15 продуктов, которые всегда есть в холодильнике Елизаветы Бабановой
Елизавета Бабанова
Елизавета Бабанова – автор и ведущий продвигающих тренингов, основатель Системы Сферического Развития. В 15 лет уехала из России в Калифорнию, став победителем конкурса "Акт в поддержку свободы". Окончила 2 вуза, в России и США, по четырём специальностям: экономика, финансы, маркетинг, менеджмент. Живет в Майами и в России, а также много путешествует, работая из любой точки мира. Счастлива тем, что помогает людям достигать максимальных результатов во всех сферах жизни.
Мы все хотим быть здоровыми, подтянутыми, энергичными. Мы хотим утром вставать с ясным умом и зарядом бодрости. Мы хотим в течение дня поддерживать высокий уровень тонуса, и чтобы источником этого тонуса было базовое хорошее самочувствие, а не вливание одной за другой чашек кофе и поедание шоколадных батончиков.
Вечером мы хотим быстро засыпать и не просыпаться ночью от дискомфорта в животе, от того, что поели чего-то лишнего на ночь.
Наша опора «Здоровье/Энергия/Красота» начинается с пересмотра того, что мы едим. Фитнес очень важен, но даже он второстепенен по сравнению с питанием.
«Наша пища более чем на 80% определяет то,
как мы себя чувствуем и как выглядим».
В этой статье я решила поделиться с вами пятнадцатью типами продуктов, которые всегда есть на моей кухне.
Если кухню я получаю в аренду во время путешествий на неделю-две, то список сильно сокращается, но если я задерживаюсь на одном месте хотя бы на пару месяцев, то эти продукты вы найдете у меня практически всегда.
Давайте сразу договоримся, что сколько людей, столько и мнений на тему питания. Я изучила многое: и веганство, и вегетарианство, и палеодиету, и какое-то время занималась сыроедением, и многое другое. И мой личный опыт привел меня к вегетарианской диете без молочных продуктов (только если это не деревенские продукты, полученные напрямую от известной мне коровы без совершения над ней насилия).
Мой выбор продуктов отражает мое отношение к миру
Мой выбор продуктов на сегодняшний день отражает мое мировоззрение: если ты хочешь чего-то для себя, дай это другому. Если ты НЕ хочешь чего-то для себя, НЕ давай это другим людям и даже животным. Поэтому если я хочу быть здоровой, сильной и с высоким уровнем энергии, я просто не могу найти для себя обоснований, почему животные должны страдать ради того, чтобы я поела. Даже производство молочных продуктов не до конца экологично и может доставлять страдания коровам. Поэтому я нашла большое количество прекрасных продуктов, полностью компенсирующих для меня животный белок.
Если вам такой подход не близок и вы убеждены, что без мяса, молочных продуктов и рыбы вы не сможете быть здоровой, я принимаю ваш выбор. Надеюсь, ровно так же вы отнесетесь и к моему.
Также, после того как вы посмотрите на этот список, может показаться, что такой вид питания — очень дорогой. Например, кокосовое молоко и многие полезные добавки. Но если вы уберете из своего рациона производственные конфеты и другие сладости, мясные, молочные изделия и алкоголь, то у вас останется большой бюджет на действительно полезные продукты, такие как сыроедные орехи и овощи высокого качества.
15 видов продуктов, которые заряжают меня энергией
Итак, вот пятнадцать типов продуктов, которые практически всегда есть на моей кухне:
Чистая вода. Это основа нашего питания. В России я заказываю доставку чистой воды, в США либо покупаю воду, либо фильтрую.
Полезные сладости: финики, изюм, инжир, гречишный мед, кокосовый сахар, сыроедный шоколад. Я сладкоежка, и каждый день мне необходимо съесть что-то сладенькое. Обожаю выпекать полезные десерты и делать домашний шоколад. Производственный шоколад попадает в мой рот, пожалуй, только раз в месяц.
Орехи и семена: только сыроедные или сушеные (никогда не соленые и жареные) — кедровые, кешью, миндаль (храню в холодильнике). Если покупаю оптом, то в морозилке, отделяя запас на неделю. В морозилке и холодильнике они сохраняют свежесть.
Зеленые полезности: спирулина, хлорелла, семена конопли. Я считаю, что в совокупности они — суперзамена животному белку.
Растительное молоко: кокосовое, ореховое, конопляное (самое нежное). Очень люблю соевое молоко без добавок, но его найти очень трудно. Интересно, что в США такого молока нет, зато в Москве, в «Азбуке вкуса», продают идеальное соевое молоко, в котором всего три ингредиента: соя, вода, соль. Одного контейнера молока чаще всего хватает на неделю, так как в основном я использую его как добавку к зеленому чаю.
Фрукты: яблоки (всегда можно прихватить с собой), бананы (для смузи), грейпфрут (когда хочется цитруса). Обожаю тропические фрукты, но они действительно вкусны и полезны только в сезон. И, конечно, в сезон ягод отрываюсь по полной.
Зелень: шпинат (могу съесть полпакета за раз), кейл (больше всего люблю кейл на пару, приправленный кокосовым маслом и солью), кинза (обожаю), укроп (вкус сразу отправляет меня в детство).
Овощи: морковь, брокколи, цуккини, красный картофель, свекла, тыква, помидоры черри, редис. Если долго не ем свеклу (в некоторых путешествиях не найти), начинаю страдать. Хотя бы раз в неделю. Красный картофель — два-три раза в неделю. Тыква — царица моей кухни. В супы и каши — божественно.
