Сакральные древние символы, невероятные цветовые решения, геометрически объемные полотна, настоящие порталы силы и любви — все это о мандалах алтайской художницы Елены Карловой. Ее волшебные картины и их невероятное воздействие уже оценили Дева Премал, Алла Довлатова, Вячеслав Фетисов и другие знаменитости. Мы поговорили с Еленой о том, как хобби стало делом жизни, чему можно научиться, создавая мандалы, и правда ли, что платья могут приносить женщинам счастье.

Елена, ваши энергокартины и мандалы, созданные в редкой древней технике золочения, уже получили признание на международных выставках в России, Европе, странах СНГ. Расскажите, пожалуйста, где вы научились ТАК рисовать?

Мандалы я не рисую, я их создаю. Во время работы холсты находятся в не стоят на мольберте, они лежат на столе, и я их делаю, ваяю, потому что создание мандалы в моей технике золочения — это увлекательнейший процесс. Раньше я занималась бизнесом: у меня было швейно-трикотажное предприятие, где мы отшивали корпоративную одежду для работников Сбербанка, Аэрофлота и других компаний. В какой-то момент я поняла, что больше не могу этим заниматься, что просто зарабатывание денег меня разрушает, что от отбивки налогов я устала, что я вымотана настолько, что не даю энергии ни супругу, ни детям. Все начало рушиться.

И тогда я задумалась, как изменить свою жизнь, а главное  — как стать счастливой. И Вселенная откликнулась. Мне кажется, когда посылаешь запрос, Вселенная всегда дает нам подсказки, ответы.

Так в мою жизнь пришла книга “Трансерфинг реальности”, она помогла мне осознать, чего я хочу. Я не понимала, чем хочу заниматься, и поставила себе три цели: чтобы работа была творческой, чтобы было общение с людьми и чтобы она приносила столько денег, сколько я считаю нужным. Как только у меня появился запрос, пришла и возможность его реализовать.Так всегда бывает, когда есть потребность, а не мечта. Мечта формируется в желание, в намерение, а намерение — в цель.

В Турции я познакомилась с потрясающей женщиной, которая делала мандалы – мастерская Марины находилась на территории отеля, где я отдыхала, и отдыхающие приходили рисовать. Именно тогда, 8-9 лет назад, я впервые узнала, что такое мандалы, начала слушать мантры. Пока моя семья лежала на пляже, я приходила в мастерскую и была там весь день — до тех пор, пока она меня, буквально, не выгоняла. Я обучилась технике создания мандал, вернулась домой и начала заниматься этим в свое удовольствие — на кухонном столе, по ночам. В это время я забеременела, и пошло-поехало: я стала делать картины, давать рекламу, появились заказы. А дальше больше — шёл внутренний рост. И в этом нет ничего удивительного: мандала помогает человеку раскрыться.

Я стала изучать психологию, делала запросы Вселенной об учителях, мастерах, мне все давалось. Наладились отношения в семье, с самой собой. Вообще, мне кажется, если женщина внутри дисгармонична, то и ее отношения с внешним миром будут такими же. Мандалы как раз помогают гармонизировать себя, найти ответы, успокоиться.

Я считаю, что самое страшное на планете Земля — это женщина в стрессе. А мы все, женщины, так или иначе находимся в стрессе, у нас априори отсутствует чувство внутренней защищенности. Потому что мы все вышли из Советского союза, где нас обнулили, превратили в товарища. И мы, девочки, не знали, а многие и до сих пор не знают, своего предназначения, мы шли или идем по пути наших бабушек и мам, которые так и живут в программах страдания и заслуживания любви.

Получается, ваше хобби не только стало делом жизни, но и изменило вас?

