Свекла и женское здоровье
Елена Павлова
Елена Павлова — семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования, занимается научной работой. Практическая деятельность 11 лет. Все методики проверяю на себе, а потом рекомендую. Моя цель — помочь женщинам наслаждаться жизнью, восстановив работу гормонов, снизить лишний вес с помощью питания, без голода и ограничений.
Чем еще можно побаловать женский организм зимой? Особенно, когда вам хочется сладостей? Я для себя нашла давно забытое – свеклу. Да, сладкий согревающий овощ, что еще нужно зимой.
Свекла помогает женщинам восстановить уровень железа и предотвратить анемию, полезно начинать ее есть в последние дни менструального цикла и в фолликулярную фазу для восстановления.
Свекла богата клетчаткой. Тяжелая, на ночь есть не стоит, но в то же время поможет поддержать стабильность пищеварения.
В свекле содержится магний, который так же способствует хорошему опорожнению кишечнику, поддержания работы всего организма. Магний – это источник 300 процессов в организме.
Свекла в составе имеет фолиевую кислоту, что важно для беременной женщины в процессе формирования плода.
Свекла содержит в своем составе бетаин – антиоксидант, поддерживающий эластичность сосудов и работу сердца, увеличивающий выносливость.
Вареная свекла имеет больший гликемический индекс, поэтому, если у вас проблемы с инсулинорезистентностью, можно использовать свеклу в сыром виде со специями либо ферментированную.
Ферментированная свекла богата латобактериями, что поможет обеспечить кишечник полезными бактериями и получить пользу от овоща.
Приготовление:
Возьмите 6 свекл среднего размера, помойте, подсушите. Порежьте на пластинки и поместите на противень в духовку. Выпекайте до появления мягкости. Я обычно делаю это в течение 30 минут на самой большой температуре в аэрогриле.
Сделайте рассол 1/2 ч. л соли, 2 стакана воды, в зависимости от емкости, куда вы станете складывать свеклу, так как вода должна ее покрывать. Дополнительно кладем специи: кориандр, гвоздика, тмин, фенхель, корица. Закрываем крышкой и 3 дня храним при комнатной температуре. Затем можно перенести в холодильник.
Осторожно с большими порциями свеклы, если у вас склонность к изжоге.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.