Телеведущая программы «Доброе утро» на Первом канале  Дильбар Файзиева четвертый год будит всю страну своим хорошим настроением — не зря имя Дильбар переводится, как «приносящая радость». Одно из ее увлечений — кулинария и блог о национальных блюдах  «По ложке». Дильбар пять лет не ест мяса, но вегетарианство не мешает готовить ей узбекские блюда, в том числе плов. Вот продукты, которые всегда есть у Дильбар на кухне.

 

Несмотря на то, что я родилась и выросла в Ташкенте, убежденным мясоедом я не была никогда. Конечно, я ела мясо, но всевозможные шашлыки для меня всегда были слишком тяжелой пищей. К полному отказу от мяса я пришла абсолютно естественно.

Да, я почувствовала себя легче, у меня перестало появляться чувство тяжести после еды, появились энергия и силы. Врачи рекомендовали мне есть по чуть-чуть и часто. Результаты анализов на содержание витаминов и микроэлементов в организме показывают, что у меня все в норме и никаких критических состояний нет. Поэтому лично для меня вегетарианство — верный способ питания.

Каждое утро пью несколько стаканов воды с 20-30-минутными перерывами: в первом стакане простая теплая вода, во втором — вода с лимоном, в третьем — вода с медом. И в течение дня также стараюсь пить больше воды. Жидкости должно быть много, я люблю  свежевыжатые соки, особенно ананасовый.

По большей части мой рацион составляют фрукты, орехи и овощи – они дают много энергии.

 

Молоко

Самое главное, что должно быть в холодильнике, — молоко. И для употребления, и для приготовления блюд. Люблю по утрам готовить блины на молоке или омлеты.

 

Лимон

Лимон есть всегда, и за тем, чтобы он был, я слежу. У меня каждое утро начинается со стакана воды с медом и лимоном. Всегда стараюсь найти в Москве узбекские лимоны, они ароматные и с тонкой кожурой. Другие сорта немного горчат, и я стараюсь их не брать — если не найду узбекские, то заменю их лаймом.

 

 

Грибы

Грибы разных видов: когда был сезон лисичек, мы купили их, пожарили и заморозили. Недавно я узнала, что замораживать их в свежем виде нельзя, они пустят воду и станут рыхлыми, поэтому сначала проводится термическая обработка. В сезон в холодильнике лежат свежие грибы, которые я использую для салатов, пасты, делаю гарнир. Зимой — замороженные или сушеные.

 

Зелень

Укроп, петрушка, салатные листья. Отдельно место занимает базилик: я его часто использую для салата из свежих овощей. Он имеет яркий, насыщенный аромат и вкус, который украшает и преображает любое блюдо.

 

Перец чили

После путешествия по Азии не могу жить без него. Всегда хочется добавить его почти во все блюда, которые без перца кажутся не такими яркими и вкусными. Это стало привычкой, которая за короткое время так сильно изменила мои предпочтения в еде. И если раньше я боялась есть много острого, мне с детства говорили, что это вредно и приводит к кишечным заболеваниям, то в Азии я узнала, что чили-перец — это залог крепкого желудка. Исключения — это болезни, при которых острое запрещено. А так, перец только укрепляет наш желудок и помогает проявить вкус блюда.

 

Вяленые томаты

Это неотъемлемая часть любой трапезы: например, их можно есть на брускетах, смазанных соусом песто. Можно класть их в салат с авокадо, листьями салата, перепелиными яйцами — очень вкусно. Можно добавлять в пиццу и пасту с песто и пармезаном.

 

Сыр пармезан

Важный продукт в холодильнике и элемент разных блюд из моего рациона. Добавляю и в омлет, и в пасту, и в салаты.

 

Свежие ягоды

Покупаю в сезон голубику, малину, вишню, черешню, клубнику. Летом свежие ягоды — отличный перекус, ягоды с сахаром — лучший десерт! Иногда сама протираю в сахаре, и использую зимой. Когда заканчивается, покупаю в магазине либо перетертые ягоды, либо замороженные.

 

Помидоры

Разных цветов и разных видов: черри подходит для салатов, пасты. Узбекские томаты с ярким цветом, ароматом и вкусом —лучший вариант для салата. С ними делаю национальный салат ачучук: томаты, лук, базилик, соль, перец. Помидоры можно есть как отдельную самостоятельную закуску, и я иногда просто ими перекусываю. Они содержат много железа, и в рационе вегетарианца — это важный продукт.

 

 

Равиоли

В моем холодильнике есть место полуфабрикатам — как бы это не было странно для человека, выступающего за свежее и предпочитающего готовить самостоятельно. Это равиоли со шпинатом и сыром. Я выбираю самый простой состав, где шпинат, сыр, мука, соль, специи и вода — и ничего лишнего! Они действительно очень спасают, когда нет времени готовить: сварить, подать со сметаной и зеленью, и будет отличный обед или ужин.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram