Метод ленивой Сьюзан, или как добавить больше вкуса
Ленивая Сьюзан – это вращающийся стол, изобретённый президентом США Томасом Джефферсоном, «отцом демократии», чтобы гости не видели, что еду и напитки подносят рабы. Но в статье речь пойдёт о другой ленивой Сьюзан. Когда за вашим столом много гостей, хочется удовлетворить вкус каждого из них. Это может быть сложно, особенно, если вы отдаёте предпочтение простой пище и отказались от смешивания вкусов в одном блюде (как, например, в селёдке под шубой). Концепция «ленивой Сьюзан» позволяет разнообразить одну и ту же простую пищу разными вкусами.
Выбирайте из списков здоровых альтернатив ваших любимых вкусов и не бойтесь экспериментировать. Привычные блюда с новыми специями могут принести много удовольствия и новых ощущений – возможности сделать это бесконечны.
Чем больше вы пробуете, тем красочнее ваша палитра и тем полезнее становится ваша еда.
Соленый вкус
Соль усиливает сладость, уменьшает горечь, усиливает ароматы и вкусы разных ингредиентов в блюде. Добавляйте соленые ингредиенты понемногу и пробуйте пищу на протяжении всего процесса приготовления, чтобы достичь идеального баланса вкуса.
Есть способы добавить соленый вкус в блюдо без использования поваренной соли. Водоросли, сыр и некоторые соусы имеют естественный соленый аромат. Перечисленные ниже виды соли – здоровая альтернатива поваренной соли, в составе которых содержится много микроэлементов, а не только NaCL.
- Кельтская морская соль
- Красные водоросли Пальмария, Dulse flakes
- Рыбный соус
- Соль Guerande, Fleur de sel
- Японская кунжутная соль, Gomasio
- Крупная морская соль, Gros sel
- Морская соль с овощами, Herbamare
- Гималайская розовая соль
- Жидкие аминокислоты, Liquid aminos
- Мисо
- Нори
- Питательные дрожжи, Nutritional Yeast
- Оливковая паста
- Сыр пармезан
- Песто
- Морская соль
- Морские водоросли
- Тамари
- Томатный соус, кетчуп
Сладкий вкус
Сладкие ингредиенты придают аромат и уменьшают кислотность и горечь некоторых блюд. Хотя эти подсластители получены из природных источников, их все равно следует использовать в небольших количествах, чтобы они не подавляли общий вкус блюда и не увеличивали содержание сахара.
- Нектар агавы
- Яблочный уксус
- Ячменный солод
- Сироп из коричневого риса
- Масло кешью
- Чатни
- Корица
- Кокосовый сахар
- Финиковый сахар
- Финики
- Мед
- Нерафинированный пальмовый сахар
- Кленовый сироп
- Стевия
Ореховый вкус
Орехи, семечки и семена, масла из них хороши не только как вкусовая добавка. Они очень полезны для здоровья сердца, помогают держать вес и уровень сахара под контролем. Орехи очень калорийны (550-600 ккал на 100 г), поэтому добавляйте умеренное их количество.
- Миндаль / миндальное масло
- Черный кардамон
- Бразильский орех
- Кешью / масло кешью
- Семена чиа
- Семена кориандра
- Семена пажитника
- Льняное семя
- Макадамия / масло макадамия
- Арахис / арахисовое масло
- Пекан / масло пекан
- Кедровые орешки / масло кедровых орехов
- Фисташки / фисташковое масло
- Семена тыквы / масло из тыквенных семечек
- Семена кунжута / тахини
- Семена подсолнечника / масло подсолнечное
- Грецкие орехи / масло грецкого ореха
Кислый вкус
Кислые ингредиенты делают вкус более легким, усиливают соленость, уменьшают сладкие и пряные элементы блюда. Кислые ингредиенты стимулируют аппетит и улучшают пищеварительные процессы в организме. Например, добавление уксуса к вашей пище может поддержать здоровое пищеварение и усвоение питательных веществ.
- Бальзамический уксус
- Чатни
- Кокосовый уксус
- Зеленый манго
- Лайм, лимон, апельсин или грейпфрутовый сок
- Соленья
- Винный уксус
- Рисовый уксус
- Кислая капуста
- Тамаринд
- Умэбоси, сушеная японская слива / уксус умэбоси
Острый вкус
Острые ароматы добавляют тепло и яркость пищу. В небольших количествах пряные специи помогают снизить вес, сдерживая аппетит и ускоряя обмен веществ.
- Чатни
- Порошок карри
- Гарам масала
- Имбирь
- Паста харисса
- Хрен
- Острый перец
- Горчица
- Васаби
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции