Проблемы с памятью с возрастом возникают почти у всех. И поэтому стоит заранее скорректировать свой рацион и режим и держать мозг в тонусе. Как это сделать, знает доктор Анна Медведева. Еще больше ценных советов по питанию и режиму от Анны Медведевой и других спикеров, наших лучших специалистов по питанию, врачей и диетологов вы получите на онлайн-встрече Organic Woman club «Счастливое питание».

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Счастливое питание. Получите рекомендации от мировых экспертов: здоровье, молодость и красота ежедневно!

 

Пожалуй, одна из самых частых жалоб, с которой пациенты обращаются ко мне, это нарушение памяти. Кто-то не может выучить новый язык, кто-то пересматривает уже знакомый фильм как в первый раз. Встречались и такие пациентки, которые прятали конфеты от детей, а потом забывали, куда что положили.

 

Чтобы с вами не случилось подобного казуса, делюсь 5 советами, которые помогут сохранить память на достойном уровне:

  1. Отдавайте предпочтение пище с низким гликемическим индексом. Откажитесь от рафинированной муки, белого риса в пользу овощей и бобовых. Да-да, я рекомендую бобовые своим пациентам. Сотни научных исследований подтверждают их питательную ценность. Главное, не переедать, а то придётся спать с мужем в разных комнатах.
  2. Чётко контролируйте размер порции. Взвешивайте, а не прикидывайте на глаз.
  3. Проведите эксперимент: в течение недели замеряйте уровень сахара венозной крови через 2 ч после еды (постпрандиальная глюкоза). Проще всего это сделать с помощью глюкометра. Если уровень сахара выше 180 мг/дл – это серьёзный повод обратиться к врачу.
  4. Зеленые овощи (шпинат, брокколи, кейл, листовая зелень) особенно полезны для поддержания здоровья вашего головного мозга и крепкой памяти.
  5. Отдавайте предпочтение фруктам на десерт, но не злоупотребляйте размером порции. Например, черника полна антиоксидантами, и при этом прекрасно защищает клетки головного мозга от раннего старения

А ещё очень рекомендую вам совершать небольшую 15-20-тиминутную прогулку после обеда и ужина. Это не только улучшит пищеварение, но и прекрасно повлияет на здоровье мозга. Только, пожалуйста, отложите на это время мобильный телефон в сторону.

Когда-то я читала, что на пластическую хирургию по увеличению груди во всем мире тратится больше денег, чем на борьбу с болезнью Альцгеймера, и шанс того, что в ХXI веке к 80 годам будет больше женщин с идеальной грудью, чем тех, кто ещё что-то помнит, весьма велик…

Чтобы внести свой посильный вклад в улучшение памяти населения, продолжаю рассказывать о питании для здоровья головного мозга.

Я уже неоднократно писала о том, что являюсь настоявшим фаном противовоспалительной диеты. Это базовая система питания, которой придерживаюсь я сама и рекомендую своим пациентам.

 

Основные принципы противовоспалительной диеты:

  1. Старайтесь выдерживать промежутки между приемами пищи. Минимум 4-6 часов. Не ешьте чаще, чем 3-4 раза в сутки (за исключением случаев, когда врач сам вам прописал более дробную систему питания по определённым показаниям).
  2. Исключите транс-жиры, в первую очередь маргарин и всяческую промышленную выпечку. Отдавайте предпочтение омега-3 ненасыщенных жирным кислотам. Самый простой способ достичь идеального баланса – есть сардины, скумбрию и анчоусы как можно чаще. Крупную морскую рыбу типа тунца и лосося я не рекомендую, так как она может послужить источником тяжёлых металлов. Которые, как известно, не способствуют улучшению памяти.
  3. Увеличьте потребление зелёных овощей, бобовых, чёрного шоколада (до 20 гр в день), зеленого и белого чая.
  4. Регулярно употребляйте красное мясо в небольших количествах (пару раз в неделю вполне достаточно). Я не приветствую вегетарианство по ряду причин, одной из которых является достаточно выраженный недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов в подобном рационе питания. В первую очередь, железа, В12 и холина. Если про первые два многие уже наслышаны, то про холин – главный медиатор нервной системы знают не все. Он выполняет важнейшую роль в формировании серого вещества головного мозга и передаче нервных импульсов. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, в первую очередь красном мясе, яичных желтках, морепродуктах, птице. Кстати, если уж есть красное мясо, в идеале выбирать экологическое.
  1. А для приправы используйте противовоспалительные травы, такие как розмарин, орегано, базилик. Проще всего, на мой взгляд, приготовить соус типа аргентинского чимичурри и добавлять его к блюдам.

 

Конечно, в некоторых случаях, когда процесс ухудшения памяти зашёл слишком далеко, одним питанием не справиться. Для восстановления памяти может понадобиться и контроль гормонального фона, уровня витаминов и антиоксидантов, и выведение солей тяжёлых металлов, а также устранение хронического воспаления, нормализация качества сна. Самое главное, если вы заметили ухудшение памяти или необъяснимую рассеянность как можно раньше обратитесь к специалисту за помощью.

Всем крепкой памяти на долгие годы!

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram