Капитолина Скрипка — зоотехник холдинга АгриВолга, который производит экологичную продукцию. Капитолина рассказала Organic Woman об о органических принципах в ее профессии и жизни.

— Почему работа «на земле» привлекательна для молодых? Чем она интересна лично для вас?

— В 2013 году я окончила Ивановскую сельскохозяйственную академию. Еще когда поступала в вуз, была твердо уверена, что стану работать по специальности. Мне было интересно работать с животными. Сегодня работа в селе вполне перспективна для молодежи. Здесь ты можешь сделать неплохую карьеру и построить собственный дом. Это хороший стимул для начала новой жизни.

— Что такое органическое производство? Насколько интересно работать по принципам органики?

— Сейчас на полках магазинов огромное количество продуктов, содержащих нитраты, нитриты, фосфаты и прочие вредные составляющие. Это выгодно производителям: овощи созревают быстрее, урожаи получаются больше. А значит, больше оборот, больше прибыль. А ведь в индустриальном сельском хозяйстве животных кормят искусственными кормами, лечат антибиотиками, землю обрабатывают пестицидами и гербицидами.

Однако сейчас общество все больше начинает задумываться о нашей земле: мы меньше покупаем целлофановые пакеты, предпочитая биоразлагаемые, производители одежды переходят на экологичное производство, в магазинах начинают продаваться органические продукты.

Наш холдинг «АгриВолга» — один из немногих, который работает по принципам органического сельского хозяйства. И я горжусь тем, что мы выпускаем чистую, органическую продукцию «Углече Поле», которая помогает сохранить здоровье людей и природу.

Как-то я читала об одном голландском фермере, который поначалу занимался интенсивными технологиями и надаивал в год по 10 тысяч литров молока от одной коровы. Со временем он перешел на органическое хозяйство, в результате чего и надои снизились до 7 тысяч литров, да и урожайность зерновых упала. Зато какой теперь это счастливый человек! «Все равно с собой я деньги не заберу, — говорит он. – Но теперь я произвожу хорошую продукцию, не травлю людей, и на душе у меня спокойно». И я думаю так же.

Нужно по-настоящему заботиться о земле, относиться к ней внимательно и бережно, а не эксплуатировать ее. Поэтому будущее — за органическим хозяйством.

— Как на вас лично повлияла работа в компании? Изменились ли принципы, по которым вы выбираете продукты? Или скорректировался образ жизни в целом?

Жители городов, покупая еду в магазинах, имеют поверхностное представление о том, как ее производят и из чего делают, так как даже не читают, что написано на упаковке. Работая в «АгриВолге», вникая в тонкости органического производства, я поняла, что такое настоящая здоровая еда, в чем разница между органической продукцией и индустриальной. Теперь, приходя в магазин, я обращаю в первую очередь на состав продукта. Покупать чистую продукцию для меня стало хорошей привычкой, стилем жизни.

http://agrivolga.ru/