Путешествовать сегодня стало настоящей роскошью. И это дает нам всем возможности планировать поездки заранее. Составила небольшой список ресторанов и кафе, в которых можно вкусно позавтракать, интересно пообедать и необычно поужинать. Если вас интересует гастрономический опыт, стоит записать эти места.

 

 

Silo, London

Начнем с Лондона, который открыт для посещения абсолютно для всех граждан. Если вы приехали сюда первый раз, то, скорее всего, отправитесь в Hide нашего соотечественника Чичваркина. Для завтрака, обеда и ужина — это хорошее место с приличным сервисом и соответствующим ценником. Но если вы хотите прочувствовать новый взгляд на кухню, то советую ехать в Silo.

 

Ресторанчик в творческом районе Лондона на востоке. Шеф-повар — креативный Дуглас МакМастер — и его команда создают новый гастрономический мир. У ребят концепт в духе времени. Они поддерживают Zero waste-идею. Никаких печатных меню, только кьюар и меню на стене с проектора. Множество аксессуаров изготовлены из переработанных материалов. Тут же при ресторане магазин, где можно купить восковые салфетки или органическое вино.

 

В «фантомном» меню преимущественно овощи, коренья, локальные продукты, которые привозят в многоразовых контейнерах. Работают с ними разными способами, при этом оставляя их первозданную природу. Мясо тоже есть. И готовят его по принципу «от и до». В этом заключается главная философия проекта: все должно быть использовано. А для неиспользованного также найдется применение.

Столики бронируйте заранее.

 

 

Atelier September, Copenhagen

Кажется, именно здесь за столиком пишут стихи и сценарии к романтическим фильмам. Атмосфера располагает. Пространство так и шепчет о слоуфуд, гармонии и удовольствии, которое каждый из нас способен получать от жизни, когда перестает спешить.

 

Сюда хорошо заглянуть на завтрак или обед. Ибо и каши, и выпечка, и просто кусочек вкусного хлеба с органическим яйцом в мешочек и сливочным маслом хорошо смотрятся именно здесь, среди антикварных деталей, журналов, книг, цветов и теплой, домашней выпечки.

 

Меню меняют с завидной периодичностью, оставляя или модернизируя популярные позиции. Но авокадо-тосты, пышные круассаны, шакшука и органическое вино всегда в доступе желающим остановиться и насладиться жизнью.

 

 

 

 Kaiamo, Bucharest

Если приедете в Румынию и окажетесь на пути к графу Дракуле, забронируйте столик на сет-меню в один из лучших ресторанов мира по версии 50 Best Discovery от ресторанного рейтинга The World 50 Best.

 

Kaiamo представляет экспериментальную румынскую кухню и отличается своей выверенностью, педантичностью и оригинальностью. Здесь вы попробуете исключительные блюда из локальных продуктов. В этом они хороши, и поэтому их можно наблюдать в уже озвученном списке. В сет-меню невозможно найти экзотическое авокадо, зато блюда из моркови, картофеля, свеклы, местных грибов стоит пробовать и запоминать. На вкус сезонность Румынии теплая, питательная и очень приземленная. Можно найти для себя не только настроение, но и достаточно вкусовых сочетаний и вдохновения.

 

 

Stanislav café, Lisbon

 
Потеряться в Лиссабоне в поисках завтрака — несложно. В узких улочках можно петлять долго. Слава Богу, слишком красиво, чтобы скучать. В один из дней мы с подругами набрели на Stanislav café. Оно словно создано для утренних встреч, ведь здесь вы найдете не только португальскую выпечку, но каши, блюда из яиц в сопровождении ароматных кофейных напитков. Комфортная еда от смузи-боулов до тостов с хумусом и лососем. Правда, для ужина простовато. Тем более, что есть более интересные места для романтических вечеров

 

 

Punk Royale, Copenhagen

Вот здесь вас ждет прежде неизвестный опыт. Я узнала о Punk Royale на одной из лекций гастрономического фестиваля «Икра» еще до пандемии. Это было одно из ярчайших впечатлений, ведь Punk Royale не похож ни на один ресторан, в котором я была до и после.

 

Дерзкий, провокационный проект. В вечернем платье и костюме в этом месте вы будете смотреться смешно. Зато в кожаной юбке и стильной рубашке — гармонично. Хотя слово «гармонично» слишком сладкое для этого места.  Настраивайтесь на то, что наливать вам будут много: приносят и водку, и вино белое, и красное, и игристое, и пиво. Подход здесь «ужасный». Никаких скатертей! Блюда подают в собачьей миске, а иногда кладут сразу в ладонь. Кто же откажется от порции черной икры прямиком из черпака? Водку, кстати, тоже наливают из канистры. Можно отказываться. Но они все равно будут наливать.

 

Не буду раскрывать все прелести подачи. Ведь суть именно в ней. В том, как они обходят все правила этикета и создают свою реальность. Стоит забронировать столик за 2 месяца и готовиться к интересному, нетривиальному сет-меню.

 

 

Gazebo, Istanbul

 Говорят, в Стамбуле вкусно везде. Но я бы поспорила. Найти изящное, красивое и вкусное место — настоящий квест, так как московская публика избалована красотами и качеством гастрономической жизни. Этот ресторан вы не найдете в разрекламированных среди туристов списках. Я бы тоже не нашла, если бы не взрослый турок, любитель изящной жизни.

 

Gazebo — это турецкая кухня в новом прочтении. В меню международные блюда перекликаются с традициями. На берегу проливов Босфора и Дарданеллы в симпатичном двухэтажном особнячке можно заказать спринг-роллы с фетой и турецкие лепешки гезлеме с начинками на завтрак. На обед и ужин подают фалафель, маленькие закуски мезе и свежайшую рыбу, только привезенную от рыбаков.

 

И да, как же красив здесь обед, перетекающий ужин. Еда, вода на уровне глаз и солнце, уходящее за горизонт. Настоящая турецкая сказка.

 

 

Отправитесь в один из этих городов и ресторанов, не забудьте вспомнить меня добрым словом и привезти с собой новые гастрономические ощущения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.