Свежие или высушенные пряные травы, завернутый в листья или помещенные в мешочек, — это своего рода пакетик с чаем. Добавляют букет гарни в процессе приготовления пищи – к супам, соусам, тушеным блюдами. Можно заготовить такие букетики летом, чтобы в холодный сезон наслаждаться ярким ароматом трав.

 

В переводе с французского bouquet garni — «связка украшений», и пришла эта элегантная приправа из французской кухни. Интерпретаций было множество до тех пор, пока в 1867 году кулинар Жюль Гуффе не предложил такую формулу: 30 г петрушки + 2 г тимьяна + 2 г лавра.

 

Букет гарни: готовим пряности к зиме

Ингредиенты:
  • Современные версии букета гарни сохраняют в основе петрушку, сельдерей, тимьян, лавровый лист.
  • Также в составе могут быть любые ваши любимые травы и специи: шалфей, розмарин, тархун, укроп, базилик, гвоздика, имбирь, чеснок, перец, зеленый лук, лук-порей.
Рецепт
  1. Набор трав завернуть в широкие листья лука-порея или лаврушки, связать ниткой, кулинарным шпагатом или специальными силиконовыми веревочками. Также можно положить в тканевый/марлевый мешочек.
  2. Поместить в готовящееся блюдо на непродолжительное время, до 15 минут – можно экспериментировать, в зависимости от того, насколько интенсивный вкус вы хотите получить.
  3. Травы отдают свой аромат, затем букет удаляют: у веревочки стоит оставить длинный конец, чтобы было проще вытаскивать букет гарни из горячего варева.