Груши — одни из самых доступных фруктов. И самых недооценённых. Они защищают от окислительного стресса, который является причиной развития атеросклероза, болезни Альцгеймера и других возрастных недугов. Плоды практически безопасны для людей, если соблюдать несколько правил их употребления.

 

Груша была известна ещё за несколько веков до нашей эры. В Древней Руси о плодах узнали до нашествия монголо-татарского ига и уже тогда высоко ценили их и широко применяли в кулинарии. Правда, со временем традиция утратилась — до правления Петра I, который стал возрождать культуру. По его приказу грушевые сады высадили в Москве, Воронеже, Дербенте и, конечно, Петербурге. Правда, сорта отличались от современных. Плоды были твёрдые, сладкие, часто с каштановым привкусом.

В начале XIX столетия в России выращивалось около 70 сортов груши. В Крыму в 1830-х годах  при участии селекционеров стали внедрять европейские сорта. Так в нашей стране попробовали сочные, сладкие фрукты с медовым ароматом. 

Один и тот же сорт на вкус может быть разным. Груша больше, чем другие плодовые деревья, реагирует на состав почвы. В принципе, она может расти где угодно (кроме песчаной почвы), но состояние земли будет отражаться на вкусе плодов.

В России растёт несколько десятков сортов груш. Самыми редкими считаются старкримсон и японская. Дело не в том, что они плохо переносят морозы или им не подходят условия — просто такие сорта были утрачены, а их возрождением никто не занимался. Если решите сажать в своем саду грушевое дерево, то, возможно, стоит поискать саженцы нераспространенных видов. 

Известный на весь мир сорт груш Дюшес произошел из Франции, назван в честь герцогини Ангулемской, Марии Терезы Французской. На территории бывшего СССР встречается только в Крыму, на Кавказе. Преимущество этого сорта в универсальности. Плоды можно использовать для вяления, приготовления начинок для пирогов, запекания и многого другого.

В супермаркетах часто можно встретить груши сорта «Конференция». Они имеют узнаваемый терпкий вкус из-за высокого содержания в кожице танина. Популярность этот вид получил из-за простоты выращивания: дерево обильно плодоносит и  не нуждается в опылителях. К преимуществам можно отнести податливость к термической обработке без потери вкуса и полезных свойств. Из нее можно приготовить варенье и другие лакомства.

 

КБЖУ груш на 100 г

 

Сорт «Аббат»: Белки – 0,41 г, жиры – 0,49 г, углеводы – 10,17 г. Калорийность: 42 ккал

Сорт «Конференция»: Белки – 0,73 г, жиры – 0,86 г, углеводы – 12,53 г. Калорийность — 46 ккал

Сорт «Вильямс»: Белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 11,56 г.  Калорийность — 43 ккал

Сорт «Желтая груша»: Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,39 г.  Калорийность — 44 ккал

 

Минералы: кальций —  9 мг, железо —0,18 мг, магний — 7 мг, фосфор —12 мг, калий — 116 мг, натрий— 1 мг, цинк — 0,1 мг, медь — 0,082 мг, марганец — 0,048 мг, селен — 0,1 мкг, фтор—  2,2 мкг

 

Польза груши

 

Груши богаты фруктозой и другими сахарами. Но при этом, по данным сайта Diabets Care груша — отличный продукт для диабетиков. Плод среднего размера занимает 38 место по гликемическому индексу и считается продуктом с низким гликемическим индексом. Как так может быть? Все дело в том, что сахар, который содержится в груше, не вреден, так как это сорбит, который действует как сахарозаменитель.

Ученые из университета штата Флорида пришли к выводу, что груши помогают похудеть. Они утверждают, что действие плодов связано не с уменьшением потребления калорий, а с ускорением метаболизма за счет содержащихся во фруктах полифенолов. Кстати, содержатся они в основном в кожуре, поэтому очень важно не чистить груши, а съедать их целиком. Там же, кстати, и сосредоточен витамин C, которыми богаты плоды. Это единственный витамин, который есть в грушах, но его содержание настолько велико, что достаточно съедать один плод, чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Особенно важно есть груши осенью и зимой, то есть в сезон простуд, чтобы повысить иммунитет.

Также груши содержат высокий уровень антиоксиданта, известного как флавоноиды. Согласно отчету, опубликованному в Journal of Food Composition and Analysis, известно, что флавоноиды снижают воспаление в организме и  риск хронических заболеваний. Американский диетолог Эми Гудсон, автор игровой книги «THE SPORTS NUTRITION PLAYBOOK» груши сильно недооценены людьми.  Она обращает внимание на то, что груша предотвращает риск развития диабета второго типа. Кроме того, автор также отмечает, что груша благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. 