Цельнозерновые: черная, красная и белая киноа, спельта, цельнозерновой бурый или дикий рис.
Жиры: оливковое и кокосовое масло, авокадо. Авокадо стараюсь употреблять пять-шесть раз в неделю по половинке, так как оно считается самым лучшим источником полезного жира. А полезный жир крайне важен для нас, особенно для работы головного мозга. Кокосовое масло использую для тушения и запекания, так как оно не становится вредным при нагревании, как все остальные масла (если вы не в курсе, почитайте об этом в интернете.) Оливковое масло — заправлять салаты и запеченные овощи.
Белок: красная чечевица, зеленый маш, темпэ и тофу. Открыла темпэ на Бали, и теперь он всегда рядом. Любимый рецепт — запечь его в кокосовом масле, с морской солью и небольшим количеством кокосового сахара.
Чай: зеленый, матча, тулси, корень одувачника, ромашка, имбирь, мята.
Для выпечки: миндальная и нутовая мука. Практически любой рецепт можно воссоздать без белого рафинированного сахара и без белой рафинированной муки, если озадачиться этим вопросом. На этой неделе я изобрела пирог со шпинатом (вместо яиц и белой муки — нутовая, которая идеально скрепляет продукты, а на вкус — просто волшебная). Ну, а банановые кексы и брауни из миндальной муки — это основа моих любимых домашних десертов.
Приправы и специи: черный перец, чеснок, красный сладкий перец, тумерик, зира, корица, имбирь, горчица. Из горчицы делаю любимую заправку: в равных частях смешать горчицу, мед и оливковое масло extra virgin. Очень вкусно для салатов, к запеченным овощам (красный картофель или тыква + эта заправка = космос), и в домашние роллы. В роллы обычно идут: вегетарианская котлета или темпэ, авокадо, помидоры, чуть болгарского перца, иногда запеченный красный картофель. Все это дополняется заправкой и запекается в духовке.
Хлеб: лепешки из цельнозерновой муки без дрожжей для роллов, черный цельнозерновой хлеб для очень редких сэндвичей с авокадо. Хлеб ем не чаще раза в неделю.
Стараюсь все покупать органическое, но если не получается, не фиксирую на этом свое внимание. Если рацион разнообразный, если каждый день двигаться и пить много воды, то польза даже неорганических продуктов превысит вред от них.
«Когда последний раз у меня гостила мама, она сказала,
что вегетарианцы живут и питаются не скучно!
Как оказалось, это один из главных критериев».
Меню в России
В России меню было примерно таким:
- Завтрак: пшенная каша с тыквой, изюмом, кедровыми орешками и кокосовым молоком.
- Обед: суп из чечевицы с овощами на кокосовом молоке.
- Ужин: тофу и запеченные овощи.
Что я всегда беру с собой в дорогу
В путешествиях набор продуктов ощутимо упрощается, но практически всегда с собой есть то, что можно легко хранить без холодильника:
- Зеленые добавки
- Морковь. Может путешествовать без холодильника до недели, даже в очищенном состоянии. Суперпродукт, удобно есть где угодно.
- Финики и изюм. Долго хранятся, мало весят, очень вкусные.
- Яблоки. Лучший фрукт для путешествий.
- Банан. Не такой выносливый, как яблоко, но день-два в дороге держится.
- Кешью. Для путешествий нахожу кешью самым удобным орехом. Быстро набирает влагу, всего за два-три часа. Это помогает усвоению. Если замочить возможности нет, то они не так тяжело усваиваются, как другие орехи.
- Чаи. Сажусь в самолет, завариваю свой любимый чай, беру пару фиников, интересную книжечку и выдыхаю…
- Специи всегда вожу с собой. Часто каши в ресторанах невкусные и не очень питательные. Но если добавить в самую обычную кашу, орешков, семечек конопли, корицы и сушеного имбиря, практически любая крупа становится вполне съедобной и даже полезной. Также можно усовершенствовать базовый рис и овощи на пару (которые способны приготовить практически в любом ресторане), попросив оливкового масла и добавив зиры, красного сладкого и черного перца.
- Органические протеиновые батончики (когда весь день в путешествии, а в меню ресторана только мясное или очень вредное, то спасают именно они).
Главный герой кухни
Одно из моих лучших приобретений в этом году — маленький блендер, в котором можно легко взбить зеленый коктейль, где бы мы ни находились.
Базовый коктейль: пять-шесть замоченных на ночь любых сушеных орехов (не жареных, без соли) + банан. По вкусу — молочный шейк. Когда нет возможности полноценно позавтракать — это спасение.
Мой любимый усовершенствованный коктейль: замоченные на ночь орехи + банан + шпинат + растительный белок.
Домашнее задание
А теперь я предлагаю вам посмотреть на продукты на своей кухне и задать себе такой вопрос: если бы я уже вела оптимальный для себя образ жизни, имела хорошие привычки, максимально заботилась о здоровье своих близких, от чего бы я избавилась в первую очередь?
Шаг второй — действия! Начните избавляться от этих продуктов, постепенно заменяя их на более полезные. Я не рекомендую полностью переделывать свое питание, выбрасывая все, что имеет хотя бы намек на неполезность. Я за систему маленьких шагов. Сегодня вы избавляетесь от маргарина и белой муки, а через год вас уже манит шпинат и руккола так, как сегодня макарошки. 😉
Спасибо за материал: http://elizavetababanova.com/zdorovye/15-favorites-in-the-kitchen.html
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!