Эковопросы: интервью с создателем сообщества «Экомешочки вместо пакетов» Катериной Хомич

Проект Катерины объединяет почти 12 тысяч участников в паблике VK, которые пользуются многоразовой упаковкой и показывают, что это просто и интересно. Здесь можно найти готовые изделия, мастеров в своих городах, готовых сшить мешочки, бахилы, сумки и другие альтернативы одноразовым вещам, а также научиться самому делать стильные тканевые вещицы по выложенным мастер-классам.

Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте? В чем его эко-идея? Как он делает мир чище и бережет природу?

Мой проект «Экомешочки вместо пакетов» представляет из себя сообщество людей, желающих сделать многоразовую упаковку популярной, способной вытеснить одноразовые пакеты из обихода как можно большего количества людей. 

Для этого мы шьем, распространяем и, что особенно важно, показываем, как мы сами каждый день используем вместо пакетов многоразовые мешочки из легкой прозрачной или непрозрачной ткани для покупки продуктов на развес, для упаковки нескольких небольших предметов, личных вещей и т.д.

Одноразовые вещи – самый «быстрый» мусор, который только можно произвести, а разлагаются они в природе очень долго, часто трудно перерабатываются, поэтому стоит от таких вещей отказаться в пользу более экологичных альтернатив: экомешочков,  экосумок, многоразовых бахил, складных стаканчиков, термо-кружек и другого.

Как вам в голову пришла эта идея? Как рождался проект? Долго ли вы шли к реализации?

В 2016-м году я задумалась о том, как же делать меньше мусора, и нашла подобные мешочки на международном сайте. Хотела купить, но цена оказалась очень высокой, да еще и доставка издалека.

Решила сшить сама. Выбрали с подругой ткань, пошили себе мешочки сами. Стала пользоваться, поначалу несмело: каждый раз волновалась, как же воспримут окружающие мою инициативу.

В 2017-м году во 2-й раз поехала учиться экологическим премудростям на волонтерский слет Гринпис, и мои коллеги заявили, что тоже хотят такие мешочки. Я сшила некоторое количество. Разлетелись очень быстро. Тогда мне предложили придумать, как же распространить идею использования экомешочков по всей стране. Так и родилось сообщество. Первыми участниками стали как раз девушки с этого слета, а затем быстро стали находиться новые единомышленники из разных уголков России и ближнего зарубежья.

На тот момент в интернете еще не было понятия «экомешочки» и информацию о такой замене пакетов найти было трудно, но спустя год поисковик уже выдавал огромное количество вариантов, фасонов, видов альтернативной упаковки.

 

Расскажите о команде, кто вам помогает, кто встретился на вашем пути?

Очень помог и в создании проекта и в распространении идеи Гринпис России, а также частные активисты всерьез взялись за эту тему. Экомешочки стали любимчиками у экологистов. Помогают коллеги по сообществу, друзья, экомагазины. И с каждым годом все больше интереса к проекту.

 

С какими трудностями вы столкнулись? Что оказалось самым сложным?

Самым сложным и в начале, и на данный момент является, по моему мнению, внедрение экомешочков массово в торговые сети. Не так-то просто предложить ритейлу отказаться от одноразовых пакетов или хотя бы наряду с ними продавать многоразовые мешочки для взвешивания. Именно мешочки, а не сумки, иногда люди путают. Но и в этом направлении появляются сдвиги. Не я сама, но другие производители потихоньку стараются, чтобы мешочки можно было приобрести в разных местах. Тут важна предпринимательская жилка, как говорится.

 

Как долго существует проект и чего удалось добиться?

Проекту 2 года. Более чем в 60 городах у нас есть мастера, готовые помочь любому желающему приобрести мешочки вместо пакетов и научить ими пользоваться.

 

Что дал вам этот проект – в плане занятости, финансов, личностного роста? Чувствуете ли вы удовлетворение? Удается ли на нем зарабатывать?

Этот проект дает возможность дополнительного заработка, особенно актуальна помощь в этом плане пенсионерам, мамам в декрете, людям с ограниченными возможностями, потому что аккуратность у многих есть, и в целом мешочки шить не сложно.

Мне самой это очень помогает, моя работа не идет в разрез с моей общественной деятельностью. Я чувствую, что я занимаюсь полезным делом, что мой труд имеет глобальный смысл. Но только производить мешочки и сумки мне не интересно, мне интересно нести в массы сознание того, что потреблять нужно с умом и умеренно, чтобы не остаться ни с чем в плане природных ресурсов.

Для этого я взялась за проект Мойэкодвор.рф

Один или несколько раз в месяц в разных районах Воронежа мы с командой единомышленников проводим просветительские праздники, включающие в себя сбор полезных отходов (вторсырья) или НЕмусора, как мы его называем; мастер-классы по теме «Вторая жизнь вещей»; мини-выставки мотивационных фото, плакатов, комиксов; даем информацию о раздельном сборе отходов и переработке, обмениваемся вещами и книгами и продаем вещи, призванные заменить одноразовые.

Нас приглашают сделать экоплощадку на разных городских мероприятиях.

Мы стремимся наладить взаимодействие бизнеса, власти и жителей города в целях устойчивого развития общества. В общем, продолжение следует….😄

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.