Польза свекольного сока при физических нагрузках
Наталья Бажалкина
Практикующий нутрициолог-натуропат: Институт практической нутрициологии и натуропатии им. М. Мальцевой. Специалист Аюрведы и интегративной нутрициологии: Школа Юлии Крушановой. Нealth-коуч по подготовке к беременности, родам и послеродовому восстановлению: Международный институт интегративной нутрициологии. Член международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Участница многочисленных конференций, вебинаров, мини-курсов. Автор уникального марафона по полноценному вегетарианству «Еда вместо лекарства» и интенсива «Питание детей-вегетарианцев». Вегетарианка с 2013 года. Мама двоих дет
Помимо прочих достоинств, свекольный сок – один из лучших природных донаторов оксида азота, необходимого для хорошего насыщения мышц кислородом, увеличения выносливости и экономичности выполнения физических упражнений. А некоторые компоненты, входящие в его состав, не просто сопровождают действие оксида азота, но и имеют самостоятельное важное значение, особенно для людей, занимающихся спортом.
Свекольный сок является ценным источником множества полезных веществ: в его состав входят практически все витамины группы В, витамин С и небольшое количество витамина Е, а также такие минералы, как кремний, марганец, хром, кобальт, калий, магний, фосфор, железо, цинк, йод, молибден, кальций, медь и селен.
Среди его полезных свойств:
- регулирование артериальное давления;
- улучшение пищеварения;
- укрепление иммунной системы и защита организма от инфекций;
- улучшение кровообращения;
- повышение выносливости и улучшение кровоснабжения мышц.
Свекольный сок богат фенолами (флавоноиды, феноловые кислоты, амиды фенолов), которые имеют хорошие антиоксидантные свойства и улучшают физическую подготовку у разных категорий лиц – от профессиональных спортсменов до людей, ведущих активный образ жизни.
Благодаря фенольным соединениям свекольного сока:
- угнетается перекисное окисление липидов в биологических системах;
- связываются свободные радикалы в условиях их избыточного образования в процессе стресса, в том числе и во время тренировок и соревнований;
- приходит в норму профиль жирных кислот в плазме крови;
- тормозится образование и функции медиаторов воспаления, а также снижаются посттравматические мышечные изменения после тренировок и ускоряется восстановление;
- регулируется транспорт глюкозы и ряда других активных веществ.
Среди важных компонентов свекольного сока обнаружены также бетацианины и бетаксантины, которые сегодня учёные выделяют в единую группу беталаинов (betalains). Они являются основными пигментами свекольного сока. Так же, как и фенолы, эти антиоксиданты защищают организм в условиях физического и психологического стресса от повреждающего действия кислородных радикалов. Благодаря им увеличивается биодоступность оксида азота с последующим возрастанием кровотока и доставкой кислорода.
Беталаины также имеют противовоспалительные свойства за счет снижения концентрации противовоспалительных цитокинов, наряду с лизином, также содержащемся в свекольном соке. Установлено, что в совокупности с фенолами при длительном применении они могут потенциально обеспечивать повышение устойчивости организма к длительным физическим нагрузкам без снижения когнитивных функций и с сохранением хорошей реакции.

Как принимать свекольный сок?
Будучи продуктом с достаточно активными веществами, свекольный сок требует осторожности при использовании.
Следует проконсультироваться со специалистом перед его использованием, особенно если есть хронические заболевания ЖКТ.
Существуют разные варианты приема свекольного сока: в разбавленном и неразбавленном виде, в отстоявшемся или свежевыжатом. Однако все специалисты сходятся во мнении, что начинать нужно с очень небольшой комфортной дозировки, смешивая с другими овощными соками и отслеживая свою реакцию.
Как пишет в своей книге «Целебное питание» советский врач-хирург, к.м.н. Г.С.Шаталова:
«Не существует единого мнения и о том, следует ли принимать свежеприготовленный сок или он должен предварительно в течение нескольких часов отстаиваться. Дело в том, что в свежеприготовленном виде он вызывает стойкую непереносимость к нему: тошноту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления.
Однако у свежеотжатого сока есть и свои достоинства. Он, в частности, доставляет в 2,5 раза больше активного кислорода, чем отстоявшийся, а также необходимое для гемоглобинного обмена веществ двухвалентное железо. Отстоявшийся же сок содержит только не действующее трехвалентное железо. Выход из положения я нашла в том, что применяю свежий свекольный сок в сочетании с другими овощными и фруктовыми соками, добиваясь постепенного привыкания организма».
Таким образом, при отсутствии противопоказаний к приёму, свекольный сок, являясь прекрасным донатором оксида азота, различных фитонутриентов, витаминов и минералов, может по праву занять свое место в здоровом рационе.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.