 

Вред груши

 

Груши сами по себе не могут нанести вред здоровью. Главное, соблюдать основные правила употребления плодов. Первое и, пожалуй, самое важное — не есть груши на голодный желудок. Все фрукты и овощи, которые богаты грубой клетчаткой, если есть их натощак, разрушают слизистую желудка, а, значит, провоцируют спазмы и боли.

Спорный момент по поводу кожуры. Как мы писали выше, в ней содержится большое количество полезных веществ. Но если покупаете груши не в сезон, то знайте, что плоды, как правило, обрабатывались химикатами — они все скапливаются как раз в кожуре. Выход, пожалуй, только один — есть груши только в сезон.

 

Аллергические реакции

 

Пищевая аллергия на груши очень редка, но у людей с аллергией на пыльцу березы может развиться оральная аллергия на груши из-за сходства белков. Симптомы этого синдрома локализуются во рту и горле и обычно проявляются в пределах от 5 до 15 минут после употребления свежих фруктов. Приготовление груш может сделать их более безопасными для людей с этим заболеванием. В любом случае при подозрении на аллергическую реакцию на грушу стоит обязательно обратиться к аллергологу.

 

Как хранить груши

 

Недозрелые груши можно положить в холодильник на несколько месяцев или оставить на пару дней при комнатной температуре до их поспевания. Зрелые плоды хранятся всего несколько дней при комнатной температуре. Продлить срок их хранения можно на три-пять дней, поместив их в холодильник.

Если у вас богатый урожай груш, то рекомендуем их сразу перерабатывать и сохранять в морозильнике. Например, нарезать на крупные куски, пересыпать сахаром и корицей — это будет отличной начинкой для пирога. Другой вариант — приготовить джемы или взять пример со швейцарцев — сварить грушевый мед.

 

Что приготовить из груш

 

Груши получили широкое применение в кулинарии. Их запекают целиком, добавляют в салаты, супы, из них готовят начинки для пирогов, пряников, варят джемы, варенья, сиропы. 

Если раньше плоды ели только крестьяне, то в наши дни их используют шеф-повара мишленовских ресторанов. Например, во французском Le Belvedere в Аннеси подают суп с добавлением груши сорта дюшес, а в Sur Mesure в Париже сок фруктов идёт на изготовление шоколада.

В Швейцарии плоды применяют для производства грушевого мёда. Его стали выпускать после Второй мировой войны в целях борьбы с самогоноварением из груши и повсеместным алкоголизмом, распространяющимся в крестьянской среде с середины XIX века. Готовят такой мёд из плодов сорта «тайлерс»: выжимают сок, сливают в таз и варят, а затем разливают по банкам. По консистенции получается что-то среднее между джемом, сливками и мёдом. Используют его в качестве начинки для пряников, соуса к отварному картофелю или козьему сыру.

В Бельгии из груш делают льежский сироп. Технология его изготовления сложнее, чем швейцарская. Во-первых, помимо груш, используются и другие фрукты — они должны быть определённой спелости. Во-вторых, чётко соблюдаются температуры варения и охлаждения. Льежский сироп распространён по всей Бельгии — от Фландрии до Валлонии. Он обязательно подается к любимому лакомству бельгийцев — тефтелям по-льежски.

Часто можно услышать, что груша используется парфюмерами, но это не совсем так. Лишь единичные производители используют природные изоляты груши для производства духов, большинство же брендов имитируют аромат при помощи сложных эфиров.

 

Рецепты из груш

 

Салат из груши и рукколы

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Руккола — 100 г
  • Груша (сладкая) — 1 шт.
  • Орехи (грецкие или кедровые) — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Соль, свежемолотый перец — по вкусу

 

Приготовление:

  1. Рукколу вымойте, обсушите и выложите на тарелку.
  2. Грушу нарежьте тонкими ломтиками, удалив сердцевину.
  3. Поджарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и перец, взбейте до однородности.
  5. Выложите груши поверх рукколы, посыпьте орехами и полейте заправкой.

 

Салат из груши и голубого сыра

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Листья салата (романо, айсберг или микс) — 100 г
  • Груша (полусладкая) — 1 шт.
  • Голубой сыр (горгонзола, дорблю) — 50–70 г
  • Грецкие орехи — 2 ст. ложки
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Бальзамический крем (или уксус) — 1 ч. ложка

 

Приготовление:

  1. Листья салата вымойте, обсушите и выложите в глубокую тарелку.
  2. Грушу нарежьте ломтиками или кубиками.
  3. Голубой сыр разломайте на небольшие кусочки.
  4. Орехи слегка обжарьте и порубите крупно.
  5. Выложите грушу и сыр поверх салатных листьев, посыпьте орехами.
  6. Полейте медом и бальзамическим кремом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.