“Волшебница для твоей Души и Тела” — так представляется в своем блоге в Instagram Анна Артамонова. Ее авторский проект тоже с “говорящим” названием — «ART Soul&Body»Возможность избавиться от зажимов в спине, межпозвоночных грыж и болей в коленях, раскрыть себя через танец, пробудиться и начать чувствовать свое тело и сердце получает каждый, кто приходит к ней на занятия. А еще Анна является ученицей Амийо и Четана, последователей Гурджиевского учения. О том, как мечта быть балериной трансформировалось в желание помогать людям познать себя через тело, свободу мыслей и движений, Анна рассказала Organic Woman.

Анна, вы закончили хореографическое училище, институт культуры, танцевали в театре. Вы — творческая личность? В хореографию и театр пришли неслучайно?

Да, меня можно назвать творческой личностью, ведь через движение я выражаю свою любовь. Думаю, что в хореографию я пришла не случайно, вернее, меня привели родители. В детстве я была гиперактивным ребенком, и папа с мамой решили отдать меня на танцы, чтобы моя неуемная энергия преобразилась во что-то более существенное, более творческое. Я не сопротивлялась, наоборот, была очень рада, ведь я очень любила танцевать и до сих пор люблю. С десяти лет я уже имела характер, волю и хотела добиваться поставленных целей — строить карьеру балерины. В 13 лет я уже жила одна и училась в Самаре в балетном училище. Родители остались в родном Тольятти.

На сайте вашей школы написано, что вы всегда знали, что “за любым движением стоит что-то большее. Душа развивается через тело, пробуждать ее можно через движения”. Расскажите подробнее, как к вам пришло понимание этого?

Понимание того, что тело и душа неразрывно связаны и могут влиять друг на друга, начало приходить ко мне на третьем курсе института. Во время учёбы у меня были сильные зажимы в шейном отделе, постоянно болело и ныло тело от тренировок. Мой преподаватель то и дело повторяла, что у меня шея зажата так, будто я в гипсе. И я это осознавала, но совершенно не знала, что с этим можно сделать, как пробудить свое тело, сделать его более «мягким». На тот момент я могла лишь отслеживать своё состояние — когда мне лень заниматься и когда мне хочется, но вот как можно развить  душу через тело — об этом я не задумывалась. Тогда мой запрос — а я в то время уже около четырёх лет занималась медитацией, — был довольно простым — как через тело познать себя. Так, в общем-то, все и началось — с любви к себе и своему телу, которое я так долго не принимала. Виной этому, как я уже сейчас понимаю, были установленные балетным училищем рамки и шаблоны. Позже я стала мечтать уже о том, чтобы создать какую-то целостную программу работы со своим сознанием, душой через физическую оболочку — ту, с которой мы пришли сюда.

Обычно к медитации приходят в более зрелом возрасте, а вы, насколько я поняла, начали медитировать еще в юности?

Да, мне было 15-16 лет, когда я начала медитировать. У меня был непростой жизненный период, и лишь через медитацию я смогла вывести себя из состояния депрессии, когда мне уже совсем ничего не хотелось. Этот момент называется — пройти через боль. Думаю, что многие встают на духовный путь, на поиски себя только когда очень тяжело. Но именно этот период позволяет увидеть дверцу в новый мир. И я не исключение.

Как вы находили духовных учителей, по каким признакам выбирали для себя курсы по саморазвитию?

В 15 лет я встретила своего первого учителя — без всяких запросов. Просто это случилось: мне очень помогла одна женщина — рассказала про медитацию, и я начала практиковать. Через полтора-два года, в 2013 году, я переехала в Санкт-Петербург повышать уровень образования до педагога-хореографа и параллельно начала углубляться в темы эзотерики и саморазвития. Здесь первым моим проводником стал экстрасенс Алексей Похабов. Вообще у меня тогда было ощущение, будто бы сам Петербург отвечал на мои запросы и давал учителей по самым разным моментам — от праноедения до эзотерических знаний.

Были ли неудачи и разочарования на этом пути?

Как таковых неудач и разочарований у меня не случалось, судьба оберегала меня от различного рода шарлатанских сект. Мне встречались люди, в которых я не сомневалась, знала, что моя интуиция меня не подводит. Если мне что-то не нравилось, я сразу же это отсекала и шла своей дорогой. Единственное, что в начале своего пути я постоянно сталкивалась с тем, что многие мне говорили: «Аня, зачем ты так рано идешь в эту эзотерику, зачем тебе эта высота, оставайся внизу, решай какие-то жизненные, социальные вопросы». Мне очень не нравилось слышать подобные вещи, потому что я чувствовала, что иду своей дорогой и твёрдо стою на ногах, и никакая шизофрения мне не грозит, ведь я с детства занимаюсь своим физическим телом. Практически невозможно, тренируя свое физическое тело, улететь «наверха». Во всяком случае, я не знаю таких людей. И поэтому даже сейчас я советую всем своим подопечным начинать с тела — прорабатывать его, и только потом работать в балансе с “верхами” и “низами”, но при этом быть в центре всего.

Ваши главные учителя — назовите нескольких. И главные уроки от них.

Спустя полгода после моего запроса о том, как можно развить свою душу через тело, я встретилась со Свами Даши — сегодня он многим знаком по шоу «Битва экстрасенсов». На его семинаре «Падение в тишину» я узнала о Гурджиевских движениях, чуть позже познакомилась с Амийо, прямым медиумом Osho и проводником к учению Гурджиева. Сегодня она является главным моим учителем. Благодаря Гурджиевским движениям я поняла, что такое развитие души через тело, и именно знакомства с этой мощной системой трансформации мне и не хватало для создания собственного проекта. Я владела определенными знаниями, у меня была физическая программа. Не доставало только вот этого маленького кусочка пазла — так родился проект “ART Soul&Body”.

Для своей программы вы отбирали самые эффективные методики — для исцеления зажимов в спине, межпозвоночных грыж, болей в коленях и даже исцеления психоэмоциональных зажимов. Откуда все эти методики?

Все методики, действительно, очень эффективные — проверено на себе! К 17 годам у меня было достаточно больное тело — хореография требует жертв, и мне приходилось как-то это компенсировать. Я изучала йогу, искала упражнения для спины, вытяжения межпозвоночных дисков. Потом я познакомилась с врачом, который исцелял меня через тибетскую медицину, тибетский массаж. Также я изучала, как можно восстанавливать себя с помощью энергии — это все присутствует в моем курсе. Дальше я стала наблюдать, что происходит с моим телом в каких-то динамических медитациях, и как я могу помочь самой себе. На самом деле мы мало знаем о своем теле и программа ART_Balance body как раз восполняет этот пробел — позволяет почувствовать свое тело.

Расскажите, пожалуйста, в чем особенность ваших программ?

Думаю, особенностью является энергия. Потому что, куда бы мы ни пришли — хоть на культурное мероприятие, хоть на тренировку, — мы приходим за энергией, за определенным состоянием, которое хотим получить. И если это состояние резонирует с нашим внутренним миром, мы остаёмся и получаем энергию. Так происходит с людьми и на моих программах.

Хочу поделиться интересной историей. Когда я ещё работала в фитнес-центре, на мои занятия случайно попадали пожилые женщины — они приходили на йогу, но ошибались залом. И вот где-то посредине занятия они вдруг спрашивали: «А что, это не йога?», — и им отвечали: “Нет, это это “боди баланс”. Но они оставались, им было интересно. Так ко мне в класс перешло очень много людей, даже пришлось изменить сетку занятий, чтобы заниматься в большом зале. Специально я никого не переманивала, так уж получилось. Мои занятия схожи с йогой, но по характеру эмоционального состояния совсем другие.

А если не брать в расчет эмоциональную составляющую, программа занятий тоже необычная?

Если говорить об основном продукте — программе «ART Soul&Body+» — то это курс, состоящий из полноценных практик и занятий трижды в неделю по полтора часа. Каждое занятие начинается с медитативной настройки, раз в неделю стретчинг, раз в неделю “боди баланс” (это связь йоги, пилатеса, растяжки, сложность зависит от возможностей группы — я всегда учитываю этот момент), раз в неделю танцы — импровизационные, на раскрепощение, с уклоном в свободную пластику, близко к направлению contemporary. Как видите, сразу несколько практик собраны воедино, и в этом состоит уникальность программы.

Эффект от занятий у всех разный — зависит от запросов конкретного человека, например, кто-то хочет похудеть, а кто-то начать кайфовать от жизни. Многие говорят о том, что у них меняется внутреннее состояние, они чувствуют себя любящими и понимающими. Для меня это важно. Для меня честь — передавать знания людям, чтобы они могли пробуждаться.

В своем Инстаграм-аккаунте вы презентует индивидуальные сессии так: “Дорого. Эффективно. Качественно”. Почему сразу говорите о цене?

Таким серьезным “лозунгом” я лишь хочу призвать людей ценить свое время и энергию. Согласитесь, ведь лучше купить одну вещь, но качественную, чем множество из ширпотреба. И в этой одной вещи чувствовать и ценить ее качество, чем что-то непонятное в скором времени просто выбросить на помойку. Также я отношусь к знаниям, которые получаю, когда езжу в другие страны, к своему учителю. Я уважаю себя и своё время, чего желаю и всем — научиться понимать энергию денег. Чем больше мы отдаём, тем больше получаем — для меня этот закон работает. И, кстати, бюджетный вариант тоже присутствует: я провожу различные онлайн-курсы, где разыгрываю индивидуальные сессии. Те, кто этого действительно хочет, выполняет все задания, приходит ко мне на консультации, и я всегда рада, когда вижу, что человеку это нужно.