7 правил устойчивости к течению времени

Ученые проводят активные исследования и верят, что в ближайшем будущем будет создано лекарство, не только предупреждающее внешние признаки увядания и болезни, но и отменяющие старение. Чтобы благополучно дожить до этих лучших времен, есть доказанные доступные способы. О них вы можете узнать в книге «Возраст: преимущества, парадоксы и решения” Ольги Шестовой — эксперта в области медицины и здоровья, физиолога, кандидата биологических наук. Именно Ольга открыла в России нишу медицинской литературы “edutainment”, когда в 2013 году врачи даже не подозревали, что специальные знания могут быть интересны широкой публике. В своей книге автор делится с нами 7 правилами устойчивости к течению времени, о которых должна знать каждая из нас.

 

 

Изменения: отвечаем адекватно на вызовы каждого жизненного периода 

 

Когда начинается старение, когда расцвет, когда закат — все зависит от обстоятельств и образа жизни, а не от года, прописанного в паспорте. Психологи говорят, что самые большие огорчения происходят от ощущения потери: одна функция начинает отказывать за другой. Месяц назад ты легко бежала до работы, сегодня ты едешь на общественном транспорте, вчера ты поднималась на 5 этаж, а сегодня уже колени болят. Если рассмотреть жизнь человека с самого-самого начала, с рождения, а лучше — еще раньше, как ведут отсчет японцы, — с зачатия, то окажется, что в нас что-то отмирает еще до рождения. 

Взрослая женщина, глядя в зеркало, начинает сильно переживать из-за того, что ее кожа не такая упругая и розовая, как у младенца… Может быть, не стоило бы нам, переходя на следующий жизненный этап, цепляться за отжившее? Давайте сосредоточимся на приобретениях в процессе прохождения через родовые пути. Мы получили от мамы естественную защиту — полезные бактерии — многие их штаммы и клоны, которые позже сформируют биомассу, равную по весу мозгу человека, и будут оказывать решающее влияние на здоровье. 

 

 

Возрастание: каждый день учимся чему-то новому

 

Реклама навязывает нам желание преуменьшать свой возраст. А между тем преимущества старости настолько очевидны, что не замечать их не позволяют только непрозрачные очки, которые на нас настойчиво надевает общество потребления. Происходит это потому, что в нас вбито намертво: старость — это неприлично. Вдобавок память выдает ассоциации к слову «старость» запах болезни, беспомощность, унижение, безденежье и отрицательные эмоции. Старость — не болезнь, вы удивитесь, но вероятность смерти после 85 лет не увеличивается с возрастом. Это современная статистика. Жить долго стоит и потому, что счастье приходит с годами. Молодые люди страдают от стрессов и в целом недовольны своей жизнью. С возрастом психическое состояние улучшается, с годами человек чувствует себя все более умиротворенным, повышается ощущение благополучия. 

Хотите жить долго: правильно и разнообразно питайтесь, больше двигайтесь, откажитесь от вредных привычек (добавляем сюда избегание ультрафиолета и отказ от гаджетов за час до сна), любите себя, избегайте инфекций, проходите обследования, чаще бывайте на природе, дарите и принимайте любовь. 

 

 

Разнообразие: в питании, в эмоциях и впечатлениях 

 

А теперь — самое важное! Общие знания о питании нужны, но прислушиваться нужно не к ним, а к собственным ощущениям. Ни один анализ, ни одно самое современное исследование или самый авторитетный врач не скажет вам, что нужно вам конкретно — сегодня, сейчас, на завтрак, ужин или перекус. Но это скажет вам микробиом.  Знаете, почему мы на самом деле переедаем? Микробиому каждый день нужно 50 макро- и микронутриентов. Если день на исходе, а он их недополучил, к вечеру он настойчиво об этом твердит, и мы начинаем закидывать себе в рот все, что есть под рукой и в холодильнике. Но если это не то, что он ждет, пусть это будут даже самые полезные овощи или омега-6 жирные кислоты, он будет требовать еще и еще, как ненасытившийся птенец. Тоже касается и эмоций. Отсюда простой вывод. Чувствовать голод — неправильно. Верить себе, своим ощущениям — да! Маленькая порция насытит лучше, чем большая, а проблема с весом вообще не будет вас волновать.

 

 

Движение: физическое, ментальное, внутреннее

 

Не родись красивой, а родись счастливой, такая пословица, пожалуй, устарела. Правильно было бы сказать: не родись красивой, а живи долго. Жизнь — это движение. Радость от работы суставов, связок и мышц ни с чем не сравнится — не отказывайтесь от такого удовольствия. Самое полезное — растяжка и ходьба. Кроме физического движения, постоянно растем над собой: учим стихи, осваиваем новые увлечения, мечтаем и реализуем мечты, пусть это будет даже мечта местного значения. Например, вырастить новый прекрасный сорт роз.

 

Улыбка на лице: особенно, когда не все хорошо

Все дело в окситоцине — многоликом гормоне, появляющемся на арене нашей жизни в ответственные моменты. Его уровень определяет уровень дружелюбности человека, его открытости, способности к взаимодействию с другими людьми, уровень счастья. Для скорейшего выздоровления, хорошего самочувствия и удовлетворенности жизнью человеку нужно как минимум 3 объятия в день или 8 поглаживаний. Если он их недополучает, уровень окситоцина падает, а вместе с ним угнетаются многие эмоциональные и физиологические функции. 

Не имею ничего против того, чтобы сходить к парикмахеру закрасить седину, да и к стоматологу, чтоб восстановить зубной ряд, или к дерматокосметологу для коррекции морщин. Если это может улучшить настроение, прибавить энергии и привести в гармонию внутреннее самоощущение и внешний облик, почему бы и нет?

 

Гибкость и баланс: физическая гибкость, мудрость тела 

С течением времени возраст, как состояние тела, психики и социальной устроенности начинает зависеть от того, насколько человек включил свой мозг для устройства своей жизни. Наше здоровье — в наших руках. Физиологические процессы после закончившегося роста, если им осознанно не препятствовать, неуклонно идут в 3 направлениях: потеря воды, уменьшение мышечной массы, изменение работы пар мышц сгибателей-разгибателей. Из этих трех процессов хорошо известна регуляция водного режима. Мышцы с течением времени, особенно те из них, которые не используются постоянно, атрофируются, мышечных волокон становится все меньше, и самое главное — мышцы-сгибатели начинают преобладать над мышцами-разгибателями. Тело человека стремится возвратиться к исходному положению эмбриона: позвоночник теряет свои естественные красивые изгибы, колени перестают разгибаться. 

 

Любовь к себе — такая же, как ко всем людям

Как же так — любить себя, да еще и больше всех остальных? Может в душе мы и знаем, что мы самые лучшие и, конечно, очень сильно любим себя и интуитивно ставим превыше всего собственные интересы, но говорить об этом вслух… Зачем? Вредно фанатично помогать другим, нужно думать сначала о себе. Тот, кто хочет проявить настоящую заботу о другом, предоставит ему возможность использовать силы своего организма, а не будет брать на себя полностью заботу о его потребностях. Женщину вообще подстерегает опасность попасть в ловушку безудержной самоотдачи — без ума и без меры, вредящей и себе, и близким. Женщина-мать готова, не задумываясь, отдавать свое тепло, любовь, молоко, ночи, время, деньги, заботу — да всю себя без остатка, все, что у нее есть, — своему новорожденному ребенку. 

 

Спасибо издательству «Бомбора» за предоставленную электронную версию книги.

Книга ««Возраст: преимущества, парадоксы и решения»

На сайте Book24

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.