«Мне важна цельность продуктов, то есть их нерафинированная, нешлифованная, неотбеленная версия. Ведь организм узнает и принимает именно такие. Остается только понять, какие из этих цельных продуктов наилучшим образом подходят именно нам,» — рассказывает о своих продуктовых предпочтениях Лена Якоби, основательница магазина цельных растительных продуктов Еда-природа.

 

Первый раз про детокс я узнала, когда в руках оказался пузырек с живицей сибирского кедра. Инструкция призывала исключить животные продукты на время приема капель. Я продержалась на постной еде и, несмотря на то, что качество растительных продуктов в моем рационе было сомнительным, я заметила, что за все время приема капель мигрени ни разу меня не посетили. Тогда же пришло понимание: ага! еда может сделать человека больным, может просто питать, а может лечить. Это было осознание не из книжек, а из собственного опыта. И я ему неимоверно благодарна.

Сыроедение, веганство, какая-то категоричность — опыт за плечами. На данный момент, чем больше узнаю, тем спокойнее отношусь. Для здоровья тела и духа продвигаться пытаюсь не только в продуктовом вопросе.

Если надо будет выбрать между веганским роллом с промышленной начинкой, лепешкой и куском курицы с органик-фермы, скорее всего, я съем последнее. Хотя в другой ситуации не стала бы есть мясо.

Уже не волнуюсь о нехватке витаминов зимой и не бегу покупать неестественные для весны яблоки. Ведь природа все сама устроила и для жителей “нетропиков”. При отсутствии одного продукта всегда есть что-то другое. Это другое просто надо найти, и здесь великолепен опыт прабабушек. Короче, нереально интересно учиться доверять природе. С доверием приходят и знания.

Разговоры обо всем этом у нас часто случаются в моем магазине. А вот, что я выбираю для питания сама.

 

 

Шпинат, морковь и кабачок

Если бы у нас все росло круглый год — то они были бы у меня всегда. А так ориентируемся по сезонам. Даже зимой. Без фанатизма, конечно, но зима — это корнеплоды. Весной много крапивы, сныти, черемши, первой редиски. Летом и осенью вопрос, что бы съесть, сменяется на — как бы это изобилие правильно скомбинировать. Много-много зеленых овощей, шпината, просто зелени, молочных кабачков. Они, кстати, очень хорошо сочетаются с большинством других овощей. Если погода холодная, то хочется вареных, не сырых овощей. Те же вареные овощи — мой ужин.

Organic fresh vegetables

 

 

Все злаки и бобовые

Я очень люблю всевозможные карри с рисом, похлебки с зерновыми, чечевицей, машем, фасолью, овощами, вкусным качественным маслом, зеленью. Они меня заземляют, греют. Поэтому зимой это моя основная еда. Этим летом тоже. Выделить один злак трудно, и дома есть все: овес, ячмень, пшено, рис, семена зеленой гречки, пшеницы, полба, киноа и амарант, кукуруза. Они все чередуются или в утренних кашах, или в теплых салатах, или же просто в гарнирах.

А утреннюю овсянку теперь варим из свежедавленных хлопьев. Они свежи и совсем не имеют горчинки, что так часто присуще овсу.

Та же история с бобовыми. Их всегда много и разных.

various food ingredients

 

 

Масла холодного отжима, чаще нефильтрованные

Кунжутное масло — зимой с удовольствием наношу его на тело — оно согревает, добавляю в салаты, делаю oil pulling (полоскание рта).

Масло черного тмина — великолепный бустер иммунной системы. Как только чих раздается в доме, сразу к холодильнику за ним.

Оливковое зеленое нефильтрованное — нравится вкус, текстура.

Кокосовое масло — для приготовления на низких температурах, в уже готовые блюда, в веганской выпечке: вместе со льном помогает печеньям не раскрошиться.

Depositphotos_105763312_m-2015

 

 

Тарелка с сезонными фруктами

То, к чему приучила мама. На столе всегда стояла фруктовая тарелка. А теперь стоит уже для моих детей. А еще жду каждый раз с нетерпением сезона манго. И пусть это совсем не местный продукт.. Мой быстрый завтрак — мелко порезанное медовое манго с чиа, замоченным просто в воде.

И, наверное, нет такой местной ягоды, которая бы не оказалась у нас дома. Каждая созревает в свое время, так что в августе мы уже не бегаем в магазин за клубникой.

salad with fruits and berries

 

 

Масло гхи

На нем я готовлю и добавляю в каши. Использую только органик. В планах топить его самой из качественного масла с органик-фермы.

Ghee

 

 

Спирулина и хлорелла

Мне понятнее они в порошке, нежели в таблетках. Разведенные в воде, они мои суперфуды дня. Дети соглашаются их пить только в смузи.

Spirulina

 

 

Куркума и имбирь

Практически ни дня без куркумы. Вот только из дома я с ней не выхожу, а так она везде: в супах, соусах, гарнирах, чае. Часто с черным перцем, я слышала, так она лучше усваивается. Чай из куркумы с черным перцем иногда с кардамоном, гвоздикой, корицей, имбирем очень кстати, когда появляются межсезонные похолодания и простуды.

Органик имбирь уже давно и машинально покупаю в Европе и тогда не чищу его. Часто выжимаю из него сок вместе с морковкой.

Turmeric and turmeric powder

 

 

Кунжут, лен

Если есть сладкие ягоды, то замоченный на ночь лен перемалывается вместе с ягодами с добавлением теплой воды — и вкусная льняная каша готова. Лен никогда не молю заранее — он быстро окисляется.

Кунжут (всегда замачиваю на ночь) могу есть просто так. Мой вкус.

Sesame and flax seeds on wooden table background, closeup

 

 

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой

У нас дома все любят хлеб. Отказываться от него никто не хочет, но теперь он цельнозерновой, на закваске, из русской печки, из свежесмолотой муки — и просто очень хорош!

Whole wheat bread

 

 

 Веганские десерты

А это для подружек, которые приходят на поболтать.

Cake from figs and nuts in coconut flakes. Handmade.

 

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram