9 продуктов, которые приводят к кандидозу
Как вы, вероятно, знаете, в настоящее время известное всем заболевание кандидоз часто распространено среди людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями пищеварительного тракта, усталостью и другими проблемами со здоровьем.
Это происходит, когда гриб кандида (одна из форм дрожжевых грибов), которая живет в пищеварительном тракте, колонизирует его, пересиливая хорошие бактерии, которые обычно поддерживают состояние нашего ЖКТ в норме. Это наносит ущерб кишечнику, истончая его и приводя к появлению огромного разнообразия симптомов, включая проблемы с пищеварением, чувством затуманенности в голове, повторяющиеся микозы, проблемы с кожей, сезонные аллергии и колебания настроения.
Прием антибиотиков, противозачаточных таблеток, токсины способствуют появлению кандидоза, но часто питание является основным из таких факторов. Диета, богатая сладкими и обработанными продуктами, вызывающими воспаление, создает отличные условия для увеличения количества и распространения этого вида дрожжей.
Вот почему устранение продуктов, которые кормят кандиду, и замена их на цельную пищу, богатую питательными веществами, является ключевым шагом в борьбе с кандидозом и излечением всего организма.
Продукты, которые приводят к кандидозу
1. Сахар и сахарозаменители
Всем известно, что дрожжи питаются сахаром, поэтому важно исключить из рациона весь сахар и сахаросодержащие продукты. Главное здесь избегать не только очевидных источников сахара, таких, как содовые, леденцы, пироги и печенье, но также и сахар, скрывающийся в неожиданных местах, например, в приправах для салатов, обезжиренных продуктах, протеиновых батончиках. При походе в магазин тщательно читайте состав продукта на наличие в нем скрытых сахаров, если соблюдаете противокандидозную диету.
2. Вино и пиво
Наверняка вы уже сократили употребление алкоголя, но особенно важно при кандидозе исключить пиво и вино. Вино не только произведено путем ферментации, то есть с помощью дрожжей, оно также содержит большое количество сахара. А пиво, также получаемое путем ферментации, содержит еще и глютен. Все эти факторы способствуют росту грибов кандида.
Кроме того, алкоголь может ухудшить проницаемость кишечника, что особенно опасно, так как это приводит к появлению других проблем со здоровьем. Это также подавляет иммунную систему, которая отвечает за излечение данного заболевания.
3. Сухофрукты и фруктовые соки
Хотя фрукты могут быть частью противовоспалительной и богатой антиоксидантами диеты, они содержат много сахаров и также кормят кандиду. Если вы заметили у себя кандидоз, исключите из рациона сухофрукты и фруктовые соки. Однако вы спокойно можете съедать в день до одной чашки свежих фруктов, не беспокоясь о заболевании.
4. Глютен и зерновые
Как вы знаете, глютен приводит к различным воспалениям в организме. Он содержится в зерновых, которые в процессе пищеварения распадаются на сахара, кормящие кандиду. Поэтому рекомендуется полностью исключить глютеносодержащие продукты (особенно, если у вас есть аутоиммунные заболевания) или хотя бы ограничить их употребление.
5. Фасоль и другие бобовые
Даже при том, что фасоль и чечевица богаты белком, они содержат крахмал и кормят кандиду. Бобовые содержат вещество, называемое агглютинин, которое приводит к воспалениям в организме у многих людей. Поэтому рекомендуется сократить употребление бобовых или полностью их исключить, как и зерновые.
6. Крахмалистые овощи
Как и фрукты, эти овощи легко попадают в наш рацион. Многие из них - прекрасные источники хороших углеводов, однако они также распадаются на сахара в процессе пищеварения и кормят кандиду. Здесь рекомендуется употреблять больше других вкусных листовых овощей, например, брокколи, различные виды капусты, спаржу, шпинат.
Соблюдая противокандидозную диету, употребляйте в день не более одной чашки в день всех бобовых, зерновых и крахмалистых овощей.
7. Грибы
Они тоже входят в семейство грибов, как и кандида, поэтому обычные грибы могут способствовать перекрестной реакции, то есть иммунная система организма может перепутать их с кандидой. Это приведет к воспалению организма и помешает лечению кандидоза.
8. Ферментированные продукты
Данные продукты — тема больших дебатов. В любом случае, лучше избегать квашеных продуктов во время лечения от кандидоза. Ферментированные овощи способствуют увеличению хороших бактерий, однако грибы кандида тоже ими питаются. Поэтому следует сначала избавиться от кандидоза, а затем включать ферментированные продукты в рацион, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
9. Молочные продукты
Молочные продукты непосредственно не кормят кандиду, но вызывают сильное воспаление у многих людей. Воспаление повреждает стенки кишечника, которые и так уже истончены. Это позволяет дрожжевым грибам попадать в кровоток наряду с токсинами, микроорганизмами и другими частицами.
Как только все эти чужеродные частицы попадают в кровоток, они вызывают новую волну воспаления, поскольку иммунная система пытается нейтрализовать угрозу. До тех пор, пока синдром раздраженного кишечника не будет вылечен (то есть его истонченные стенки), частицы продолжат поступать в кровоток, а постоянное воспаление в организме может привести к аутоиммунным заболеваниям.
Продукты для борьбы с кандидозом
Отказ от этих девяти продуктов будет иметь большое значение при лечении кандидоза и способствовать тому, чтобы хорошие бактерии могли восстановить здоровый баланс пищеварительного тракта. Кроме того, включите в свой рацион следующие продукты, которые также помогут вылечить данное заболевание:
- кокосовое масло
- чеснок
- яблочный уксус
- крестоцветные овощи
- имбирь
- оливковое масло
- гвоздика
- корица
- дикий лосось
- лимонный сок
Добавки для лечения кандидоза
Противовоспалительная диета с низким содержанием углеводов - ключ в борьбе с кандидозом. Однако если рассчитывать только на нее, то лечение займет не менее шести месяцев, чтобы восстановить пищеварение. Поэтому рекомендуется употреблять биологические добавки, имеющие противовоспалительный эффект.
Это каприловая кислота, представляющая собой натуральные жирные кислоты, получаемые из кокосового масла. Она известна своими антивирусными и противогрибковыми свойствами.
Кандизол — вторая добавка, содержащая растительные ферменты, которые разрушают клетки грибов кандиды.
Кроме этого, необходимо принимать высококачественный пробиотик, чтобы восстановить популяцию хороших бактерий. Эти дружественные штаммы бактерий предотвратят повторное появление кандидоза и поддержат здоровье пищеварительного тракта и иммунной системы в целом.
Спасибо за перевод Александре Лукичёвой
Источник: http://www.amymyersmd.com/2016/07/9foodstoavoidifyouhavecandida
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции