Булимия – фальшивый фасад, который защищает нас и съедает одновременно. Внешне ситуация выглядит так, будто сердцевина вашей проблемы – устоять перед искушением. Публикуем главу из книги Ксении Татарник «Кому я нужна: 7 шагов от самоабьюза к возрождению»

 

Вечер. Невыносимое напряжение. Вкусная еда. Уступить или победить. На самом деле, в булимии не только вы и еда, есть еще третий участник: «Око». Вы никогда не задумывались, почему объедаетесь тайно? Да, мы скрываем зависимость, потому что хотим сохранить лицо. Стыд и позор, если кто-нибудь увидит, узнает… Но есть еще одно, неосознаваемое нами обстоятельство, и в нем – подсказка.

Тайное обжорство доказывает, что мнение окружающих, то самое «Око», для нас гораздо важнее, чем наши собственные чувства по поводу происходящего. 

Перед самой собой мне не стыдно объедаться – потому что саму себя я ни в грош не ставлю. Мои чувства и здоровье ничего не значат по сравнению с тем, что скажут, подумают, как посмотрят другие, если, не дай бог, увидят, что мой безупречный фасад сшит на живую нитку, и нитки торчат во все стороны. Я могу сколько угодно повторять себе, что питаться, как птичка, и вкалывать в спортзале до изнеможения — мой личный, свободный выбор. Я хочу быть стройной и красивой, прежде всего, ради самой себя, а вовсе не ради других. Мнение окружающих мне не указ. Тогда почему же объедаешься тайно? – спрашивает булимия по ту сторону зеркала.

Нет ничего плохого в желании выглядеть привлекательной, радовать глаз и заботиться о своей внешности. Плохо, когда мы слишком сосредотачиваемся на этом желании – быть идеальной, вызывать у других только одобрение, восхищение, благодарность, уважение или даже зависть к нашим успехам. Нам кажется, что так мы становимся лучше, увереннее, поднимаем самооценку. В реальности мы отдаем ее в рабство своему стремлению угодить другим. И тогда у нас не остается личного пространства, чтобы побыть наедине с самой собой, прислушаться к своим чувствам, набраться сил. Негде спрятаться от чужого взгляда, чужого мнения – «Око» неотрывно следит и решает за нас, как правильно. Единственный способ хотя бы ненадолго его выключить – нырнуть в обжорство, как в спасительное забытье.

Чтобы выздороветь, нужно освободить свои чувства. Задать вопрос «Что я чувствую» — значит взять на себя ответственность за то, кто я такая, встать у руля своей жизни.

Опираясь на чувства, можно принять искреннее решение – не «правильно» или «неправильно», «можно» или «нельзя» сейчас есть аппетитную кастрюлю макарон на ночь глядя, а – мне самой это важно, нужно, ценно?

Неотступное желание наесться требует, чтобы вы решили, каким человеком хотите быть – то есть выбрали, что для вас ценно. Ценности придают нашему поведению смысл и спасают от депрессии и отчаяния. По сути, это наши предпочтения. Не бывает правильных и неправильных ценностей, важно то, что дорого именно вам, сегодня, а не в прошлом и будущем, и вы не обязаны стараться, чтобы кто-то другой принял и понял ваши ценности. Верный знак, что вы следуете не своим ценностям, а навязываете себе чужие и не живете своей жизнью, – когда они звучат как непреложный запрет и провоцируют глухое раздражение.

Чувства подсказывают, в чем наши ценности. Например, если страдания животных причиняют вам боль, вы вычеркнете мясо из своего рациона. Если вы хотите сохранить здоровье, гибкость и силу как можно дольше, вы встаете с дивана, зашнуровываете кроссовки и выходите из дома на пробежку – даже в дождь. Если вам дорого ваше и близких душевное равновесие и здоровье, вы сделаете глубокий вдох и сдержите порыв агрессии в ответ на несправедливое замечание — не будете ранить его или ее колючками резких обидных слов, целясь в слабое место, а скажете: «Мне очень больно и злит, когда ты так говоришь, но я не хочу в ответ на тебя кидаться. Давай обсудим спокойно». Не всегда получается, но можно к этому стремиться.

Бонус: теми, кто живет в согласии со своими ценностями, сложнее манипулировать – в том числе разным зависимостям. 

Если самооценка и самоуважение вам дороже, чем желание понравиться другим и измениться им в угоду, вы будете искать повод, чтобы в первую очередь уважать и радовать себя, а не заслуживать одобрение окружающих. Привычка слушать свои чувства не делает из нас эгоистов, напротив, помогает выбраться из раковины одиночества, найти близких по духу людей. «Смысл жизни определяется тем, насколько глубоко человек чувствует свою жизнь (жизнь как свои внутренние переживания), — говорит Артур Янов, американский психотерапевт и психолог. — Отсутствие чувства — вот что разрушает личность и ее представление о самой себе… Сначала мы учимся чувствовать самих себя, а потом мы чувствуем себя, чувствуя других. Чем ближе становится человек самому себе, тем ближе становится он и другим».

Онлайн-курс Organic Woman

Еще больше про отношения с близкими на карантине и вне его, про то, как найти себя, не "задев" тех, кто рядом, про заботу о себе и других - на курсе Organic Woman.

 

Тренируйтесь признавать свои переживания, от которых раньше убегали в еду. В момент стресса отбросьте мысли, кто и почему сделал или сказал что-то, что отзывается в вас болью. Не внушайте себе, что вы плохой человек, если вас охватили злость, разочарование, ненависть, ревность, паника, зависть, обида. Сосредоточьтесь на самой эмоции: «Я злюсь, я очень–очень зла сейчас, так бы и треснула кулаком по столу со всего размаху!». Можно правда ударить кулаком по столу или поколотить подушку. «Я ревную…». «Я завидую…». «Мне обидно…». «Этот человек меня бесит…».

Понемногу возвращайте себе личное пространство – восстанавливайте самооценку. Расчищайте заброшенный сад своих чувств, прокладывайте в нем новые тропинки. Задавайте себе вопросы. «Что меня сейчас обрадует, успокоит, поддержит?» вместо «Как мне сейчас поступить, чтобы выглядеть со стороны «на отлично», чтобы не придирались, одобрили, похвалили, восхитились?». Зачем мне нужна еда, что я ищу в обжорстве, чего не хватает моей душе? Зачем я делаю все это с моим телом? Мои настоящие потребности – в чем они?

С каждым таким решением, близким вашей душе, временная версия будет терять свои очертания, а ваша подлинная личность, наоборот, проявляться четче. Вы сразу почувствуете – как будто после долгой зимы приходит весна, появляется желание жить и радостно просыпаться по утрам.

Так дает о себе знать ваша окрепшая самооценка – чем она сильнее, тем слабее булимия.

Есть такое выражение: «Не судите книгу моей жизни, прочитав наугад одну главу. Вы просто зашли в мою историю на этом месте». Сегодня моя реальность – булимия, депрессия или панические атаки, а спустя год или два я, если захочу, забуду об этом и буду вести совершенно иную жизнь. Вы имеете право изменить свою точку зрения, привычки, выбор.

Учитесь различать в хаосе и мраке внутреннего мира светлые краски, не только зиму, но и весну. Художница Кристиана Пфлуг выразила это душевное состояние в картине «Дверь на кухню и Урсула». Она делала наброски одного и того же места в разные времена года, а потом соединила на холсте: у нее получилась весна и зима вместе. Помните, что рядом с временной версией вашей личности, которой управляет зависимость, внутри вас живет пока еще едва различимая, едва слышная, но подлинная и стойкая вы – свободная от булимии.

Журналистка и переводчица Ксения Татарник прошла через булимию и делится своим опытом преодоления пищевой зависимости в книге «Кому я нужна: семь шагов от самоабьюза к возрождению» 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.