Да, со временем создание мандал стало моей профессией. И, конечно, мандалы изменили и меня. Я прошла долгий путь трансформации из девочки-жертвы в прекрасную полноценную творческую женщину, дарящую любовь другим. Мои мандалы пропитаны именно этой энергией, энергией любви. Через медитацию я открывала себя, давала себе возможность очиститься от эгоизма, от боли, от страха — так мне открылась божественная сущность, моё сердце, моя душа, интуитивные знания. На пути перемен у меня было много учителей. Одни из первых — Луиза Хей и Олег Георгиевич Гадецкий. Благодаря учителям я поняла, что такое целостная личность, я училась любить себя, выстраивала свое пространство новыми аффермациями, установками. Можно сказать проще: я “перешила” свое сознание, и моя жизнь стала круто меняться.

А близкие замечали эти перемены?

Конечно! Перемены были очевидны: изменилась даже моя внешность! А внутренне я стала гармоничным человеком — это подтверждают все, кто меня знал “до” и “после”.  Новые люди, которые приходят в мою жизнь сейчас, даже не верят, когда я рассказываю, какой была, привожу подробности из своей “прошлой” жизни — как я выглядела, что я носила. Они не верят, что Лена Карлова, которую они видят перед собой, — счастливая, свободная, была когда-то другой Леной Карловой — зажатой, загнанной, со множеством страхов, проблем и взглядом испуганного ребенка. Изменилась не только я, но и мир вокруг меня. В мое пространство пришли качественно другие люди — красивые, достойные, самодостаточные. Я уверена: подобное притягивает подобное, можно посмотреть вокруг себя и увидеть, какие люди окружают вас, не в плане красоты — все люди красивые, а в плане гармонии — насколько они гармоничны.

В своих работах вы используете сакральную символику. Расскажите чуть подробнее, откуда эти знания и как вообще происходит процесс создания энергокартины?

Создавая мандалы, я работаю с сакральной символикой. И это — интуитивные знания. У каждого человека есть своя мандала — я её вижу, я её чувствую. Создавая мандалы уже восьмой год, до сих пор не могу объяснить, как это происходит. Да, безусловно, мы  советуемся, говорим о целях создания мандалы, я спрашиваю дату рождения человека, чтобы прочитать его, осознать, соединиться с его высшим я — так я становлюсь его проводником. Если человек меня нашел для создания мандалы, это говорит о том, что он готов к переменам, готов найти себя, найти свое предназначение, улучшить качество жизни, притянуть в нее изобилие и любовь. Я изучала символизм, который помогает заглянуть внутрь себя.

Я люблю многие символы — и цветок жизни, и коловрат, и славянскую символику, и защитные символы, и символы, раскрывающие любовь, женственность.

Один из любимых мною на данный момент символов — это цветок жизни, его можно делать в разных интерпретациях, его я иногда называю — ключ от всех дверей. Ещё я люблю создавать стихийные мандалы, одна из самых сильных — мандала “Священные Рыбы Тай” — она привлекает изобилие в жизнь человека, но изобилие не только в деньгах, но и во взаимоотношениях. У меня есть мандалы на инь-янь. Каждая мандала делается в своем цвете, а цвет — это энергия, вибрация. У каждого человека она тоже своя, и это потрясающе. Когда я создаю мандалы, я становлюсь проводником, по сути, чужого мне человека, и я сама порой не знаю, откуда мне известно, что должно быть в его мандале. Это приходит интуитивно — я просто вхожу в определенное медитативное состояние, делаю очищение свечами — так рождаются мандалы для людей.

По мотивам самых известных ваших картин вы создали коллекцию "Счастливой одежды". Как пришла эта идея?

