витаминов и минералов), которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
4. Альтернативы молочным продуктам
Выбирайте кокосовое или любое другое ореховое молоко, кокосовый йогурт, фету или козий сыр (если вы переносите молочные продукты).
5. Оливковое и кокосовое масла
Оливковое масло прекрасно подходит для заправки салатов и печеных овощей. Главное — не нагревать нерафинированное масло, иначе образуются “свободные радикалы”, которые очень вредны. Поэтому лучше готовить на кокосовом или сливочном масле, гхи или масле авокадо — они устойчивы к нагреванию.
6. Кокосовая и рисовая мука, мука из нута
Эти безглютеновые виды муки идеально подходят для выпечки и приготовления густых соусов.
7. Коричневый рис, паста и спагетти из рисовой муки, рисовая бумага
Лучшая альтернатива пшеничным макаронам. Однако не забывайте, что рис является источником сахара для организма, и им тоже не стоит злоупотреблять.
8. Киноа
Киноа, псевдокрупа, может стать хорошей альтернативой привычному рису и кус-кусу. У некоторых людей она вызывает дискомфорт в желудке, поэтому Амелия не рекомендует употреблять ее очень часто. Киноа богата белком, поэтому хорошо подходит веганам и вегетарианцам.
9. Гималайская розовая соль
Эта соль богата минералами и является прекрасной альтернативой обычной соли.
10. Качественный кофе
Если вы любитель кофе, не пожалейте и купите органический кофе. Но любом случае, лучше пить его без молока и сахара и не более двух чашек в день.
11. Яблочный уксус
Его можно добавлять в салаты или теплую воду по утрам. Есть мнение, что он улучшает пищеварение и помогает сжигать жир.
12. Куркума
Как пишет в своей книге Амелия, куркума — это не просто специя, а натуральный антисептик. В своей практике она советует клиентам добавлять ее в супы, салаты, смузи и рагу, так как куркума способна уменьшать воспаления.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции