Арбуз – настоящий летний суперфуд
Причем полезен он для всех частей тела – от мозга до мышц ног. И хоть в наше время его можно купить круглогодично, стоит отдавать предпочтение летним, сезонным арбузам, наиболее богатым витаминами и минералами.
Арбуз на 92% состоит из воды и в нём фактически нет жиров. Самые полезные эффекты от поедания арбуза – улучшение зрения и сердечно-сосудистой системы, а также укрепление иммунитета. Хотя, наверное, главное действие арбуза, которое ощущают все без исключения – это «инъекция» хорошего настроения и оптимизма, и этому эффекту, кстати, есть научное объяснение. А вообще, арбуз работает на «всех фронтах», судите сами:
Арбуз улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и костной ткани
Арбуз содержит большое количество ликопина (каротиоидного пигмента), который благоприятно воздействует на сердце, сосуды и кости. Регулярное употребление арбуза ведет к умеренному расширению сосудов, и значит, к улучшению кровообращения. Ликопин также предотвращает атеросклероз — основную причину всех сердечных заболеваний.
Причем в арбузе содержится значительно больше ликопина, чем в томатах: в одном стакане арбуза ликопина в полтора раза больше, чем в стакане свежих помидоров.
Регулируя парную работу остеокластов и остеобластов, пищевой ликопин арбуза задерживает развитие остеопороза и укрепляет костную ткань.
Эта ягода (а арбуз именно ягода) богата калием, который, как и кальций, помогает регулировать функцию сердца. Кроме того, калий поддерживает баланс кальция в организме, что позволяет иметь более прочные кости и гибкие суставы.
Арбуз снижает риск развития рака
Ликопин также защищает от рака груди и простаты, кишечника, желудка и легких. Как мы уже говорили, в арбузе ликопина больше, чем в помидоре, на целых 60%. Кинические исследования, проводимые в отношении рака простаты, показали, что употребление натурального ликопина снизило скорость роста раковых клеток на 73 процента.
Арбуз расщепляет жир
Всё дело в содержащейся в арбузе аминокислоте цитруллин (название «цитруллин» происходит от латинского слова арбуз). Ученые обнаружили, что цитруллин мешает образованию жировых депо в клетках. В почках цитруллин преобразуется в аргинин, который важен для здоровья сердца и иммунной системы. Аргинин играет ключевую роль в делении клеток, заживлении ран и удалении аммиака из организма.
Арбуз – отличный антиоксидант
В арбузе большое количество фенолов, таких как флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды. Они активно борются с воспалительными процессами и свободными радикалами. Главное – выбирать спелые органические плоды, так как в них содержание этих веществ выше.
Арбуз оказывает мягкое мочегонное действие и выводит токсины
В отличии от жестких диуретиков (например, алкоголь и кофе), арбуз способствует увеличению мочетока, не утомляя при этом почки. Это растение помогает печени расщепить аммиак, продукт переработки белка, что позволяет почкам вывести лишнюю жидкость из организма.
Арбуз поддерживает мышцы и нервы
Богатый калием, арбуз является природным электролитом и регулирует правильное функционирование нервной и мышечной систем нашего тела. Без калия невозможно сокращение мышечных волокон. Если уровень данного минерального вещества в организме ниже необходимого, появляются боль и спазмы в мышцах. Калий определяет степень и частоту сокращения мышц и генерирует импульсы в нервных волокнах.
Арбуз ощелачивает организм и нормализует кислотность
Зрелый сладкий арбуз оказывает ощелачивающее воздействие. Диета, богатая свежими и хорошо вызревшими фруктами и овощами, помогает справиться с нежелательными последствиями слишком богатого кислотами питания (мясо, яйца, молочные продукты). Кстати, помимо арбуза, к ощелачивающим фруктам относят только цитрусовые и авокадо.
Арбуз улучшает зрение
Этот полосатая ягода является великолепным источником бета-каротина, которому он обязан своим ярко-малиновым цветом. В теле человека он преобразуется в витамин А, который оказывает серьезное влияние на качество зрения, особенно он эффективен в борьбе с куриной слепотой и защите роговицы от возрастных изменений. Витамин A поддерживает также здоровье кожи, зубов, мягких тканей, скелета и слизистых.
Арбуз укрепляет иммунитет и способствует быстрому заживлению ран
Содержание витамина C в арбузе одно из самых высоких. Этот витамин играет важную роль в поддержании иммунитета, является мощным антиоксидантом, в том числе защищая клетки кожи от разрушительного влияния свободных радикалов.
Витамин C способствует заживлению кожи и образованию новой соединительной ткани: без этого витамина энзимы, участвующие в выработке коллагена (а именно он отвечает за восстановление кожи после повреждений), просто не могут функционировать. Если ваши ранки и порезы медленно заживают, включите в рацион больше фруктов, богатых витамином С.
Арбуз помогает организму бороться со стрессом
Во-первых, от поедания арбуза настроение не может не улучшиться, согласитесь. А во-вторых, вместе с ломтиками арбуза в организм поступает бета-каротин, который помогает снизить негативное влияние стресса, вызванного высокими психоэмоциональными и физическими нагрузками и общей ослабленностью организма вследствие интенсивной работы или особенностей возрастного периода.
Внимание!
Из-за выраженного мочегонного эффекта с арбузом надо быть крайне осторожным тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
Читайте также 8 лучших летних рецептов из арбуза
Перевод с французского Наталья Штыкало
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции