Два наших постоянных эксперта — специалист по аюрведической медицине Алена Туктарова и ароматерапевт, создатель натуральной косметики Miraflores Татьяна Патрацкая — подготовили подробные Аюрведа рекомендации, которые помогут войти в осень плавно и с удовольствием, соблюсти баланс и преумножить здоровье, энергию и красоту.

 

Алена Туктарова: Что носить, есть, пить и как ухаживать за собой для сохранения энергии и баланса.

Осень — яркая, легкая, сухая и ветреная. По своим качествам осень сходна с Вата дошей, поэтому провоцирует ее к возбуждению и накоплению в теле.

Основные задачи на осень: балансировать Вата и Питта дошу, укреплять организм, поддерживать огонь пищеварения и не давать накапливаться Капха доше.

 

Вата доша требует к себе внимательного и бережного отношения, но в то же время нужно помнить и о других дошах. Именно в осенний период начинает накапливаться Капха доша, а болезни Питта доши могут давать обострения.

 

Вот к чему это приводит:

Вата. Движение, ветер. Состоит из воздуха и эфира. Тонкая энергия, управляющая биологическим движением. Это движение заставляет двигаться жидкости и энергии по каналам нашего тела.

Когда Вата доша выходит из равновесия, мы начинаем чрезмерно беспокоиться, тревожиться по пустякам и плохо спать. Кожа становится очень сухой, а в последствии могут появиться проблемы с суставами и нервные расстройства.

 

Капха. Формируется из элементов воды и земли. Придает крепость и прочность тканям тела, повышает сопротивляемость организма.

В дисбалансе Капха доша усиливает медлительность и вялость, лень и занудство, замедляет метаболизм.

 

Питта. Формируется из элементов огня и воды. В теле проявлена как обмен веществ.

Вышедшая из равновесия Питта может сделать человека резким, раздражительным и вспыльчивым. На физическом уровне увеличенная Питта доша может проявляться высыпаниями и раздражениями на коже, жжением, склонностью к изжоге, расстройствам пищеварения и язвам.

Сохранить баланс дош и укрепить организм помогут:

 

Режим дня, одежда, закаливание, спорт и процедуры.  

  • Ранее утро — самое спокойное время. Ранний подъем даст отличный заряд спокойствия и позитива на весь день, но при условии, что сон длится не менее 7-8 часов. Стабильный режим дня, ранний подъем и своевременный отход ко сну хорошо успокаивают Вата дошу.
  • Природа мудра. Серые осенние дни она щедро одаривает яркими согревающими красками. Используйте этот прием и в своей одежде! Добавьте желтый, оранжевый и красный цвета для настроения и тепла.
  • Укрепление организма при помощи закаливающих процедур. Самое время начать! Но не забывайте о постепенности и мере, ледяные обливания для неподготовленного организма опасны обострениями болезней Вата доши. Начинать лучше мягко, с комфортных температур и не затрагивая голову, и обязательно сохранять тепло до и после проведения процедур.
  • Спортивные тренировки помогут согреться и не позволят накапливаться Капха доше. Осень — начало холодного периода, самое время включить упражнения в свой распорядок дня.
  • Практикующим йогу рекомендуется делать упор на наклоны и скручивания, а также стойки на плечах и голове. Важно понимать, что все асаны требуют внимательного отношения и правильной техники выполнения. Убедитесь, что вы делаете все правильно, чтобы не навредить себе.
  • Для успокоения Вата доши очень полезны внутренние и внешние промасливания. Нанесите теплое кунжутное, оливковое или смесь масел на все тело перед принятием душа, ванны, банных процедур.

 

Питание, напитки, специи, травы.

  • Для Вата доши важна регулярность во всем, в том числе и в питании. Выберите удобное для себя время приема пищи и старайтесь его придерживаться, это поможет сбалансировать Вата и Питта доши и поддержит огонь пищеварения.
  • Вкусы осени: горький и сладкий. Горький балансирует Питта дошу и не дает накапливаться Капха доше. Сладкий успокаивает Вата и Питта доши, дает ощущение внутренней гармонии и тепла. Острый вкус, напротив, увеличивает Вата и Питта доши, поэтому не слишком подходит для данного периода.
  • Еда для этого периода подходит легкая и теплая.

Хороши для осени сладкие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, спелые сливы, инжир. Овощи могут быть как сладкими, так и горькими, свежие травы также прекрасно дополнят вкусовую палитру.

Мясо предпочтительно белое или дичь: курица, индейка, цесарка, утка. Из бобовых самые легкие для усваивания маш и красная чечевица.

Молоко со специями очень хорошо подходит для этого времени года, но только если ваш организм хорошо усваивает этот продукт. Если же употребление молочных продуктов вызывает вздутие и газообразование, замените их на ореховое молоко. Осенью для этих целей хорошо подойдет миндаль, кокос, в умеренных количествах кедровый и грецкий орех, кешью, фисташки и фундук.

И не забывайте о маслах! В это время года для внутреннего применения подойдут масло Гхи, оливковое и кунжутное масла.

 

  • Воду и напитки употребляйте теплыми. Холодная вода в этот период легко может потушить огонь пищеварения.
  • Напитки, содержащие кофеин, особенно такие, так кофе и черный чай, рекомендуется свести к минимуму, а во второй половине дня не употреблять их совсем. Лучше замените их на цикорий, имбирный или имбирно-мятный чай, шиповник и боярышник.
  • Уравновесить Вата и Питта дошу, а заодно снизить Капха дошу и защитить от простуд помогут куркума, пажитник, черный перец, горчица, тмин. Травяные чаи замечательно дополнят корица, кардамон, гвоздика и мускатный орех.

 

Очистительные процедуры, аюрведические препараты, пищевые добавки.

  • В осенний период не рекомендуются голодание и сыроедные детоксы, поскольку они могут увеличивать холод и ветер в теле. При необходимости пройти очистительную программу выбирайте мягкие короткие варианты.
  • Для уравновешивания дош и выведения слизи можно использовать аюрведический препарат Трифала, также хороши для подготовки к зимнему периоду и защиты от простуд сок алоэ, спирулина, масло зародышей пшеницы в качестве витамина Е, масло печени трески в качестве витаминов А и D.

 

Важно помнить, что приведенные рекомендации подходят для поддержания баланса дош. При наличии проявленного дисбаланса и болезней, рекомендую дополнительно проконсультироваться со специалистом.

Осень — важный период подготовки не только к зиме, но и к весне. Подробнее об этом мы поговорим в следующей, октябрьской статье.

Будьте здоровы!

 

 

Татьяна Патрацкая: Осенние ритуалы для ежедневного ухода за кожей

К наступлению осени наша кожа может быть несколько пересушена за время нахождения под лучами активного летнего солнца. А осенью коже предстоят следующие испытания — холодный ветер, влажность, перепады температур. Поэтому предлагаю позаботиться о самом большом нашем органе и попробовать в ежедневном уходе несколько простых осенних ритуалов.

 

Для очищения кожи можно выбрать нежный способ умывания овсянкой: возьмите овсянку мелкого помола, намочите ее прямо в руках и используйте для очищения лица и тела. Многочисленные полезные свойства овса и большое количество содержащихся в ней витаминов позволяют нам регулярно использовать ее в качестве средства, подходящего для любого типа кожи.

 

Для снятия макияжа с глаз, я бы советовала обратиться к топленому маслу или мягким натуральным двухфазным средствам для снятия макияжа, масляная фаза которых прекрасно растворяет остатки косметических средств, удаляет жир и грязь.

 

Осень — великолепное время для изготовления масок с сезонными фруктами, овощами, ягодами. Они напитают кожу витаминами, обеспечат легкий пилинг фруктовыми кислотами. Перед нанесением маски согрейте лицо горячим компрессом при помощи полотенца.

 

Несколько вариантов простых в приготовлении, универсальных масок:

-Измельчите в блендере небольшой кусочек тыквы, смешайте с чайной ложкой сметаны и несколькими каплями меда, нанесите на лицо щедрым слоем и полежите 15-20 минут. По такому принципу можно измельчать и использовать самые разные фрукты и овощи.

-Смешайте в равных пропорциях сок петрушки с медом, размешайте, дайте немного постоять, чтобы компоненты перемешались и «подружились», нанесите на лицо. Смойте через 5-7 минут. Петрушка обладает легкими отбеливающими, прекрасно тонизирующими свойствами.

Мед вообще замечательное средство для ухода за кожей, прекрасный компонент для масок, скрабов, но осторожно используйте его для кожи с выраженным куперозом. 

-Смешайте один желток, чайную ложку оливкового или кокосового масла, пол-чайной ложки меда и несколько капель лимонного сока. Масла богаты насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами, желток богат лецитином и отлично омолаживает кожу, лечит роговой слой кожи, если нужен лифтинг-эффект, возьмите все яйцо целиком.

 

Для лучшего эффекта от работы маски можно использовать салфетку или готовые прессованные сухие маски. Просто смочите салфетку в подходящей для вас цветочной воде и наложите поверх маски.

Смывать маски желательно не очень горячей водой, при помощи ватного диска.

 

Смыв маску, протрите лицо водой с капелькой лимонного сока или уксуса, а лучше — натуральным тонером или цветочной водой.

На глаза положите ватные диски, смоченные в соке огурца или в настое василька/петрушки/ромашки, который можно приготовить из расчета: 1 чайная ложка сухой травы на стакан воды. Храните готовый процеженный отвар несколько дней в холодильнике и используйте в качестве деликатного ухода за глазами.

 

На ночь можно использовать масляные сыворотки: смочите кожу лица гидролатом и прямо на влажную кожу нанесите всего две-три капельки сыворотки.

Не забудьте аккуратно промокнуть остатки любого крема или масла через полчаса после нанесения.

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.