«Капуста брокколи — один из трех самых полезных овощей, среди которых также морковь и помидоры. Прежде всего, мы ценим брокколи за ее свойства очень сильно подавлять гликирование белков — одного из основных процессов старения. Особенно капуста брокколи важна для предупреждения старения кожи,» — представляем доказанные факты о пользе сырой брокколи для здоровья и продления жизни, собранные на ресурсе nestarenie.ru.

 

Чтобы защитить коллаген в нашей коже от старения и предупредить морщины нужно употреблять:

  • достаточное количество натурального витамина С — в сырой брокколи очень много витамина С;
  • ингибиторы гликирования;
  • активаторы глиоксалазной системы: сульфорафан, который содержит капуста брокколи, является одним из самых мощных активаторов глиоксалазной системы. Сульфорафан в брокколи активирует nrf2, который активирует глутатионовую систему.

 

Глутатион — важнейший компонент детоксификационной системы организма, который не только защищает клетку от токсичных свободных радикалов, но и в целом определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды.

 

Чем еще ценна капуста брокколи?

 

Капуста брокколи помогает похудеть.

Клетчатка позволяет повысить здоровье кишечника, помогает предотвратить различные заболевания, и связана с сокращением массы тела

 

Капуста брокколи защищает кожу от морщин.

Натуральный (не искусственный) витамин С важен для иммунитета и здоровья кожи. Полстакана сырой брокколи (45 грамм) обеспечивает почти 70% рекомендуемой суточной дозы.

 

Капуста брокколи снижает смертность.

Капуста брокколи содержит большое количество витамина К1, который важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей, предупреждая остеопороз и снижая общую смертность в два раза.

 

Капуста брокколи защищает сердце.

Калий, который содержится в брокколи, — один из важнейших минералов, который благотворно влияет на контроль артериального давления и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще один антиоксидант из брокколи — кверцетин — также снижает артериальное давление у тех, кто страдает высоким АД.

 

Капуста брокколи защищает от рака.

Сульфорафан — один из наиболее распространенных и широко изученных растительных соединений в брокколи. Он может иметь защитный эффект против различных видов рака.

В молодых побегах капусты брокколи сульфорафана в 100-200 раз больше, чем во всей массе зрелой брокколи.

Кемпферол в брокколи защищает от сердечных заболеваний, рака, воспаления и аллергии.

Индол-3-карбинол — уникальное питательное вещество, содержащееся в крестоцветных овощах, также может предупреждать рак.

Обсервационные исследования позволили обнаружить, что потребление крестоцветных, включая брокколи, связано с уменьшением риска многих видов рака.

Изотиоцианаты в брокколи уменьшают воспаление (воспаление — одна из причин старения), стимулируют иммунную систему и уменьшают развитие и рост рака.

 

Капуста брокколи улучшает здоровье глаз.

Ослабленное зрение — это общее следствие старения. Капуста брокколи содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые могут способствовать улучшению здоровья глаз.

Дефицит витамина А может привести к ночной слепоте, которая может быть вылечена приемом витамином А — брокколи превосходит все капустные растения по его содержанию.

 

Капуста брокколи снижает холестерин.

Вещества из брокколи обладают способностью связывать желчные кислоты в кишечнике, увеличивая их выведение из организма и препятствуя их повторному использованию. В результате уменьшается объем общего холестерина в крови.

 

Побочные эффекты брокколи.

— Брокколи считается гойтрогеном. Гойтрогены — это вещества, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощение йода в щитовидной железе. А это значит, что для людей, страдающих пониженным количеством гормонов щитовидной железы, брокколи не стоит использовать, как ежедневный продукт питания!

— Людям, которые принимают препарат варфарин (антикоагулянт), следует проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление брокколи. Высокий уровень витамина K1 в брокколи может понизить эффект варфарина.

 

Замена натуральной брокколи на брокколи в таблетках.

Не каждый из нас захочет каждый день съедать по 100 грамм сырой брокколи. В таких случаях можно употреблять брокколи в таблетках. Но, как позволили обнаружить исследования, капуста брокколи в таблетках имеет в 5-8 раз меньшую биодоступность, чем из свежей натуральной брокколи. Это происходит потому, что большинство брокколи БАД не активизированы мирозиназой, и превращение глюкозинолатов в изотиоцианаты, в первую очередь, зависит от активности мирозиназы из кишечной микробной флоры отдельного человека.

Поэтому, выбирая таблетки, нужно искать активацию мирозиназой. Например, таблетки брокколи, активизированной мирозиназой, можно найти по ссылке Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated, 60 Veggie Caps. Либо можно использовать другие таблетки без активации мирозиназой, но тогда дозировка сульфорафана должна быть больше в 5-8 раз.

 

Благодарим Дмитрия Веремеенко и его проект nestarenie.ru за предоставленную информацию.  

Источник

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.