9 специй и трав, обязательных в рационе каждого человека, для крепкого здоровья: мнение врача
Автор статьи – Стивен Маслей, дипломированный терапевт, специалист по питанию, сертифицированный шеф-повар и большой друг Американской ассоциации Сердца. Он помогает людям поддерживать здоровье с помощью комплексных медицинских обследований и изменения образа жизни. Он опубликовал несколько книг, посвященных здоровью, в том числе «Умные жиры», «Помощь сердцу за 30 дней», «На десять лет моложе», и множество научных статей. Его программу «Молодое сердце за 30 дней» посмотрели миллионы зрителей, он сотрудничает с каналом Дискавери, популярным The Today Show, записал более 350 интервью.
Говоря о еде, надо понимать, что за последние несколько веков многие продукты претерпели огромные изменения. Наши прапрадедушки и прапрабабушки вряд ли узнали бы свою привычную еду в том, что сейчас находится на полках типичных супермаркетов, даже среди товаров собственного производства и полуфабрикатов.
Но некоторые законы остаются неизменными еще с тех пор, как первые гурманы обнаружили, что кусок мяса становится существенно вкуснее, если сначала его посыпать приправами и только потом бросить на огонь. И эти законы связаны с использованием специй.
Травы и специи не только усиливают вкус; они являются кладезем полезных веществ и помогают бороться со старением. С их помощью еда становится по-настоящему вкусной, но кроме того, многие специи обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, к сожалению, сильно недооценены в современной борьбе с хроническими заболеваниями.
О воздействии трав и специй сложены легенды. Некоторые из них совсем сказочные, например, чеснок как средство отпугивания вампиров, но совершенно бесспорным остается тот факт, что даже в нашу эру пищевого изобилия польза чистых трав и специй остается неизменной. Эта растительная пища имеет колоссальную ценность и остается нетронутым ресурсом для предотвращения болезней и поддержки здоровья человека в целом.
Свойства чеснока
Чеснок один из самых знаменитых лечебных продуктов всех времен и народов и по праву занимает первое место в нашем списке. Он обладает замечательной способностью понижать кровяное давление, предотвращать тромбообразование и очищать кровь от холестерина.
Важным действующим веществом в чесноке является аллицин, который обеспечивает чесноку его медицинские свойства, помогающие даже в борьбе с простой простудой. Аллицин также придает чесноку и его специфический запах (тот самый, который так не любят вампиры). Активнее всего аллицин действует, если зубчики чеснока раздавить или порезать. Дело в том, что он формируется при разрушении целостности зубчика, и энзимы аллицина начинают взаимодействовать с кислородом. Поэтому если вы просто проглотите зубчик чеснока целиком, особой пользы это не принесет.
Если вы используете чеснок в приготовлении пищи, то постарайтесь не перегревать его: это не только придаст еде горький вкус, но и уничтожит полезные свойства чеснока. Если вы любите азиатскую, латинскую или средиземноморскую кухню, используйте один-два зубчика при жарке, в салатных заправках, супах – во всем. Используйте чеснок как можно чаще.
Польза зеленых трав
Поразительно, но доступ к органическим, свежим зеленым травам у нас есть круглый год. Даже зимой их легко выращивать дома на подоконнике, обращенном к югу, в контейнере на балконе или прямо во дворе. Так вы можете себя постоянно обеспечивать зеленью. Если этот вариант не для вас, то и сушеные травы прекрасно подойдут.
Петрушка не только освежает дыхание. Она очищает и омолаживает весь организм, так как содержит большое количество хлорофилла. Исследования подтвердили связь хлорофилла с множеством процессов: предотвращением роста бактерий, борьбой с воспалительными процессами, понижением кровяного давления.
Розмарин улучшает память и работу мозга, так как его компоненты защищают ацетилхолин – жизненно важный нейромедиатор. Также розмарин обладает противовоспалительными свойствами и используется для лечения артритов.
Шалфей оказывает антидиабетическое воздействие на все виды животных. Эти свойства еще только предстоит подтвердить при применении для людей, но совершенно точно доказаны противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Веками шалфей используется в аюрведической медицине как средство очищения организма благодаря его антибактериальным и антивирусным свойствам.
Тимьян (чабрец), в котором содержится масло тимол, оказывает антивоспалительное, антиоксидантное и антисептическое действие.
Орегано (душица) также содержит тимол и считается травой с самым высоким антиоксидантным показателем – в четыре раза выше, чем, например, голубика. Помимо тимола, орегано содержит карвакрол (также вид масла), который обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами, а также эффективно борется с паразитами. Вместе эти антивоспалительные вещества делают орегано самой эффективной травой, которую вы можете добавить в свой рацион.
Свойства специй
Люди биохимически предрасположены любить некоторые вкусы, как пчелы любят нектар. И природа не зря заложила в нас эти предпочтения.
В отличие от большинства животных, мы, люди, не может вырабатывать свой собственный витамин С, и многие исследования рассматривают нашу тягу к сладкому как инстинктивное стремление употреблять сладкие фрукты с высоким содержанием этого витамина.
Также природа заложила в нас тягу к большинству специй. Возможно природа наделила их таким привлекательным ароматом для того, чтобы мы с удовольствием употребляли их в пищу и тем самым получали натуральные лекарства. В конце концов, с учетом веса ингредиентов специи являются самыми питательными веществами в нашем рационе.
Вот что мы рекомендуем:
Корица содержит фитохимические вещества, которые ускоряют метаболизм глюкозы на клеточном уровне (а когда глюкоза быстро перерабатывается, она не накапливается в виде жира). Также она может помочь понизить кровяное давление, уровень сахара в крови, уровень триглицерида (жиров) и «плохого» холестерина (т.е. холестерина с низкой плотностью липопротеинов — ЛПНП).
Имбирь помогает преодолеть тошноту, а также разжижает кровь, что предотвращает тромбообразование и воспаления. При изучении свойств имбиря на животных выяснилось, что он понижает холестерин и замедляет развитие атеросклероза (закупорки артерий).
Куркума содержит куркумин, одно из самых сильных веществ в мире растений. Куркумин используется научными сотрудниками онкологического центра Андерсона при Техасском университете (the University of Texas MD Anderson Cancer Center) в поисках средств борьбы с раком. Кроме того, в испытаниях на животных куркумин продемонстрировал свойства, замедляющие потерю памяти. Куркума благотворно влияет на печень, а это настоящая «точка отсчета» для процесса детоксикации организма. Куркумин облегчает симптомы артрита, что совершенно неудивительно, учитывая его мощные противовоспалительные свойства.
Исследования свойств специй и трав продолжаются, но нет никаких сомнений, что их простое добавление к еде не только улучшает ее вкус, но и существенно повышает целебные свойства пищи. И главное, это означает, что мы придерживаемся самой лучшей из возможных диет.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции