Начало года – это, с одной стороны, то время, когда мы еще не до конца пришли в себя после праздничной суеты, но также это один из наиболее удачных периодов для размышлений и переоценки ценностей.

Чтобы сделать 2019 год лучшим в своей жизни, задайте себе эти девять вопросов.

Являюсь ли я той, кем хочу быть?

Большую часть времени мы так заняты, стараясь все успеть, что не позволяем себе просто сесть и подумать о своей жизни и принятых нами решениях, которые привели нас к сложившейся на данный момент ситуации.
Подумайте об общей картине вашей жизни и о том, кем вы хотите быть в этом мире. Делаете ли вы шаги к воплощению этой картины каждый день или же вы погрязли в рутине? 2019 год станет необычайно успешным, если мы будем смело двигаться вперед, навстречу следующему этапу своей жизни.

Избавилась ли я от злости на родителей, бывшего партнера, саму себя?

Иногда мы продолжаем злиться только потому, что злость – это единственное, связанное с этим человеком, что осталось в нашей жизни. Я провела почти два года, злясь на одного из своих бывших, пока не осознала, что эта ярость – единственное, что сохраняло его присутствие в моей жизни. Так было до тех пор, пока я не пришла к прощению и не освободилась от этой энергии, что помогло мне почувствовать себя более свободной.

То же самое можно сказать и об отношениях в семье и с друзьями – продолжаете ли вы злиться потому, что вам это кажется справедливым и правильным? Иногда лучшее, что вы можете сделать, это простить обидчика и отпустить ситуацию.

Когда мы готовы прощать других, это не означает, что мы признаем их правоту. Это значит, что мы ценим себя достаточно высоко, чтобы не тратить свое время на эту ситуацию.

Беспокоюсь ли я слишком много о том, что подумают другие люди?

Многие из нас живут для других. Мы, фактически, ставим чужие идеи, взгляды и мнения выше своих собственных. Но от этого никому не становится лучше. Когда мы слишком сильно беспокоимся о том, подумают люди, мы отказываемся от контроля над нашим будущим.

Спросите себя о том, сколько времени вы провели в размышлениях о возможных реакциях других людей на то, что вы еще даже не сделали. Затем, вместо того, чтобы тревожиться о том, что может случиться, обратите внимание на то, что происходит прямо сейчас. Если вы поглощены беспокойством, вы можете упускать возможность жить сегодняшним днем.

Живу ли я там, где я хочу жить?

Большинство из нас не задают себе этот вопрос потому, что слишком заняты оплатой счетов и ипотеки, тем, чтобы просто держаться на плаву, однако исследования показывают, что окружающая обстановка серьезно влияет на то, насколько счастливыми мы себя чувствуем.

В начале нового года подумайте о том, какие места вы хотели бы посетить или где бы вам хотелось жить.

Чем я действительно хочу заниматься?

Удовлетворяет ли вас ваша работа или истощает? Выбор профессии, которая вас вдохновляет и увлекает, очень важен для обеспечения полноценной жизни. Не бойтесь прислушаться к своему внутреннему голосу, тому самому, который говорит вам начать вести блог, выучиться на коуча, сменить работу и т.д. В новом году самое время это сделать.

Чего я избегаю или на что боюсь обратить внимание?

У большинства из нас есть такие сферы жизни, о которых мы, на самом деле, не задумываемся, проблемы, которые мы “заметаем под ковер”. Но игнорирование некоторых аспектов жизни может привести к перееданию, компульсивным покупкам, трудоголизму и т.д. Этот порочный круг приводит к тому, что мы постоянно чувствуем вину, стыд и страх.

Спросите себя: ”Какую часть моей жизни я игнорирую?” Углубитесь в проблему, которую вы боитесь решать, позвольте себе прожить эту боль и признать, что для нее есть причина.

Является ли здоровье моим приоритетом?

Беречь здоровье и любить себя исключительно важно для успешной жизни. Любить себя – значит, ценить и принимать себя такой, какая вы есть, в каждый момент своей жизни. Когда вы любите себя, вы становитесь более уравновешенной, живете более радостно и ощущаете внутреннее спокойствие.
В начале этого года спросите себя о том, как именно вы можете проявлять и развивать сострадание и любовь к себе.

Какой я хочу, чтобы меня запомнили?

Какой вы хотите, чтобы вас запомнили? Для того, чтобы быть собой, требуется мужество, но обретение свободы того стоит. Чем больше вы проявляете свою личность, тем больше вы входите в состояние потока. Поверьте, что мир нуждается в вас, такой, какая вы есть.

Что я всегда хотела делать, но не позволяла себе?

Этот вопрос, если ответить на него честно, может кардинально изменить вашу жизнь к лучшему. Что вы всегда хотели сделать, но до сих пор не сделали? Внутренний критик – наша субличность, отвечающая за страх, — всегда пытается нас саботировать. Он говорит, что сейчас неподходящее время или что у вас недостаточно денег или понимания того, как это сделать. Это всего лишь предлоги, чтобы сохранять статус-кво и не расти как личность.
Когда речь заходит о ваших мечтах, осознайте, что они – это отражение вашего потенциала. Чем больше вы доверяете себе и делаете шаги к осуществлению своих желаний, тем более счастливыми и реализованными вы становитесь. И чем счастливее вы, тем счастливее и те, кто вас окружает.

Автор Shannon Kaiser

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Instagram Facebook VK
Telegram