Все началось с платков. Одна моя заказчица после создания мандалы настолько “сжилась” с ней, что однажды заявила: “Лена, как так? По работе я всегда в дороге, придумай что-нибудь, чтобы моя мандала была маленькой и всегда была со мной”. Так я придумала платок. Мы создали серию платков по картинам. Платки стали хорошо расходиться, очень понравились людям. Потом я сложила два платка и придумала сделать тунику. А потом подумала, почему не напечатать ткань с принтом моих мандал. Я сделала себе первое платье, оно понравилось девочкам, пошли заказы. Так и родилась коллекция “Счастливой одежды”. И опять же, каждое платье я вижу на уровне “третьего глаза”. И мне нравится, что эти платья “работают”. У каждого из них своя цель: одно помогает женщине раскрыть сексуальную энергию, то есть те символы, в которые одевается женщина, действуют на определенные чакры, на ментальное и физическое тело, на психику. Есть платья на защиту, на раскрытие потенциала души, на трансформацию. Женщины приходят абсолютно разные, но у каждой одна цель — быть счастливой. И у каждой — свои уроки. Платье помогает женщине реализовать свой потенциал, раскрыть ту грань ее души и психики, чтобы стать счастливей, свободней, защищенней.

Например, есть женщины, у которых больше развита мужская энергия, у них есть “барьер” перед платьями — они не могут надеть их на работу, но они покупают наши платья, чтобы ходить в них дома. Поэтому мы создали коллекцию блузонов — их можно одевать и с юбками, и с брюками. Сейчас я запустила коллекцию черно-белых платьев, в которых очень интересный принт — мандалы будут смотреться как кружево.

Вы сейчас сказали “бизнес”, вас это не смущает? Получается, ваше хобби превратилось в бизнес с творческой ноткой, можно так сказать?

Конечно, я могу сказать, мое творчество превратилось в бизнес. Постоянные заказы, большой поток девушек, которые хотят и учатся в школе. Нужно понимать, что даже само создание картины — это очень дорогостоящий процесс. Я использую дорогие материалы — поталь, жидкое сусальное золото. Я сама выпекаю фьюзинг — те элементы из стекла, которые я вставляю в картину, и это стекло для фьюзинга очень дорогое. Осознавая все входящие затраты, время, вложенную энергию и силу, я точно знаю, сколько будут стоить мои картины. И если в нашем материальном мире это называется бизнес, то пусть так.

В моем понимании, должна быть энергия обмена: я отдаю людям энергию, заключенную в форму, а человек возвращает мне ее финансовый эквивалент.

Семинары, тренинги, школа — это тоже обмен энергией? В какой момент и почему вы решили делиться своим мастерством?

Я и не предполагала, что все настолько развернется! У нас создана целая империя, и мы идем дальше. И все потому, что я транслятор. Я транслирую Божественную энергию через свои картины, свои знания. В этом я вижу свою миссию.

Конечно, как простой человек, как женщина, я сначала протестовала, сомневалась — имею ли вообще право? Но когда у человека есть потребность в тебе и тебя просят, ты должен это отдавать.

И я стала проводить вебинары, тренинги. Получать радость от того, что это реально работает, что мои знания дают девочкам много позитива, мой опыт их вдохновляет. Когда мне говорят, что есть перемены, я понимаю, что не зря живу.

Сначала я проводила тренинги по созданию мандалы “Загрузка на успех”. Позже я созрела, чтобы открыть школу. Сейчас у нас первый курс, но будущих «волшебниц» пришло так много, что мы открыли второй поток, который стартует 14 октября. Мы создаем мандалу “Цветок души”. В январе у нас начнется второй курс, на котором мы будем создавать мандалу “Древо любви в круге жизни”. А дальше будет ещё интереснее: мандала “Священные Рыбы Тай” и руническая мандала.

Уроки идут он-лайн, каждый длится два-три часа. Мандалы создаются многоэтапно, они многоуровневые. Поэтому мы даем домашние задания девочкам, чтобы они начинали работать со своими страхами и ограничениями. А это уже не просто творчество, это работа с личностью на психическом, психологическом и ментальном уровнях. Даже на физическом.

Задача нашей команды — не просто научить женщин творить, но и осознавать свои страхи, справляться с ними, перезагружать себя, давать себе правильные установки, чтобы в конечном счете все-таки почувствовать себя счастливой.