Как вы, вероятно, знаете, в настоящее время известное всем заболевание кандидоз часто распространено среди людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями пищеварительного тракта, усталостью и другими проблемами со здоровьем.

Это происходит, когда гриб кандида (одна из форм дрожжевых грибов), которая живет в пищеварительном тракте, колонизирует его, пересиливая хорошие бактерии, которые обычно поддерживают состояние нашего ЖКТ в норме. Это наносит ущерб кишечнику, истончая его и приводя к появлению огромного разнообразия симптомов, включая проблемы с пищеварением, чувством затуманенности в голове, повторяющиеся микозы, проблемы с кожей, сезонные аллергии и колебания настроения.

Прием антибиотиков, противозачаточных таблеток, токсины способствуют появлению кандидоза, но часто питание ­является основным из таких факторов. Диета, богатая сладкими и обработанными продуктами, вызывающими воспаление, создает отличные условия для увеличения количества и распространения этого вида дрожжей.

Вот почему устранение продуктов, которые кормят кандиду, и замена их на цельную пищу, богатую питательными веществами, является ключевым шагом в борьбе с кандидозом и излечением всего организма.

Продукты, которые приводят к кандидозу

1. Сахар и сахарозаменители

Всем известно, что дрожжи питаются сахаром, поэтому важно исключить из рациона весь сахар и сахаросодержащие продукты. Главное здесь ­ избегать не только очевидных источников сахара, таких, как содовые, леденцы, пироги и печенье, но также и сахар, скрывающийся в неожиданных местах, например, в приправах для салатов, обезжиренных продуктах, протеиновых батончиках. При походе в магазин тщательно читайте состав продукта на наличие в нем скрытых сахаров, если соблюдаете противокандидозную диету.

2. Вино и пиво

Наверняка вы уже сократили употребление алкоголя, но особенно важно при кандидозе исключить пиво и вино. Вино не только произведено путем ферментации, то есть с помощью дрожжей, оно также содержит большое количество сахара. А пиво, также получаемое путем ферментации, содержит еще и глютен. Все эти факторы способствуют росту грибов кандида.

Кроме того, алкоголь может ухудшить проницаемость кишечника, что особенно опасно, так как это приводит к появлению других проблем со здоровьем. Это также подавляет иммунную систему, которая отвечает за излечение данного заболевания.

3. Сухофрукты и фруктовые соки

Хотя фрукты могут быть частью противовоспалительной и богатой антиоксидантами диеты, они содержат много сахаров и также кормят кандиду. Если вы заметили у себя кандидоз, исключите из рациона сухофрукты и фруктовые соки. Однако вы спокойно можете съедать в день до одной чашки свежих фруктов, не беспокоясь о заболевании.

4. Глютен и зерновые

Как вы знаете, глютен приводит к различным воспалениям в организме. Он содержится в зерновых, которые в процессе пищеварения распадаются на сахара, кормящие кандиду. Поэтому рекомендуется полностью исключить глютеносодержащие продукты (особенно, если у вас есть аутоиммунные заболевания) или хотя бы ограничить их употребление.

5. Фасоль и другие бобовые

Даже при том, что фасоль и чечевица богаты белком, они содержат крахмал и кормят кандиду. Бобовые содержат вещество, называемое агглютинин, которое приводит к воспалениям в организме у многих людей. Поэтому рекомендуется сократить употребление бобовых или полностью их исключить, как и зерновые.

6. Крахмалистые овощи

Как и фрукты, эти овощи легко попадают в наш рацион. Многие из них ­- прекрасные источники хороших углеводов, однако они также распадаются на сахара в процессе пищеварения и кормят кандиду. Здесь рекомендуется употреблять больше других вкусных листовых овощей, например, брокколи, различные виды капусты, спаржу, шпинат.

Соблюдая противокандидозную диету, употребляйте в день не более одной чашки в день всех бобовых, зерновых и крахмалистых овощей.

7. Грибы

Они тоже входят в семейство грибов, как и кандида, поэтому обычные грибы могут способствовать перекрестной реакции, то есть иммунная система организма может перепутать их с кандидой. Это приведет к воспалению организма и помешает лечению кандидоза.

8. Ферментированные продукты

Данные продукты­ — тема больших дебатов. В любом случае, лучше избегать квашеных продуктов во время лечения от кандидоза. Ферментированные овощи способствуют увеличению хороших бактерий, однако грибы кандида тоже ими питаются. Поэтому следует сначала избавиться от кандидоза, а затем включать ферментированные продукты в рацион, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

9. Молочные продукты

Молочные продукты непосредственно не кормят кандиду, но вызывают сильное воспаление у многих людей. Воспаление повреждает стенки кишечника, которые и так уже истончены. Это позволяет дрожжевым грибам попадать в кровоток наряду с токсинами, микроорганизмами и другими частицами.

Как только все эти чужеродные частицы попадают в кровоток, они вызывают новую волну воспаления, поскольку иммунная система пытается нейтрализовать угрозу. До тех пор, пока синдром раздраженного кишечника не будет вылечен (то есть его истонченные стенки), частицы продолжат поступать в кровоток, а постоянное воспаление в организме может привести к аутоиммунным заболеваниям.

П​родукты для борьбы с кандидозом

Отказ от этих девяти продуктов будет иметь большое значение при лечении кандидоза и способствовать тому, чтобы хорошие бактерии могли восстановить здоровый баланс пищеварительного тракта. Кроме того, включите в свой рацион следующие продукты, которые также помогут вылечить данное заболевание:

  • кокосовое масло
  • чеснок
  • яблочный уксус
  • крестоцветные овощи
  • имбирь
  • оливковое масло
  • гвоздика
  • корица
  • дикий лосось
  • лимонный сок

Добавки для лечения кандидоза

Противовоспалительная диета с низким содержанием углеводов ­- ключ в борьбе с кандидозом. Однако если рассчитывать только на нее, то лечение займет не менее шести месяцев, чтобы восстановить пищеварение. Поэтому рекомендуется употреблять биологические добавки, имеющие противовоспалительный эффект.

Это ­каприловая кислота, представляющая собой натуральные жирные кислоты, получаемые из кокосового масла. Она известна своими антивирусными и противогрибковыми свойствами.

Кандизол — ­ вторая добавка, содержащая растительные ферменты, которые разрушают клетки грибов кандиды.

Кроме этого, необходимо принимать высококачественный пробиотик, чтобы восстановить популяцию хороших бактерий. Эти дружественные штаммы бактерий предотвратят повторное появление кандидоза и поддержат здоровье пищеварительного тракта и иммунной системы в целом.

Спасибо за перевод Александре Лукичёвой

Источник: http://www.amymyersmd.com/2016/07/9­foods­to­avoid­if­you­have­candida

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK